※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよママ
妊娠・出産

妊娠が分かり、喜びと不安が入り混じる気持ちになりました。周囲の反応や予定変更に対する気持ちも複雑で、自分自身の感情に戸惑っています。

嬉しいはずなのに、心から喜べない…。

昨日、産婦人科で妊娠している事が分かりました。
私は生理不順で、三ヶ月程生理がきておらず、基礎体温もガタガタだったのでちゃんと排卵していないのではないか?!
また、体の火照り 胸の張り 腹痛が気になり、若年性の更年期なのではないかと心配になり、婦人科を受診しました。
受付で、妊娠の可能性はないですか?と聞かれたので、一ヶ月前に検査薬をした時は陰性で それ以来検査していないので、妊娠してないとは言えません。と言いましたが、心のどこかで妊娠はしていないだろうと思っていました。

少しお金はかかるけど一応検査してみましょうね、と尿を調べたところ、妊娠2ヶ月でした。
凄くビックリして、嬉しいというより 信じられない気持ちの方が大きく、その後スグに言葉に出来ない不安が襲ってきました。
だけど私たち夫婦は妊活中だったし、喜ぶべきことだよね!?と、先生の前では笑顔で喜びを表す自分がいました。
帰りの車で、じわじわと喜びが大きくなり、主人にどうやって報告しようかな、と考え ニヤニヤしていました。
報告を受けた主人も驚きの方が大きい様子で、思った程嬉しそうなリアクションがもらえず、また不安が襲ってきました。
来年の春にまたハワイに行こう! 子供はのんびりでいいから、ハワイから帰ってきて本格的に頑張ろうか!
と言っていた矢先の妊娠発覚だったので、ハワイ行けなくて残念とか思ってるのかな とか思ってしまって。
主人は、何となくハワイには行けなくなる気がしてた!と言っていましたが
私自身も正直ハワイに気持ちが向いていたので楽しみで仕方ありませんでした。
心底、ヤッター!!と喜べない自分が嫌で 不安で…
何が不安なのか分かりませんが、、妊娠が分かった瞬間からモヤモヤしだして、病院に行く前は何ともなかったのに吐き気を感じだしたり…
赤ちゃん欲しかったはずなのに、本当は心から望んでいた訳ではなかったのかな、、とか。
こんなのおかしいですよね。
何なんですかね、この気持ち。
妊娠が分かった瞬間から不安になったりするものですか?
確かにハワイへ行けなくなったのは残念ではありますが、心から嬉しいと喜べないのはハワイへ行けなくなったから?
それとも驚きが大きすぎてなのかな?
妊娠が分かってこんな事が気持ちになるなんて自分自身が分からないし、ショックです。

誰にも言えないのでらここに投稿させて頂きました。
乱文 失礼しました。

コメント

たぬき

親になる戸惑いとか、正体のない不安は誰しも感じることだと思います(*´ω`*)

私もありましたよ❗
だけど、それを上回るくらい
赤ちゃんの成長が楽しみになっていきました(*´ω`*)

今は大好きだったラーメンを一人ですするなんて時間はないけど、これはこれで違った楽しみがあります(*´ω`*)

ハワイはお子さんが大きくなったら行けますよ❗

決しておかしい感情とは私は思いませんよ(*´ω`*)

• ぽよママ

ぽよママ

そうですかね…
    ハワイは子どもが大きくなってまた行こうね、と主人も言ってくれました
    が、私のモヤモヤは晴れず、、
    わたし、おかしくないですかね😭?
    そう言っていただけて、少しホッとしました…。
    ありがとうございます。

• 8月10日
そら

私も妊娠しづらい体とずっと言われてて
生理も来てないし気持ち悪いなぁ〜と思い産婦人科受診したら
妊娠していました!!!

好きな人との子供のはずだから
絶対嬉しいはずなのに、

あれ?仕事もうできない?
もう2人で旅行できないかな?と
色々な感情が出てきました💦

でもエコー見る度に
元気な姿を見せてくれるので
今では愛おしくて👶💕👏

落ち着いたらハワイは3人で行けますよっ😊‼️

だれでもそんな不安な気持ち
あると思いますよ。
ご自身を決して責めないでください(*^_^*)

• ぽよママ

ぽよママ

コメント読んで、何となくですが自分の気持ちに気づきました!!
    多分わたし、主人と二人の生活が来年にはなくなるんだ…と寂しいんだと思いました!!
    ハワイに行けなくなる事より、二人の時間が無くなることが寂しい!!

もう2人で旅行できないかな?
    という さくらさんの言葉を見て、コレだ!!と感じました😭
    だけど不安がなくなるわけではなく、大丈夫かな?という思いは残りますが、赤ちゃんの成長楽しみに前向きに頑張ろうと思います。
    ありがとうございました!

• 8月10日
ゴロぽん

驚きだと思います。
私も妊娠した時、え?ほんと?が優先して喜びとかなくて
先生に嬉しくないの?笑って言われたくらいです。

• ぽよママ

ぽよママ

驚きが大きすぎたんですかね?
    主人のイマイチな反応も驚きからなのかな…
    だけど同じように その瞬間は喜びの感情ではなかったって方がいらして、私だけじゃないんだと少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 8月10日
あいぽぽ

私も、妊活してた割にいざ妊娠発覚したら驚きの方が大きかったです。
今年のお盆休みも韓国行こうね〜なんて話してたので、あぁ私は行けないのかぁって思ってたり…(旦那と父は行くので)
だけど、韓国もハワイも無くなる訳じゃないし、今は赤ちゃん優先で大きくなってから家族で行けば楽しさも倍かな!なんて今は思ってます。
不安も沢山あるけど、大きくなってくお腹や、診察の度にエコーを見て、幸せだな♡って思えてくるので、今はマイナスな気分でもきっと大丈夫です!
これから頑張っていきましょう(^^)

• ぽよママ

ぽよママ

妊娠が分かった瞬間って、驚きが大きいと嬉しい感情ってスグには感じないものなんですかね、、
    そうですよね、ハワイは家族が増えてからでも行けますもんね!
    正体不明な不安は拭えませんが、もう少し前向きになれるように努力します。

• 8月10日
るー

妊娠おめでとうございます‼💕

私も驚きが勝ってましたよ😲私達夫婦は結婚して1年、まだ子供より夫婦の時間がほしい‼と子供がいなくて、2年目もまだまだ夫婦でいたいとのんびりしていた矢先に妊娠がわかって、これから私どうなるの?‼と不安になりました😲主人もビックリしていました 💦

でも夫婦二人の時間は妊娠してつわりやらで思うようにできなくなったけど、赤ちゃんがのんびりしていた私達の所に早く来たかったんだなと思ったら、嬉しさにかわっていきました😊

これから周りの方々に妊娠おめでとうと言われたり喜んでもらったり、赤ちゃんの成長を感じるたびに、また気持ちもかわっていくと思いますよ😊

• ぽよママ

ぽよママ

妊娠がわかった時、驚きの方が勝る方って結構いるものですね!
    みんな、妊娠を望んでいる人は手放しで喜んでいるものだとばかり思っていたので、ちょっと安心しました。
    私も、きっと夫婦2人の時間がなくなってしまうことが寂しいんだと思います。
    これから赤ちゃんの成長と共に気持ちも変わっていきますかね…
    不安は残りますが、前向きに頑張ります。

• 8月10日
むちこ

私も生理不順で赤ちゃん出来ない体なのかもってずっと思っていた矢先赤ちゃん出来て嬉しい気持ちもあるんですが…あと2年はプライベートと仕事楽しもうと思っていたので…同じく不安があって心からやったー!!!とはなりませんでした(´×ω×`)
ですがお腹が大きくなって胎動がわかるようになってから自分たちの子供がお腹にいるんだって嬉しくなっていました!

嬉しいよりも驚きの方が勝っていたのかもしれないですね♪
最初は大変ですが3人の生活もすごく楽しいですよ♡
妊娠おめでとうございます!!

私もおちびがもう少しおっきくなったらディズニーランドに行きたいな…

• ぽよママ

ぽよママ

生理不順の治療で行ったはずの病院で、まさかの妊娠発覚ですものね…
    驚かないはずがないですよね😂
    赤ちゃん欲しいね〜なんて話しながら、心のどこかで まだ夫婦二人の時間があってもいいかも…と思っていたのだと思います。
    だから少し寂しい気持ちもあったり…。
    旅行は子供が大きくなってからでも行けますもんね!
    ディズニーランドもいいですね😍
    今は赤ちゃんの成長を楽しみに、主人と二人の時間を満喫しようと思います!
    コメントありがとうございました!

• 8月10日