※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

10kgの子供の水分補給方法とフォローアップミルクの飲ませ方について教えてください。

10kgの子の1日の必要な水分量は1Lと書かれていますが、皆さんはどのように水分補給させていますか?
フォローアップミルクを飲ませている方はどのように飲ませてあげていますか?

コメント

朱ねこ

マグマグでお茶とか飲みませんか?

• K

飲ませても口から出してしまうのもあるのですが、ミルクを卒業したあとは1日に1Lも飲まなくなっているような感じなので、実際に皆さんはどうなのか気になって質問させていただきました。

• 8月10日
  • 朱ねこ

朱ねこ

のどが渇けば飲むと思います😅
    うちも一リットルは飲めてないかも~💧

• 8月10日
  • K

ですよね(^^;
    食べたあとなど口の中がパサパサなときはしっかり飲んでくれていますが(^^;

• 8月10日
MaMa

1歳になったタイミングでフォローアップはやめちゃったので参考にならないかもですが…
水分は麦茶を水筒(ストロー付)に入れて飲ませてます!
食事の時だけたまにコップで牛乳って感じです!
1歳の時はコップ投げられたりしましたけどね(¯―¯٥)

• K

うちの子もストローマグを振り回しています(^^;
    飲ませても口から出しちゃって💦ミルクは大好きなんですが、それ以外は本当に欲しいとき以外は垂れ流しで(^^;
    しっかり飲んでくれていて羨ましいです🎵

• 8月10日
  • MaMa

MaMa

やってましたやってました!
    ママの反応見て楽しんでますよね(^_^;)
    着替えとか大変ですけどママの根気です!
    うちもしょっちゅう垂れ流しして怒ってましたけど、今や勝手に水筒持って好きな時に飲んでますよ♡

• 8月10日
  • K

そうなんですね(^^;
    やはりどこの子も同じなんですね💦
    最近では口元に添えたハンカチをもぎ取ってから垂れ流してきます(^^;計画犯(^^;
    そのように勝手に飲んでくれるように頑張って飲ませ続けます🎵

• 8月10日
  • MaMa

MaMa

たぶんみんな同じ道を辿ります…
    ママはキーッ!ってなりますよね笑
    うちは保育園に入園するタイミングで麦茶練習したんです♡
    それまではやっぱりミルクしか飲んでくれなくて。゚(゚´Д`゚)゚。
    汚されても汚されても、根気強く飲ませてたら3ヶ月くらいで飲めるようになりましたよ!
    垂れ流しするのはしばらく続きますけどね💦

• 8月11日
  • K

やっぱり甘いとかの方が好きですもんね(^^;
    根気強くやっていきます🎵

• 8月12日
♡ゆずゆず♡

フォローアップ飲んでないんですが、普通にマグマグだったりコップだったりですがお水飲ませてますよ( ^ω^ )

• K

しっかり飲んでくれているようで羨ましいです🎵
    飲ませてもミルク以外はほとんど垂れ流しです(^^;

• 8月10日
ひなママ

1Lも必要なんですか!
うちはフォロミを哺乳瓶で160mlを3回と、ストローマグで麦茶を300mlぐらいです!

• K

1kg=100mlで10kgまでは1Lになり、11kg以降は1kg=50mlで1050ml、12kgだと1L+2kg×50mlで1100mlを飲ませると良いとありました💦
    フォロミは好きで飲みますが、それ以外は自分の気分で飲んだり飲まなかったりなので(^^;水分補給がなかなか難しいです💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

フォローアップは飲ませた事無いです。

外出時はペットボトル開封して先だけストローキャップに付け替えてます。
朝から夕方迄外出してると500のペットボトル無くなりますね。
家で食事の時コップです。

• K

ミルク以外はあまり飲んでくれないので、そのようにミルク以外をしっかり飲んでくれるお子さんで羨ましいです💦

• 8月10日

フォロミはあげてないですが、うちは子供が欲しがるときに欲しがるだけあげてます!1L飲んでるかといわれると、、多分そんなには飲んでないような、、、??

• K

実際、そこまでの量ってなかなか飲めてないですよね💦食事中は合間合間に飲ませているのですが、最終的には1Lも飲めてないです(^^;

• 8月10日
。

1リットルも必要なんですか😭💦
うちの子お茶全然飲んでくれなくて
50CCくらいしか飲んで無いです…。
まだ断乳してないんですがもっとあげた方がいいですよね勉強になりましたありがとうございます😔😔

• K

うちと同じですね💦
    ミルクを卒業したあとが分からなかったので必要な水分量を調べたら、そのように書いてありました💦
    子育てって思うようにいかないから大変ですよね(^^;
    お互いに頑張りましょう🎵

• 8月10日
リエ

フォロミは飲ませてませんが💦

毎食後と、食間に適宜と、オヤツと、浴後で割り振ってます。ただ、離乳食からも水分取れますのできっちり1ℓ飲ませなきゃならないって訳ではないそうですよ😊

• K

そうなんですね🎵
    ありがとうございます🎵
    しっかり食べてくれるようになってきたので、そこも含めれば、そんなに少ないわけではなさそうです💦

• 8月10日
  • リエ

リエ

授乳期に、1ℓ〜2ℓ飲むよう推奨されてましたが💦大人でもきついので、子供はもっと大変かと。

• 8月10日
  • K

そうですよね💦私も実際にそこまで飲めていなかったです(^^;
    それに、もっと動き回るようになればそれなりに飲むようになりますよね💦

• 8月11日
  • リエ

リエ

動くと飲むと思いますよ😊娘がごくごく飲んでます。

• 8月11日
  • K

最近は暑過ぎて外になかなか出れないので、その分、家の中でしっかり動き回ってもらおうと思います🎵

• 8月12日
  • リエ

リエ

同じくです💦

• 8月12日
にゃんちゅー

今8ヶ月で三回食にしたところで、水分補給悩んでます😓
離乳食はモリモリ食べますけど、お茶はあまり飲んでくれません😭
お茶はストローマグで1日に200くらい飲んでます。
ミルクは240を2回なので480です。

外出先などで、たまにパックのリンゴジュースあげますが、それなら一気飲みしてるのに、お茶はイマイチです😅

ジュースが美味しすぎて、お茶飲むのを嫌がってるのかな😰

ジュースあげなければ良かったと後悔してます😱

• K

ジュースなど、甘いものを覚えるとって言いますもんね(^^;
    うちもそんな感じかもしれません💦
    離乳食で水分を多少取れると別の方が書いてくれていたので、食事の中に含めていくのもありかもしれませんよね(^^;
    うちはミルク大好きっ子なので(^^;
    お茶は本当に欲しいときしか飲んでくれませんね(^^;

• 8月10日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

おしっこ出てるから、大丈夫かなーって思いながらも、ちょっと心配でした😓
    野菜スープなどで水分補給すれば良さそうですね!
    ミルクの時間に、まずお茶飲ましてみたりと明日から工夫してみます😁

• 8月10日
  • K

おしっこや体温で体調管理しておけば大丈夫ですよね🎵
    うちでもミルク以外もしっかり飲んでくれるようにやっていこうと思います🎵慣れさせるのも大事ですよね(^^;

• 8月11日