※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

おしゃぶり使うことについて、皆さんどう思いますか?

おしゃぶり使うことについて、皆さんどう思いますか?

コメント

ひなあられ

うまく使えば、ママにもお子さんにも良いと思います!

• yu

yu

ありがとうございます!
    常に使うのではなく、旦那がいない時のお風呂の時と、旦那に子どもを預けた時にグズって仕方ない時のみ考えています!
    ただ周りは否定的な意見が多くて迷っていました😅

• 8月9日
  • ひなあられ

ひなあられ

外すのが大変になったりするからですかね…。ウチも一時期使ってました!いつの間にか何きっかけか覚えてないですが、使わなくなりました。
    ストレスになったりするくらいなら、使って良いかと!(*´-`)

• 8月9日
ひーちゃん

長女の時に数ヶ月使った事がありましたがすごい助かった覚えがあります。
でも実母の前でやったらやめなさい!と言われました😭
お腹空いた時にすぐあげられない時や入眠の際に使ったりと目的があってでしたら私はいいと思います!

• yu

yu

うちも、両親や旦那は え?使うの?てな感じですね💧
    私も、常に使おうとは考えてません。どうしてもの時だけ使おうと思ってました!

• 8月9日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

たまにしか使わないのならすぐ辞められると思いますよ。
    うちもたまにしか使わなかったので欲しがったりとか一切しなかったですよ〜

• 8月9日
  • yu

yu

夜は添い乳してるので、おしゃぶり使ってるのと一緒なのかもしれませんが、、😅

• 8月9日
かんじゃ

特に何とも思いませんが、後々大変だろうなーとは思います💦
中々外れにくいと言うので💦

• yu

yu

やはり外すのは大変なんでしょうかね??
    私もそれが心配で、どうしてもの時だけなら大丈夫かなぁと悩んでいるところです。。

• 8月9日
ゆーあん

うちはまだ使ってます〜😅

周りには結構色々言われるんですが、
お医者さまとかは

「3歳ぐらいまでは大丈夫、
今のおしゃぶりは早々出っ歯にはなりにくい」
と言ってくれています😅
どちらかというと、
指しゃぶりの方が癖つきやすいのだとかいう先生もいました😓

あと鼻呼吸の癖づけにもいいらしいです。

まぁ…3歳までには
やめれたらな~とは思ってます😅
(与えたの私ですが😭)

• yu

yu

出っ歯にはなりにくいような作りになってるとは聞いたことがあります!
    どうしても旦那の帰りが遅い時に2人お風呂入れる時、旦那にたまに子どもを預ける予定が今後あるのでその時に旦那だけじゃ大変だったら使おうと考えてます。
    でも、周りから色々言われたりするのかなぁと考えてしまって💧

• 8月9日
ちびた

どんな育児グッズも、上手く使えばお互いいいと思います(^_^)
私も普通に使ってて、助かった時期ありました!
特に何も考えてなかったけど、途中でおしゃぶりじゃグズリがおさまらなくなっていつの間にか使わなくなりました。
全部が全部、みんながみんなそうじゃないし、「外すのが大変」と言う理由で色々やらないのは勿体無いと思います(^_^)
特に乳児期はそれで助かる事の方が多いなーと思いました。

• yu

yu

使い方が大事ですよね!
    毎日毎日常に使うのではなく目的のある時のみ、きちんと決めて使えば大丈夫ですよね??💦

• 8月9日
mako

使えるものなら使いたかったです!
うちも買いましたがすぐに口から落ちちゃうので押さえてるのもめんどくさくて結局使わずじまいです😢

• yu

yu

私も今日初めて試してみたら、最初はよく吸ってたのが口開けた瞬間落ちちゃって泣いて、もしかしたら使えないのかなぁとも思いました😅

• 8月9日
  • mako

mako

わかりますー。最初入れてみたらチュパチュパして、よっしゃ!と思って手離したらペッてされて、それからは入れた瞬間ペッになりました😧
    結局おっぱいがおしゃぶり代わりになりました😂

• 8月9日
あち𓆉

生後すぐ使いました🌹
すんなり寝てくれるし、私自身赤ちゃんとのペースができるまで辛かったので休ませてくれ…と思い使ってました🙆

でも一度使うと外れにくいと聞くし…と不安でしたが生後6ヶ月で、いらねえ!オレは1人で寝れるぜ!と言わんばかりにペッと吐き出し1人で寝てくれるようになりました😂😂

• yu

yu

私今添い乳してるのでおしゃぶり使ってるのと一緒ですよね?😅

その子によっても依存するかしないかは変わるんですよねぇ😅

• 8月9日
おさつ

どう思うかと聞かれたら私は使いたくないです(´・・`)うちの子が比較的手のかからない子だったからかもですが、おしゃぶりで無理やり黙らせちゃう感じが苦手です(´・・`)

• yu

yu

私の周りもそんな意見です、、両親と旦那が💧
    長女は一回も使ったことないんですが、今思えば乳幼児期かなり大変で育児ノイローゼ、うつになったのでちょっとでも回避できないかと思ってまして💧

• 8月9日
  • おさつ

おさつ

お子さんの性格とママの性格によりけりですよね(´・_・`)あくまでも私の場合はの意見なので、もちろん使うのもありだと思います!とりあえず買ってみて普段手の届かないところに置いておくだけでも気持ちが違うかもしれません♡買っておけば、もーーーむり!ってなったらいつでも使えますし!

• 8月10日
あや

使いたくない派です。
混合育児なので、母乳と哺乳瓶の2種ですら乳頭混乱がおこって心が折れそうになりました。
これ以上いろんな形の乳首が登場したらどうなるのかと、怖くて使いたくないです(^^;

• yu

yu

乳頭混乱ってどのような感じでしょうか?!
    私も今後旦那に預けたりしなきゃいけない用事があるので混合というか、搾乳できたら母乳をあげますがとりあえず哺乳瓶では飲んで欲しいんです>_<
    長女は哺乳瓶全くダメですごく大変だったので💦

• 8月9日
  • あや

あや

最初から母乳の出が悪くほぼミルクの混合です。
    乳頭保護器を使ってるので哺乳瓶と同じメーカーにしたらだいぶ良くなりましたが、1.2週間置きに1日〜長くて3日間乳頭混乱になります。

うちの場合だと哺乳瓶の方がすぐ出て吸いやすいのか母乳を嫌がります。
    おっぱい咥えてもイヤイヤ〜と左右に顔振って仰け反って拒否。
    それでも無理やり咥えさせていると落ち着いて飲んでくれてますが、心が折れそうになります。
    これにおしゃぶりの感覚がもう1つ加わったらなったらどうなるんだろ?と。
    もしかしたらいろんな形の方が良いのかもしれないけど、逆だった時のことを考えると恐ろしくて(ー ー;)
    夫は鼻呼吸にもなるしおしゃぶり使いたいみたいですが、断固私が拒否してます!
    完ミになったら考えます^ ^

• 8月9日
  • yu

yu

そうなんですね…💦
    うちも、私自身の乳首が左があまり出てなくて吸いにくいのか、右はすぐパクってして吸うのに左はかなり時間かかります💧やや無理矢理くわえさせるとオエッてなります。。
    それに加え哺乳瓶も飲んで欲しいので搾乳した分をあげてて💦最初は吸わなくて、しばらくしたら吸い始めます💧
    今後うちも乳頭混乱起こすようになるのかな??>_<

• 8月9日
  • あや

あや

左があまり咥えてくれないのであれば、保護器で左右同じだよ〜って慣れさせると楽かもしれないです^ ^
    保護器使ってると少し乳首が伸びてくるみたいなので、柔らかくなってきたら直接あげる事も可能かと思います!
    私は伸びても短いので無理そうです(^^;

乳頭混乱はほんと心折れます(>_<)
    ごめんね、吸いにくくて、出なくて、付き合わせちゃって…
    哺乳瓶を待ってました!と勢いよく飲む姿にまた落ち込む日々でした(^^;
    今は私も割り切ることができてきたので、おっぱい飲みながら寝た時にはニンマリです笑

• 8月9日
  • あや

あや

一時的におしゃぶりを小さい子で家で使うなら、哺乳瓶の乳首にガーゼをつめてテープで止める
    ってのがいいよ!と助産師さんから聞きました。
    NICUでやる方法との事です。

• 8月9日
はる

私も2人目が生まれてから悩んで3ヶ月だけ使いました。余りに2人が泣き辛くてすがる思いでおしゃぶりを利用したらかなり助かりました。寝れずにかなり泣いてたのがうそのように寝てくれるようになり私も上の子にしっかり愛情を与えれたと思います。最近ではおしゃぶりを自ら嫌がり外すのでうちはそれから使用してません。元々歯が生えるまでねれない時だけと決めて使用したらかなり助かりましたよ。
お母さんがきつく辛い毎日を送るくらいなら私はうまく活用するのが手だと思います。頑張りましょう。

• yu

yu

私も、ほぼ1人で2人を見てるためどうしてもの時に使いたいと思ってます。
    やっぱりずっと泣かれてるとやりたい事がなかなか進まないし極力使わない方向でいきたいですが自分がいっぱいいっぱいでパンクしてしまうなら決めた時のみ使った方がいいのかなとも思いまして。。

• 8月9日
  • はる

はる

それがいいとおもいます。本当に辛いですよね。解ります!私も周りからはおしゃぶりは使わない方が。とか言われてましたが知った上でどうしてもの時だけ使うのはありと思います。泣かれてると自分もいっぱいいっぱいになりなにも回りませんよね。私は本当に助かりましたょ。人それぞれですけど。月齢に合わせて売ってあるのでうちは3ヶ月までのやつで3ヶ月なったら、本当にポイて感じで出しました。合わなくなったのでしょう。でもそれからは首も座り始めるし抱っこ紐など利用して寝せる事も出来ますし。いっぱいいっぱいにならないようにしていいとおもいます。

• 8月9日
  • yu

yu

そうですよね💦
    周りから色々言われると思いますが、母親が少しでも楽できて余裕持って子どもに接する事ができるならありですかね。

• 8月9日
みは

医師や助産師さんの中でも意見が別れるので、いい面、悪い面を比べて、自分で決めるのがいいと思います。
私はいずれやめなくてはならないことは極力やらない主義なので使ってません💦
添い乳すらしてません笑

• yu

yu

病院でも聞いてみます!
    寝かしつけとか大変ではないですか??
    私は長女の時に数え切れないくらい心折れてストレスもすごくて病院行って安定剤でも欲しいと常に考えてたくらいでした。。私が弱いのもありますが>_<

• 8月9日
  • みは

みは

うちの子多分ものすごく育てやすいみたいで、夜の寝かしつけは2~3分で終わる日が大半です😅
    添い乳も、新生児の頃授乳苦手すぎて縦抱きでしかあげれなくて、とてもじゃないけど添い乳なんてできなかったので、座ってあげるのが当たり前になってしまいました。

お子さんの性格もお母さんの性格も千差万別なので、本当に危険なこと以外は必要であれば取り入れていいと思います。
    私の子育てのモットーは、大人が無理せず楽しむことです🙌
    私を見て人生って楽しいなって感じてほしいです!笑

• 8月9日
  • yu

yu

その子にも寄りますよねぇ😅
    無理せず育児を楽しめることは本当に本当に大事だと思います!
    なんでも、上手にやっていくことが大切ですよね✨
    ありがとうございます!

• 8月9日
なかしー

前に購入したけど、おしゃぶり嫌がってダメでした。
TPO考えて泣いた時に便利かなー?程度だったんですが…
だけど、買い物中に4歳くらいの子がbabyカーに乗って、おしゃぶりしてるのを見た時は、おしゃぶりしなくて良かった!と正直思ってしまいました(^◇^;)

• yu

yu

うちも長女はダメでした💦
    哺乳瓶も急にダメになってしまい、おっぱいのみ!て感じだったので負担もかなりあり…
    確かに、たまに3〜4歳くらいの子でもおしゃぶり咥えてるの見たらちょっと…て思っちゃいます>_<

• 8月9日