※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

食物アレルギーで湿疹が出るのは2日目が多いと聞いたが、3日目や1日目にも出る可能性があるでしょうか。

小麦3日目、りんご1日目で湿疹ができました。。
その二つが原因かはわかりません。。

食物アレルギーだと、2日目に出やすいと聞いたのですが、3日目や1日目にも出るのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

2日目が多いんですか😳
すぐに出ると思ってたので
いつも30分は様子見て問題なければ気にしてませんでした!

果物はアレルギーが多いと聞きます。
少量をもう一度あげてみて
全身に湿疹が出たらアレルギー科を受診するのがいいのではないでしょうか?

ちなみに口周りに湿疹が出ただけだとアレルギーではないと言われました

• まこ

まこ

母からの話なのでホントかどうかよくわかってないのですが(^^;;

リンゴが怪しいなとは思ってます。。
    様子見て病院を受診してみます‼︎

ありがとうございました♡

• 8月11日
晴日ママ

アレルギーが強かったり
その時の子供の体調でアレルギー出る時と出ない時がありますよ☺️

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!

そうなのですね。。確かに体調次第ってこともあるかもしれません。

様子見て病院を受診してみます!

• 8月11日
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちの息子
    うどん10ヵ月で何回も食べさせてたうどんを
    2日続けてあげた事があり
    それまでは何にも出なかったのにその2日共口の周りが少し赤くなり
    念のため小児科でアレルギー検査しました( *´︶`*)
    意外と色々アレルギーが出ましたが
    今でもうどん食べると体調次第で口の周りが赤くなったりします😑

• 8月11日
  • まこ

まこ

そうなんですね、、口の周りだけだと接触性皮膚炎だと聞きました。

うちの子も豆腐食べた後にポツポツと口の周りにできて、気になって聞いたらそれはアレルギーとは違うと言われて検査もしませんでした。。

アレルギー度合いによってもいつどのように症状が出るか違いそうですね。

• 8月11日
  • 晴日ママ

晴日ママ

えー😰
    うちは口しか赤くならないけどアレルギーって言われたので納得してました( ´•д•` )💦
    ちなみに
    うちの子はアレルギー数値そんなに高くなかったです( ´•д•` )💦
    卵とバナナもその検査でアレルギーあると言われたのですが
    バナナ、小麦が数値2で
    卵が3でした!
    5が1番強いです。
    アレルギー数値が3ぐらいまでなら
    全身発疹やアナフィラキシーは出ないと言われました☺️
    なので
    保育園では卵そのものは除去してもらってますが
    家では普通に食事に出します( *´︶`*)

• 8月11日
  • まこ

まこ

小児科とアレルギー科のところなので信用してましたが、、口だけでもアレルギーあるのですね‼︎(^^;;

うちもたぶんあったとしても弱いと思うのですが、、、、

ありがとうございます😊

• 8月11日