はらぺーにょ、22
早すぎても用意してました〜って感じで逆に失礼なので、大体1ヶ月以内にお手紙添えて返せばいいと思います👌!
まこ
内祝いはお祝いを頂いてから約一ヶ月以内にお返しするのがマナーだと思います(´-`)
もらった金額によって内祝いの額も変わりますし、その場でお渡しする物では無いですよ。
お祝いをもらってから金額や相手の方に合う物を選び、直接お渡しするか、出産後なら郵送が多いかと思います。
ちなみに私は7月1日に出産をし、内祝いを昨日注文しました(´ω`)
すぐに行けない親戚などは郵送し、主人の会社の方には主人から手渡ししてもらい、私の友人などは郵送する距離でもないので落ち着いたら手渡しするつもりです。
はるママ
産まれる前から貰った人にも、産まれてから貰った人にも一ヶ月後くらい返しました(; ̄O ̄)
郵送なり、手渡しなり、中にはなかなか予定合わずで4ヶ月の頃に渡した人も(; ̄O ̄)
出産してすぐで渡せないのは普通なのでそれこそ郵送なり、手渡しなり準備できてから渡せばいいと思いますよ(*^^*)
ゆあらmama
早いからいいって物ではないんですね!まだ産まれてもないのに危うく用意するところでした💦
ゆあらmama
郵送とかだと失礼なのかと思い、遠方の親戚にはお祝いを持ってきてもらったらその場ですぐ渡すのがいいのかと思いました(^^)💦
一カ月くらいを目安にすればいいんですね✨
はるママ
遠方なら郵送でもいいと思いますよ(*^^*)送った時に電話してお礼言ってすれば(*^^*)
ゆあらmama
丁寧なご説明ありがとうございます!✨ご出産おめでとうございます✨
頂いた品物によって金額など変えたほうがいいのですね(^^)
状況によって郵送、手渡しなどに私もしたいと思います!
ゆあらmama
そうですね!✨電話や手紙などただ送るだけでなくそう言った気遣いも必要ですよね(^^)
ありがとうございました❤️
まこ
ありがとうございます(´ω`)
頂いた金額の3割〜5割程度のお返しがマナーですよ♩
物で頂いた場合も同様にその物の金額の3割〜5割程度の内祝いを選びます。
ご年配の方には和菓子、小さいお子さんのいる家庭にはキャラクター物、高額な方にはカタログギフトなど贈る相手によっても変えました(﹡ˆˆ﹡)
内祝いのカタログや通販で選べば郵送の際には子供の写真や名前、お礼のコメントを入れたカードを付けてくれる所が多いですし、うちは遠くの親戚は郵送でお祝いを下さったのでお礼の電話をし、内祝いも郵送しましたよ\(ˆˆ)/
ゆあらmama
3割〜5割程度を目安にするんですね✨出産もそろそろなので慌てていましたが、余裕ができ安心しました(^^)
相手の方によっての内祝いの選び方も参考にさせて頂きます!
ありがとうございました❤️
コメント