※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちち
家事・料理

ほうれん草の鉄分を最大限食すにはスープにして茹で汁ごと食べるのが一…

ほうれん草の鉄分を最大限食すにはスープにして茹で汁ごと食べるのが一番でしょうか?でもアクがありますよね…?

コメント

まりゅまろ

ほうれん草のスープ、、苦そうですね…鉄分にこだわるならほうれん草より豊富に含まれている食材がたくさんありますよ。それからほうれん草は非ヘムと言う鉄分で、吸収率が良くないです。
お肉やレバーは勿論ですが、煮干しやひじき、海苔などは吸収が良いみたいです。

  • ちち

    ちち

    回答ありがとうございます!
    苦いですよね…
    ちゃんと調べて他の食材で鉄分を摂れるようにしますね😄

    • 7月25日
えみまま◡̈♥︎

ほうれん草にはシュウ酸と
いうものも含まれていて
それがあまりよくないらしいです
(´・ω・`)
それは茹でることにより
なくなるのですが、
茹ですぎるとよくないみたいです
(´・ω・`)
あと、ほうれん草は
炒めたほうが栄養の吸収率が
いいので、一番いい方法は
サッと茹でて、あとは
油で炒めて食べる!です(^o^)/

ちなみにですが、
わたしも貧血で鉄分
とらないといけないので
よくやってるのが
小松菜の味噌汁です(^o^)/

それなら汁ごと飲めるし、
小松菜はアクもなくて
簡単なので美味しいし
オススメですよ(∩´ω`*∩)

  • ちち

    ちち

    回答ありがとうございます!
    ほうれん草より小松菜ですね。
    実践してみます😊

    • 7月25日