※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
その他の疑問

ほぼ母乳で、離乳食二ヶ月目です。今朝バナナ(ペースト状)をほぼ一本食…

お食事中の方失礼します。。

ほぼ母乳で、離乳食二ヶ月目です。
今朝バナナ(ペースト状)をほぼ一本食べました。夕方うんぴー💩したのですがいつも通りいきんでてもいつもより固めの💩でした。水分足りてないのかな?と思ったのですが、おしっこはしっかりでていて、体重増加もあり、機嫌もいいです。

水分補給はほぼ母乳ですが、
離乳食1回+むぎ茶または白湯20ml弱
寝る前かお風呂後に1回ミルク120ml
飲ませてます(´・ω・`)

コメント

質問はなんなのでしょうか…??
生後半年でバナナ一本を一食であげてしまうのはあげすぎじゃないかなあとそこが気になりました!!(>_<)

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

質問になってなかったですね💦すみません💦💦
    便が固くなったのは水分が足りないんでしょうか。それとも今日だけなのでバナナのあげすぎでしょうか。

• 8月12日

退会ユーザー

離乳食進むとウンチがかたくなったり、便秘気味になったりしましたよ!
    水分もう少し飲みそうなら白湯や麦茶飲ませてあげてもいいかなと思います!
    それか、スープ系をおかずに追加するか^ ^

• 8月12日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

なるほど!スープ系のおかずを足すの良さそうですね!ありがとうございます🎵

• 8月12日
マメマ

バナナは初めて食べさせましたか??バナナの他、他にも離乳食食べさせましたか??

初めて何か食品を食べさせると便の状態は変わりやすいです。
大事なのは機嫌が良くて食欲があることなので、特に緊急な心配は無さそうですが👍

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

バナナは1ヶ月目の終わりごろからあげました。他の離乳食もいまのところ順調に種類増えてきて食べられるようになってます(^^)今日は朝おかゆがきれてて、バナナしかあげられずで・・・・。

• 8月12日
いりたけ🍄

麦茶や白湯をもう少し増やしても良いと思います!
でも離乳食が始まるとウンチも固くなって水分足りててもそんな時ありましたよσ(^_^;)

もし固すぎて踏ん張る時に泣いたりする状態が続いたら、5%の糖水を飲ませると柔らかくなりますよ!

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

ありがとうございます。明日からもうすこし白湯むぎ茶あげてみます🎵
    このまま固そうな💩続くようだったら糖水あげてみます!

• 8月12日