旦那と出産準備で喧嘩。抱っこ紐や保湿剤で意見対立。解決策を知りたい。
旦那と出産準備に関することで喧嘩になりました。
最近このことでよく喧嘩になります。
最初は抱っこ紐のことで喧嘩になりました。
最初はなんでも好きにすればと言っていたから「じゃぁコレにするね」と報告すると文句を言われました。こちらとしては、好きにすればと言われていたから余計腹が立ちます。私は専業主婦なので、一応銘柄と、値段を伝えておいた方がと思って報告しました。買おうと思っていたものもエルゴのセールで大幅割引になっていたものです。主人からすると、もっと無名のやつでいいだろうということです。ちなみに、私は夏の暑さのことを考えてヴェントスを考えていました。他製品の保冷剤を入れたりするようなものは余計重さが出て大変そうだし、夏の暑さに耐えかねて結局メッシュを買い足す意見とかも目にしたので自分なりにリサーチしたつもりです。
今回は赤ちゃんには保湿剤が必要だと私が言うと、「そんなもの必要なの?」みたいな言い方をされました。私は前職が化粧品会社で、赤ちゃん向けの製品も出していたこともあり新生児の期間からの赤ちゃんの肌ケアについては学んできたつもりでした。産院でも保湿は大事だと聞きましたし、そのことも主人にわかりやすく伝えようとしましたが、聞く耳持たずといった感じで。ただの無駄遣いのように…。主人は元々アトピーの気があって、普段から病院に通っています。なので遺伝的なことも予想され、(それは引き合いには出してません)余計赤ちゃんの保湿は必要に感じていましたが…保湿剤すら文句を言われていて😥💦
妊娠発覚と同時に異動、引っ越しが決まり、私は働けなくなりました。なので、前ほどの余裕はないものの、そこまで切り詰める程でもありませんし、有難いことに両家は孫の誕生に喜び、色々購入してくれると言ってくれています。それが無くとも、そこまでカリカリする程ではないのですが…。
同じように出産準備のことで旦那様と揉めた方いらっしゃいませんか? どのようにして解決されていきましたか?😢
※参考にさせていただきたいので、喧嘩しなかった等のご意見は大丈夫です。すいません。
- ももんが(6歳)
コメント
なぎりゅう
必要だから色々改良されたり販売されたりしてるんですよね...。
大人よりもはるかに敏感な赤ちゃんの肌、体の事を考えればしぶったり反対するのはどうかなぁと思いました。
私は旦那とベビーカーで喧嘩しましたよ。
対面背面式のAB兼用ベビーカーで、下に荷物がわりと入るやつがいいとずっと言ってて(私が)、いざ買いに行くとなったときに、ベビーカー売り場の前で、別にこんな高いの買わんでも現品限りの安いのでよくない?どーせのらんくなんねんやろ?と言われ、カッチーンときたので、(じゃあこれ買うけど使いにくいとか文句言うなよ。赤ちゃんのこと考えたら多少高くともええものかいたい思うのは親として当たり前ちゃうんかい。しかもこれあんたの給料じゃなくて、うちの親が揃えるために使いって出してくれた20万やねん。知ったかぶりであーだこーだ口出しされるくらいならとっと帰れや)と言っちゃいました(笑)
私がこんなにきれると思ってなかったのか、そこからはとくになにも言わず私のあとについてきて、私が買いたいものを買いました😅(笑)
はっきりと思いっきりいってしまうってのも1つの方法ですよ!
やや
エルゴは元値と高いやつを比べて安くなってるアピールするしかないですよね。私はヴェントス購入した時はセールでかなり安いから!安いから!とアピールしました。
保湿剤は正直、生まれてから小児科にかかって貰ってきてもいいと思います。
-
ももんが
セールだと、ほんとかなり安いですよね💦 12,000円くらいなんで、普通のタイプに比べたらかなり安いです😥 アピールもしてみたんですが、何が気にくわないのか、何でもいいと言いつつ自分が決めたいのか…
保湿剤は生まれてから小児科ということは生後1ヶ月位何も塗らずでいいんですかね?! 主人の元々の乾燥体質が遺伝してたらと不安で😥- 8月12日
-
やや
最初に高いやつを見せて欲しいとアピールしておくべきでしたね💦からの安くなってるからと言うべきでしたね。
アトピー等で心配でしたら出産後に相談されてはいかがですか?- 8月12日
プリン
うちは気持ちいいくらい出産準備に関して旦那はノータッチで、悲しくなるくらい無関心だったので、本当に一人で大変だったし、文句言いたい事もありましたが、もんたさんの言うように、旦那様から色々と文句言われるのもそれはそれで腹が立ちますね~(^^;
赤ちゃんのお肌のケアは本当に大切ですよ!私もまだ出産前ですが、着る物やあせもやアトピーには本当に気をつけて行かなきゃと思ってますし、
テレビでも最近、アレルギーマーチって言葉をよく聞きます。
内容はネットで詳しく出てますが、
赤ちゃんの頃にちゃんと親がケアしておかないと、後々大変だし、
お金はかかりますが、抱っこ紐とか頻度の高い物は少々値が張っても仕方ないですよね!
-
ももんが
そうですね、無関心というのも悲しくなりますよね😢💦
アレルギーマーチという言葉初めて聞きました。勉強してみます。
そうなんです、安いもの買ったりリサーチせずに適当なの買って後で買い直すなんて方がよっぽど無駄な気がしてしっかり下調べして伝えたんですが…伝わらずです。- 8月12日
退会ユーザー
無名のやつ使っていきなり壊れて赤ちゃんが地面に叩きつけられてもいいんだ?って感じですよね!
安全に越したことはないのに、そんなとこでケチケチしてたら今後やってけないぞ!って言いたくなっちゃいます(^◇^;)
保湿剤はいざ肌質がどうこうなってからでも遅くないですよ!
-
ももんが
そうなんです、恐らく主人は周りで子育てしてる人を間近で見る機会が少なかったからだとは思うんですが とにかく頭ごなしに否定されます。結構疲れました…😥 保湿剤は、新生児期に保湿していなかった人に比べ保湿していた方の人の方がアトピーの発症率が低下すると聞き、ものすごく重要に感じてしまってました😢
- 8月12日
(*´﹀`*)
うちもあたしはいろいろ調べて理由も伝えてこれがあった方がいいみたい!と話をしてもそんなんいる?とかなった時でよくない?とかよく言われてモヤモヤしてました(´°` )
調べもしない、わかってもないくせにこっちが言うことはなかなか理解してくれなくてけっこう大変でした。
そのくせベビー用品を見に行った時にあたしがいろいろ調べて必要ないと思ってるものとかを興味本位だけでこれ買おう!とかゆーてくるので尚更イライラでした。
あたしはただ口で言ってもわかってくれないので調べたやつをそのまま見せたりして説明したらほんとだ!と興味を持って聞いてくれて理解してくれましたよ!
-
ももんが
もう、ひろこさんの書かれてある最初の文の状況と一言一句同じです😭 そのまま私の気持ちをなぞってるかのようです😭💦 私の場合、モヤモヤだけでは済まずイライラしてその都度反論しましたが💣 本当にそうで、調べてもないのに取り敢えず先反論!って感じでこちらからすると、じゃぁ逆にどれがいいの?って感じで。調べてもない、知りもしないのに全てを否定されてこちらも疲れました😢 必要ないものを興味本位でというのもまた余計こちらの気持ちを逆なでですよね。うちは結構強情なので(はなから私の意見を聞かない)自信ないんですが同じように聞いてもらえるように努力してみます😭
- 8月12日
-
(*´﹀`*)
こっちがいると思ってても旦那がいらないと言い張る時は退院して帰ってから必要になったら1人でも買いに行ってよね!と伝えてました(´°` )
1カ月は外出は控えないといけないから産まれてからはなかなか自由にはならないのでいらないとゆーなら困ったらその時すぐ買ってきてね!ってゆーとだいたい折れてくれました。- 8月13日
-
ももんが
そうだったんですね、私も主人への返答として参考にさせて頂きますね😊✨ こうも男女で考え方が違うのは、やっぱり女性の方が常に赤ちゃんと密接だから温度差が生じちゃうんですかね💦 でも、悩んできたのは私だけじゃないんだと元気が出ます。お話聞かせて頂きありがとうございました💗
- 8月14日
h a n a ☺︎
揉めましたー😭
主人がかなりお金にケチで、何かと「それ本当に必要なの?」「いらないよ」「皆買ってないんじゃない?」とか言われて。喧嘩もたくさんしました。
こっちは必死に毎日毎日、何時間もネットで調べまくったり、人に聞いたり一生懸命考えてるのに何も調べない奴に言われると本当腹が立ちます。
「そこまで言うなら1から10までお前が全部調べて用意すれば?」と言ったら何も言い返してきませんでしたが。
でも、子供の安全には代えられません!主さんが必要と思ったら譲らなくて良いと思います!
ネットに書いてある文章をそのまま見せたりするのはどうでしょう?
たとえば保冷剤一つにしても赤ちゃん熱中症のリスクのサイトを見せ、対策をしないとどれだけ危険な状態になるか。赤ちゃんの安全を第一に説明する。
ちなみに私の解決策は、主さんと同じようにここで相談させてもらって、たくさんの方々から旦那批判(笑)の回答を頂き、それをそのまま主人に見せました。
↑この方法かなり効きましたー♡w
何故か私の発言より他人の意見やネットに書いてある事を信頼するみたいですw
-
h a n a ☺︎
すみません、保冷剤と保湿剤を見間違えてました😭💦
保湿剤は必要ですね!!
退院したその日から毎日使うと思いますので、例えばご主人に赤ちゃんの肌のケアを怠ると、酷くなるとこうなっちゃうみたいなんだよね、と育児本とかに載ってる乳児湿疹の写真例みたいなものを見せながら説明するとか☆
きっと、一緒に見ながら、説明しながらご主人を巻き込んでいくしかないのかなぁと思います😭💦- 8月12日
-
ももんが
すいません!返信を下に載せてしまいました😭
- 8月13日
テディさん
うちはメーカー決めてその中からお得なものを選んでました!
エルゴは腰に負担が一番かからないので即決でした🎵
私も美容部員なのであかちゃんのはだケアにこだわりたい気持ちはとてもわかります‼
ましてやこれから秋にかけて大人でもはだの負担大きいですもんね❗
アトピーのご主人であれば大袈裟に現代の子は昔と違って気候変化が激しいから空調なしの生活は出来ないからアトピーの肌の人並みに肌が敏感なんだアピールしてもダメですかね⁉
-
ももんが
そうなんですよ、やっぱりお母さんの身体の負担考えるとエルゴですよね。テディさんも化粧品会社勤務だったんですね。会社の勉強会とかでも出てきますよね😥 自分(主人)が肌デリケートなんだから、遺伝のこととか想像して怖くないのかな?!と思います。そうですね、何とかして説得した方が…。新生児期からケアしてないと、アトピー発症率が3割高くなると学んだのでやはり保湿してあげたい気持ちはいっぱいです😭
- 8月12日
H mama
私のところも任せると言って
何もしてくれなかったのでとりあえず
リストにまとめて一緒に出かけた
タイミングでポンポン買いました(笑)
こんなするんや〜とか
言われましたけどこんなん他の
ところと比べたら安い方やで!!とか
適当に嘘ついて淡々と話しましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
ネットで買うのもさらっと見せて
勝手に買いました(笑)なにこれ!
言われので見せたやん!って言って
なんとか丸め込めました_(。゚⊿ 」∠)_
-
ももんが
実際うちは安めのものを選んでるつもりで、本当に周りの子達が羨ましいです。。エルゴの抱っこ紐やベビービョルンのバウンサー… 結構みんな自分の思ったもの揃えられてるみたいで😭 そこまでは要求しないから、せめて吟味して安さと機能性両立したものは買わせてほしい。。
♡陽葵mama♡さんのようにスマートに買い物こなしたかったです。うちは今後も絶対揉めること必至な気がして…😭💦- 8月12日
あや
揉めました〜(><)
旦那が全部お金を出しているので余計です💦
どうせ長くは使わないんだからと値段が安いかセール品しか買いません💦
抱っこ紐も、、腰ベルトがないバージョンのが安くてそれを買ったのですが…
まわりから腰ベルト付いてないと後々は絶対買い替えなきゃ無理だよ!っと言われ…揉めて揉めて説得して、
しっかりしてる抱っこ紐を買いました💦
旦那と好みも違うので、何でも揉めながら一緒に買いに行ってます😅
-
ももんが
使ったことない私でも想像できます(散々口コミ見まくったので😭)腰ベルトないと絶対ヤバイですよね💦
ちゃんと下調べして買わないと、後々高くついたりしますよね。私もここまで出産のことでとやかく言われると思いませんでした…。だんだん疲れてきました💦- 8月12日
ととちゃん
うちも 妊娠中、🤰なにかと喧嘩ばかりしてましたーー。
無関心に、見える旦那に毎回腹立ってて…
腹が立って…💢💢💢💢💢💢
実際 いろいろ歩み寄ってくれないと寂しいし 💢
高いといちいち言われると また腹が立つし。
分かります‼️‼️‼️
なので、生まれてから 赤ちゃん👶会えば気持ちも変わるだろうと 思い、準備は最低限にして
それでも、うちの親からのお祝いで準備買いました。ベビー布団やベビーバス 洋服 両親が購入してくれました。
これ見よがしに 喜んで見せました笑旦那に
旦那には生まれてからいろいろ買いに行ってもらったりしました
抱っこ紐やベビーカーは 生まれてから 購入しました🔅
ほんとは ほのぼーの 夫婦で準備したかったんですが…🍒
基本、うちの旦那はケチなんだろうなと。感性が貧しいから仕方ないと思い、
これから喜びをおしえていくしかないなと
密かに決意してました☃️
-
ももんが
なんだか、めいちゃんさんの言葉でスッと腑に落ちました。ウチもそうかもしれないです。私側の家系は何でもワガママ聞く訳じゃないけど、子供のためにできるだけの事を親がしてやろう!というタイプです。主人の家系はウチに比べるとそこまでではなく…。日頃から少し考え方が違うなと思うことがありました。それもそれで、自立心の芽生えに繋がるとかのメリットはあるんでしょうが。両家のタイプは少し違います。そもそもそこがあるから、こんなに揉めるんですかね😢
めいちゃんさんのお家は、出産後は揉めること減りましたか?! これがもしずっと続くと思うとキツイです😭- 8月12日
-
ととちゃん
たしかに、家系の違いですね。育ちの違いでしょうか。
どちらが正解とかはないでしょうが、、
やはり、母親の心が安心する方がいいとは思いますね😅👶
生まれてからも けっこう揉めて揉めて
疲れ果て、ふと こんな我慢続けるくらいなら
この人いらないって 冷静に考えるようになって わたしと娘幸せになれないなら
捨てようと 割り切ってから 関係性が変わりました。きっと わたしが強くなったんだと思いますね😅過去は変えられない、育ちも変えられない。
わたし達が 気持ち強くなるしかないですね😊- 8月12日
-
ももんが
そうだったんですね😥 出産されてからも、色々とあられたんですね。
そうですよね、お子さん生まれたら、決めることも沢山増えてきて議題になること山積みですよね💦 疲れ果ててという一言からすごく色々と大変だったんだろうなと感じます。お気持ちお察しします😢
過去は変えられない、育ちも変えられないって本当にその通りですよね。
私も出産して子育てしてたら今より強くなれるかな… 主人と喧嘩してて落ち込んでる時にお腹の中の赤ちゃんが動くと励まされてる気持ちになります😭 でも赤ちゃんに励まされてちゃダメですよね、私が母親としてもっとしっかりしやきゃ!。゚(゚´ω`゚)゚。- 8月13日
-
ととちゃん
いやー。👀👀👀
日々 娘の笑顔や泣き顔 寝顔 存在に励まされて なによりのパワーになっています。😳🎀
自分にも そんな一面があったことに驚く日々ですよ。
励まし励まされ、日々過ごしていますよ😍❤️- 8月14日
まちゃゆず
我が家は、一緒に買い物に行きましたが、旦那さんは何も調べないので、私の好きな物を買っていました。
抱っこ紐は、エルゴのアダプトを使っていますが、友人達からのお祝いで頂きました。
赤ちゃんのお肌は、保湿は必須ですよ。
出産前に、産院に小児科の先生がお話しに来て下さり、保湿をしっかりするように言われました。
その話を主人と一緒に聞いていたため、保湿に関しては主人がクリームを買ってくれています。
生まれたての赤ちゃんは、羊水から突然出てきて、お肌がカサカサなんです。
我が子は、足首がヒビが入っているような感じで赤くなっていました。
これも、なかなか治らないんです。
毎日クリームを塗って、一月くらいすると、もっちりお肌になるんです。
大人でも、冬場にカサカサのお肌のままだったら辛いですよね?
なので、アトピーになるとかの前に、モチモチお肌を手に入れるために保湿はした方がいいですよ。
クリームは、ピジョンでもアトピタでも、信用できるメーカーさんならいいと思います。
主さんのお気持ちが、少しでもご主人様にご理解頂けますように。
ももんが
みなさん同じような方が沢山おられるんですね😢 出産前に皆さん話し合いを重ねられているようで💦 hanaさんと同じです。私も毎日毎日ネットで調べ、産院の母親学級で得た情報、周りの子育てを身近で見てきて得た情報からよりいいものを…と。全て鵜呑みにせず、デメリット等ももちろん調べた上で報告。うちの場合、私は仕事をしていないから調べる時間も沢山、子育ての場面に遭遇することも圧倒的に私の方が多いから仕方ないことは仕方ないのだけれど、それでも何も知らない調べていないうちに即座に否定するのは違うと思いますよね😔 私もご意見を見習って、自分で話すよりも人の意見が書かれてあるものや資料などを使って説明するようにしてみたいと思います🤔✨ ご伝授ありがとうございます!💗 ちなみにhanaさんのおうちは、お子さん産まれた後はどうですか? 喧嘩とかは落ち着きましたか!?
nalutomochi
私も主人は、わからないから任せるよ!とか言う割にそれいる?みたいなこと言ってケチるので一緒に買い物行ってもはかどらず…
私的には絶対使うものなんだから一回で済ませたいのにイライラして(笑)
結果、主人が仕事でいない間に散歩がてらゆっくり選びちょこちょこ買って揃えました!
ベビーカーなど大物はさすがに主人を連れて行きましたが、
1人でじっくり色々なお店みながら選ぶほうが楽しかったです。
どうせ、主に使うのは自分だし、
シカトして自分の納得いくもので揃えました。
-
ももんが
「任せるよ」の言葉を出すのであれば、本当に任せて欲しいですよね😣💦 その言葉の後に反対されると、ただ反対されるよりも余計にストレスが溜まっちゃいますよね😭 azumiさんは大きい買い物は2人でされて、細かいものはご自身で行かれたんですね!
いい方法ですね。細かいもの買われる前とかは、何を買うかとかも報告とかはされませんでしたか? うちは細かいものにもマッタがかかったんですが、報告せずにコッソリ買ってしまおうかなぁ…💦- 8月16日
-
nalutomochi
報告特にせず、クローゼットに隠してます(笑)
たまに嘘ついて、これ使わなかったらしく貰っちゃったー!
とかセールで安くなってたんだぁとか言ってお披露目してます。- 8月16日
-
ももんが
素晴らしいです✨ こちらとしても無駄に喧嘩したくないですしね☺️ 勉強になります!🌟
- 8月16日
-
nalutomochi
今日はこれから内緒でfamiliarいってきます(●´ー`●)
一気には出費がかさむので25週くらいからちょこちょこ集め始めましたよ!- 8月16日
-
ももんが
素敵なもの見つかるといいです☺️💕🐻
- 8月16日
ももんが
そうなんです、周りのママも皆しっかり保湿してるし、旦那も乾燥がもの凄いので赤ちゃんも遺伝してたら…と考えると余計お風呂上がりにちゃんとしてあげなきゃ!💦って思っちゃいます。渚と竜太のママさんも喧嘩されたんですね😢 わかります、初めて親になる時できるだけ赤ちゃんには不自由させたくないし、ベビーカーも使い勝手が悪いの選ぶと結局負担になるのは1番手にする機会の多いお母さんですよね。一言で言ってからは旦那さんその後は思ったもの買わせてくれて何よりです。ウチは結構旦那が強いので、中々そうもいきそうにありません。夫婦関係も難しいですね😢
なぎりゅう
これは私個人のかんがえかたなので、、気を悪くされたらすいません。
自分が(この場合はもんたさんの旦那さん)アトピーとかあるなら余計気になるもんだと思いました😢
だからこそ、子供のものはちょっと高くても肌に良いものだったりを選ぶのになぁ...と。初めての子育てだからこそ安全性使いやすさなどを重視するのは普通のことだし、実際子育ての中心となるのは母親ですもんね。一番子供と接するのも、ベビー用品使うのもママ。だからこそママが使いやすい欲しいとおもったのを買うのが一番だと思います。二人目三人目となれば、お古使ったりもするから多少安いものでもどんなものか分かってるから大丈夫なんですけどね(´ε`;)ゞ
ここは、その人の考え方次第なので一概には言えないんですけど..。
私の旦那もかなり強いですが、最近...というより一人目を妊娠してから私の方が間違ったことを言わずものすごいトゲトゲと言うようになり、家庭内の雰囲気を壊したくないからか子育てに関してはほぼなにも言わなくなっちゃいました😅
なぎりゅう
ちなみに、保湿剤とかは生後1ヶ月検診の時まではなんにも塗ってませんでした!検診の時に病院で伝えたら薬くれたし、乳児湿疹とかすごかったので自然に落ち着くまでは汗が溜まるところはしっかり洗って、やさしくふいて...2ヶ月から予防接種もはじまるのでそのときから本格的に乳児湿疹とか保湿をしっかりするようになりました。いつのまにか湿疹もなく赤ちゃんとくゆうのもちもちすべすべのお肌になってますよ✨