コメント
じょんじょん
旦那と私が弁当なんですが、、
肉系は必ず1種類は入れるように考えています。例えば
ウィンナー、唐揚げ、ささみチーズフライ、肉団子、竜田揚げ、チキンカツ、ひき肉コロッケなど
あとは、卵系
卵焼き(カニカマ入り、ひじき入り、海苔入り、チーズいり、など)、煮卵、ゆで卵、オムレツ、油揚げ煮卵をおとして甘辛く焼いたもの、カニカマ入りあんかけなど
野菜系
ブロッコリー(わさびマヨ和え、ツナマヨ和え、中華和え、生姜和え、など)、ほうれん草や小松菜の胡麻和え、きゅうり(ピリ辛きゅうり、キムチ和えなど)、ピーマン(無限ピーマン、お肉と味噌炒めなど)、アスパラ、トマト
練り物系
ちくわ(ちくわきゅうり、ノリとチーズをちくわで巻いて甘く焼いたもの、ちくわの磯辺焼き風)、はんぺんのバター焼き、など
パスタ系
マカロニサラダ、ナポリタン風炒め
など
あとはひじきの煮物や切り干し大根
ハムはお花ハムにしたり、カニカマを彩りにいれたり、、
焼き魚をごはんにのせたりしてます!
あとは三色丼、親子丼、牛丼、タコライス、、など丼のときもあります!
冷凍食品はあまり好きではないですがどうしても足りない時のために、一つ買って隙間をうめたりしています。
だいたいは夜ご飯のメインをつめたり、ひじきや切り干し大根、サラダ系も多めに作ってお弁当用にいくつかよけて冷凍してます!
作り置きは私もなかなかできず(´-`)作り置きしなきゃと思わず多めに作れそうなものをよけています!
ペケーニョ
セリアの6号カップをセットして冷凍できる蓋つき製氷皿みたいなものを愛用してます(^^)
そこにピーマンの塩昆布炒めとか生姜焼き、ハンバーグ、パスタとかなんでも冷凍して自家製冷食作ってます!
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もなか
便利ですね!でもすぐになくなりませんか??どのくらいストックしてます??4人分だともって2日なんですよね、、
- 8月10日
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ペケーニョ
4人分は大変ですよね〜💦
尊敬します😆✨
安い野菜、肉を買ったらストックとして作るのでだいたい1種類を6カップ作って、4ケースはストックしてます!
揚げ物とかはめんどくさいので市販の冷食に頼っています(^^;;
すぐなくなりますが朝大変よりは夕飯のついでとか暇を見つけて作る方が楽かなくらいですね💦- 8月10日
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もなか
そうですよねー。私も夕飯のついでに作ってます。朝はとにかく忙しくて弁当にかける時間を少しでも短くしたいです💦セリアに見に行ってみます😄- 8月10日
退会ユーザー
わたしは必ずお肉はがっつり入れるようにしていて 鶏肉に塩コショウかけて焼いたり照り焼きにして入れて、卵焼きやグシャ玉を入れて、ブロッコリーとミニトマトと冷凍のミニパスタとウインナーをよく入れてます!笑
旦那さんがお肉大好きなのでお肉で割と場所取ってます!笑
もなか
詳しくありがとうございます!食べ盛りなので夕ご飯が残らないんですよね、、💦よけておいても結局足りなくて食べてしまったり。丼の弁当は好きじゃないみたいで→ご飯が汁っぽくなるのが嫌らしくて できて三色丼です。
卵焼きのレパートリー参考にさせていただきます!うちは旦那さんも作ってくれるので夫婦で共有したいと思います😄