※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーりー
妊娠・出産

① 産前にベビーカー、産後に抱っこ紐がおすすめですか? ② ベビーベッドとベビー布団、どちらがいいでしょうか? ③ 退院時におくるみは必要でしょうか? ④ ベビーバスは膨らますタイプがおすすめですか?

そろそろベビー用品を揃えようと思っているのですが、
わからないことだらけなので教えていただきたいです😂

①ベビーカーと抱っこ紐は両方必要ですか?
産前と産後どっちに買っといたほうがいいでしょうか?

②ベビーベッドとベビー布団どちらの方がいいでしょうか?
ちなみに私と旦那は布団なので布団で考えていますが...

③おくるみは退院の時に使うみたいですが、正直必要でしょうか?

④ベビーバスは膨らますタイプのものとそうでないものどちらがオススメですか?

回答お願いいたします🙇‍♀️

コメント

R𓇼

⑴ うちはお出かけが多いので ベビーカーも抱っこ紐も両方大活躍です^^*
ベビーカーは 産前時間に余裕があるうちに買いましたが 抱っこ紐は産後色々悩んで買いました^^*

⑵ うちの子はひとりで寝てくれない子だったので ベビーベッドは買ったもののオムツ替え台になってました( 笑 )結局布団で寝かせてましたよ^^*

⑶おくるみ用意していきましたが使わずです( 笑 )

⑷ベビーバスも ちょっとの期間だけなので膨らますタイプにしました!後々収納する時楽です!!

• りーりー

りーりー

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    抱っこ紐とベビーカーどう使い分けていましたか??

ベビーバス使わなくなった時のことを考えて膨らますタイプのものにします😊!

• 8月10日
  • R𓇼

R𓇼

食料品の買い物など
    カート押す時は 抱っこ紐だけで行ってます!!
    その他 ショッピングや遊びに行く時は
    どちらも持って行って とりあえずはベビーカーに乗せてますが、
    ぐずり出すと 抱っこ紐に変えたりと
    使い分けてましたよ ♡

• 8月10日
たっちゃんママ

はじめまして(*^^*)

①ベビーカー、抱っこひも産前に買いましたぁ🎵
②就寝時は私もお布団だったのでベビー布団を買って添い寝してました✨実家ではベビーベットと布団を使ってました(*^^*)
③おくるみは使わないかなと思い購入しませんでした✨寒ければバスタオルや膝掛けでも応用できるかなと

• りーりー

りーりー

おくるみ使わないかたが多いみたいですね!
    私も他で代用しようと思います😊

• 8月10日
ゆみ1103

①うちは、両方使っています。
産後で大丈夫ですよ😄
②赤ちゃんは硬めのお布団になります。
③バスタオルでも大丈夫ですよ🎵
④うちは、膨らますタイプを使っていました。処分が楽だったので(笑)

• りーりー

りーりー

産後に買いに行くとなると、
    赤ちゃんを抱っこしながらベビー用品店に行くことになりますよね??

処分楽そうなので、ベビーバスは膨らますタイプのものにします😊!

• 8月10日
  • ゆみ1103

ゆみ1103

ある程度、出産前にベビーカー、抱っこひもは決めてあったので、そのままネットで買いました😆

• 8月10日

①両方購入しましたが、両方よく使っています☺️
私は産後買いました!

②ベビー布団を購入しました!ベビーベッドだと泣いてしまう赤ちゃんもいるようなので、添い寝もできるベビー布団がオススメです💓

③おくるみは必要ありませんでした!

④ベビーバスも購入せず済みました。。
使える期間が短いので、荷物にならない場所を取らないものがオススメです😌

• りーりー

りーりー

抱っこ紐とベビーカーどう使い分けていましたか??

ベビー布団買うならセットで買った方がいいですよね?
    毛布は他ので代用してる方もいるみたいなのですが...

沐浴は何でしていたんですか??

• 8月10日

退会ユーザー

ベビーカーを嫌がる時期があったので、その時期は抱っこ紐を使ってました!
    9ヶ月ごろから嫌がらなくなったので、ベビーカー中心に変えました😊
    また、家事をしながら抱っこ紐で抱っこしてると寝てくれるので助かりましたよ♬

セットで買いましたが、使わないものもあるので、マットだけでいいような気がします💧

大人のお風呂を毎回念入りに掃除して入れてました😊

• 8月10日
♡

抱っこ紐だけ産前にベビーカーは1ヶ月過ぎてから買いました!
ゆらゆら揺れてないと寝ない、という時に抱っこ紐は家の中でも使えます!

窒息を予防するには赤ちゃん用の固いマットレスと赤ちゃん用の場所があることだと思っているので、布団で揃えられていいと思います!
添い寝、添い乳も簡単に出来ますし☺

おくるみ退院時にも使わなかったですし、お祝いでたくさんいただきました!
ブランケット代わりになるのであってよかったですが、わざわざ買わなくてもバスタオルなどで代用したらいいと思います!

ベビーバスは洗面台に敷く用のマットが便利でした✨

• りーりー

りーりー

抱っこ紐かベビーカーどちらか産前にあった方がいいですよね??
    どっちも産後買いに行くとなるとずっと抱っこして行くことになりそうなので💦

洗面台に敷く用のマットなんてあるんですね!!
    それでも良さそうです🤔

• 8月10日
  • ♡

抱っこ紐の方が産まれてすぐあった方が良かったです!
    練習も兼ねて新生児の頃から家で使っていたので😊
    ただ首座るまでは縦抱っこ嫌だなーという場合はベビーカーの方がいいと思います!
    車生活でない場合はベビーカーの方が楽だと思います☺
    私は明日で二ヶ月ですが未だに抱っこ紐しか使ってないです👌

プラスティックだと場所を取る、空気タイプだとカビやすいと聞いたのでマットにしました!
    海外製品の花の形をしたものなんですが、洗濯機で洗えるし沐浴終わった今はお昼寝マットがわりに使えてるので良かったです💪

• 8月10日
初めてのママリ🔰

①わたしは両方使ってます✨
どちらも産後に買いました😌
1ヵ月検診までは赤ちゃんを外に出すことないですし、産後でもいいかなと思います✨

②お下がりを譲っていたのでベビーベッド使ってました👌🏻
ちなみにうちも敷布団(厚めのマットレス)です😌
ですが1ヵ月経たないくらいからベッドじゃ寝てくれなくなり、添い寝になりました😅
その後ベッドはあまり使わなかったので撤去してベビー布団に替えました💦
ペットとか居ないならベビー布団でいいと思います✩

③正直バスタオルで充分です!笑

④膨らますタイプのものがオススメです✨
プラスチックのやつだと置き場にも困るし使わなくなった時も邪魔になると思います!😭

• りーりー

りーりー

どちらも産後の場合は抱っこして買いに行きましたか?それともネットですか??

• 8月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

抱っこ紐はまだ1ヵ月経たないくらいの時に旦那が行って、店員さんに話を聞いて選んで買ってきてくれました😌
    ベビーカーは3ヵ月の時に、抱っこ紐で買いに行きました😌

抱っこで買いに来てる人もいましたよ😌
    (ママが選んでる間、パパが抱っこしてる感じ)

ネットじゃなくちゃんと実物を見て、実際に試着したり押してみたりして選ぶのがいいです👌🏻
    (抱っこ紐旦那に選んできてもらい、自分で選べばよかったと後悔しました笑)

• 8月10日
むち

①私はベビーカー何度かしか使いませんでした😅田舎なので車移動が多く、抱っこ紐の方が移動楽だったので。
②ベビーベッドもお古をもらいましたが、初めの1ヶ月のみであとは添い寝でした。
③冬生まれだとおくるみあった方がいいかな?私は膝掛けで代用しました😊
④うちは普通のやつを買いました。2人目、3人目を考えたら普通のやつの方が持ちがいいと聞いたので😅

juri(o'ω'o)

①うちは産前に両方買いました🙌
普段の移動手段が車であればベビーカーは産後にゆっくりでもいい気がします!抱っこ紐はあった方が便利ですよ😆夜どうしても寝ない時とか家事をしたい時抱っこ紐にいれてゆらゆらできるので✨

②ペットとかいなければ布団で大丈夫だと思います!
うちはダブルベッドに最初から3人で寝ています😊

③季節にもよりますが、うちは冬生まれで使ったのは退院の時のみ💧正直いらなかったです!笑

④膨らますタイプなら使わなくなった時コンパクトですが、沐浴のとき肘が置けなくて安定しないので結構手が疲れます💧2人目を考えていて置く場所に困らないのであれば普通のベビーバスでもいいかもです!

masaママ🌼

1、ベビーカーは産前、抱っこ紐は産後外出出きるようになった時に買いました。
小さいうちは抱っこ紐の方が活躍してました。

2、布団で一緒に寝てます。

3、おくるみは買わず、膝掛けでくるみました。膝掛けだと後々使えるので正解でした◎

4、すぐ乾く、お手入れが楽なのでカビが生えにくいという理由でうちはプラスチックにしましたが両方使った友人はビニールの方が使いやすかったと言ってました。

ゆな

1.抱っこ紐は結構使います!
ベビーカーはどっちでもいいかな?って感じです🌟
抱っこ紐は産前に安売りしてたので買ってベビーカーは産後買いましたがあまり使ってないです(笑)

2.ベビーベッドは邪魔になるだけですよ!
置いたら起きるとかなんで母乳だったら添い乳もできないですしベビー布団オススメです🌟

3.今の時期お包み暑いと思うんであまりしないと思いますが冬生まれだったのもありかなり使いました!
お包み包んでゆらゆらしたら寝てくれました😎

4.邪魔にならなければ膨らまさないたいぷの方がいいかな?と思います。
いまビニールの膨らますタイプ使ってますが洗うの少しめんどくさいです(笑)

トントン

①両方必要だと思います。
抱っこひもはお出かけ以外にも家事するときにおんぶするのに必要だと思います。
ベビーカーは私まだ買ってませんが、買いもの沢山する時とか子供が遊び疲れた時の帰りにいいのではと。

②ココデシカの布団を使っています。
夜中グズった時にお布団で添い寝しながら話しかけたりできるし、長く使えそうなので!!
母にベッドは1年たたずに使えなくなるわよ!って言われたので布団にしました。

③おくるみ
三週目から急にグズりだして、何時間も戸惑ったのですが、おくるみにくるむと不思議と泣き止んでくれたので、あって良かったと思います。
バスタオルやブランケットでも代用できるので、なくてもいいですが....。

④妊娠中にカリブの折り畳み式のベビーバスを用意したのですが、大きくて一人ではお湯を溜めたり流したり出来なくて、
産後すぐにリッチェルのベビーバスを買って使ってました。
でも、生後1ヶ月前で赤ちゃんも大きくなって足もバタバタ動かすようになって使わなくなりました。
使う時期は一瞬でしたが安いし空気のやつ買ってよかったと思います!

りーりー

皆さん回答ありがとうございます🙇‍♀️
お返事できなかった方すみません💦
皆さんの意見参考にさせていただいて、①ベビーカーか抱っこ紐どちらか1つは産前に買うことにしました!
②ベビー布団にすることにしました!
③おくるみの代わりにバスタオルかブランケットにします!
④処分が楽なベビーバスは膨らますタイプのものにします!

追記で質問なのですが...💦
ベビー用品揃えるのにアカチャンホンポ、西松屋、ベビザラスどれがオススメですか💦??

hana

①生活スタイルによります!私はほぼ車移動なので、最初の頃はあまりベビーカーの出番はありませんでした。
抱っこ紐はあった方がいいと思います!
私は産前に買いましたが、試着とかしてからのほうがよければ産後でもいいと思います(´ω`)

②息子はベビーベッドに寝かせていますが、寝相が悪くてごろごろ動き回るので良かったなーと思っています。
ご両親が布団なら布団で良いかと思います(´ω`)

③エイデンアンドアネイのモスリンコットンのおくるみを買ったのですが、日常的に使えました!くるまなくてもちょっと掛物にしたりもできます(´ω`)

④ベビーバスは、空気で膨らますものを買いました。使用期間が短いですし、たためないものだと使わなくなってから幅をとるので良かったと思います(´ω`)

juri(o'ω'o)

西松屋は安いけどポイントカードなどがないので、抱っこ紐やベビーカーなどを買うならベビザラスですかね😊
メーカーと広告期間などにもよりますが、対象のものを買うだけで5000ポイントプレゼントとかありますよ😘

トントン

産前準備でまとめ買いした時はアカチャンホンポ、そのポイント使ってベビーカーを買う予定です。

今後の洋服の買い足しは楽天経由で西松屋(楽天のポイントがつくので)

ベビザラスはおもちゃ買うくらいですかね。

ちなみに、洋服は西松屋よりもアカチャンホンポの方が生地は縫い目がちゃんとしてて可愛いのも多いです。

よーぽん

①私は1ヶ月検診を1人で行く可能性が高かったのと、病院が自宅から1時間かかったので、産前にベビーカーも抱っこ紐も用意しました。

②うちはベビーベッドを買いましたが、友人は赤ちゃんと一緒に寝れる布団を買ったと言ってました。

③病院(特に産科は)空調管理が効いてるので、おくるみは冷房避けにあると安心です。

④膨らますベビーバスを使ってます。
片付けも軽いですし、万が一子どもがぶつかったりしても、子どもへの衝撃が少ないので膨らますものを選びました。

ピコピヨ

①出産前に抱っこ紐のみ買いました。ベビーカーは、嫌がる子もいるので、出産後しばらくしてから、試して買う予定です。

②ベビーベッドは、場所も取るし長く使えないので、硬めの布団にしました。

③夏生まれですが、退院時にも使えるし、お宮参りの時は寒いので、買いました。普段使いは、貰い物を使います。

④膨らますタイプを買いました。1ヶ月しか使わないですし、保管も邪魔になりません。

かない

①うちは両方使っています。
田舎なので車移動がほとんどですが
ベビーカーかなり使っています。
抱っこは産前に買って
ベビーカーは産後に買いました^_^

②うちは親が布団なので
子供も布団です。

③おくるみは買ったりもらったり
しましたが退院の時は
使いませんでした。
わざわざ買わなくても大丈夫です。

④ベビーバスは膨らませるものを
使っていました。
使いやすかったですよ^_^

ゴーヤママ

4番の膨らます、タイプのやつ買って破けました💦( ̄▽ ̄)😱今空気抜けながら、頑張って入れてます、もすぐ風呂に入れますけど🤔