出産予定日が1月4日で、年末年始を避けたい気持ち。祖父母の家への訪問時期について旦那と相談中。外出制限についても不安。
まだまだ先の話ですが…
出産予定日が1月4日です。なんとな〜く、大晦日と三元日の出産&入院を避けたいな〜とゆう気持ちがあって🤔
ただ単に将来のお誕生日の都合です(笑)絶対に避けたい!!とゆう訳じゃないですが💁
旦那さんは、12月中に生まれて退院できたら、1月1日の新年の集まりは赤ちゃん連れて行けるね!と言われましたが、祖父母の家なら産後1ヶ月とか経ってなくても行くものなのでしょうか🤔(旦那の祖父母です!)毎年1月1日には親戚が集まってます!ちなみに犬もいます…
とりあえず1ヶ月は外出出来ないと聞いた事あるので質問させていただきます💦
- みち(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

2児mama🌺
1ヶ月未満の子を外に連れ出してないです!

はるか
新生児のころは外出してはだめですよ( ´_ゝ`)
外出させたとして何かあっても自己責任です!
まだ外の世界に出てきたばかりで予防接種もしてない子をわたしは外出させないです(;-;)
そして誕生日は赤ちゃんが決めるので…😂
-
みち
そうですね!ありがとうございます!
誕生日は赤ちゃんが決めるの聞きました😂なので、ただの私の望みです(笑)- 8月9日

迷犬ちーず🐶
私だったら連れていかないですね〜🤔
そもそも新生児だし真冬で
寒いだろうし旦那さんに話して
別日にご挨拶に行くようにします👶🏻
-
みち
ですよね!
私も連れて行かない方がいいって思ってたんですが、旦那が、おじいちゃん達喜ぶね!って言ってて、……🙄ってなりました(笑)- 8月9日
-
迷犬ちーず🐶
他の方への回答見ましたが
車で30分程度なら
落ち着いた時に来てもらうで
いいと思いますよー🙆!
ただ赤ちゃん可愛くて
長いされるの嫌なら
母子ともに落ち着いたら
私は行っちゃいますが😊
帰りたくなったら
そろそろ授乳なので〜とか
適当に言い訳して帰れるので🤗- 8月9日

退会ユーザー
私は上の子のとき
お盆が予定日で嫌だなーと思っていました(私は出産料金が高くなるからです笑)
結局お盆はさけられました(=^▽^=)
私だったら産後1ヶ月はやっぱ検診以外では出しませんね(T ^ T)
-
みち
たしかに加算料金避けたいですよね…(笑)
ですよね!行かないようにします😎- 8月9日

ままり
私は年末付近の予定日ですが、新年の挨拶周りや集まりには今回行かず落ち着いた頃に顔を出しに行く予定です。
産まれてすぐの子ども連れ回せないですし、どんちゃん騒ぎしてる中に赤ちゃん連れて行きたくないですし😓
-
みち
たしかに…お酒飲みながら抱っことかされても嫌だし、私も落ち着いたら行こう!って話します🙏ありがとうございます!!
- 8月9日

ちよこ
きっとmikaさんの体調面で、祖父母宅に行くのはあまりよろしくないかとおもいます😥
わたしは産後すぐだとまだ痛みもありますし、赤ちゃんのお世話で精一杯でした💦赤ちゃんが起きたら授乳して、寝たら一緒に寝るといった感じでした💦とくに娘は頻回授乳で朝も夜も1時間おきの授乳だったので💦
産後すぐはおうちでゆっくりしたほうがよいと思いますよ✨
親戚の集まりだと気を使って疲れたりすると思いますし💦
-
みち
そうなんですね…!赤ちゃんの事ばかり考えてましたが言われてみれば私の体もきついですね😂
ありがとうございます♪- 8月9日

るる
生後1ヶ月の検診までは、外に連れ出てないです!
集まりなら、新年だから、騒いだりすると思うので、1ヶ月も経ってない赤ちゃんの耳もまだまだ未熟だから、負担になるかもしれないですね😓😓
-
みち
負担になることは避けたいです💦
ありがとうございます🙏- 8月9日

退会ユーザー
なかなか思うようには産まれてくれないですよね😅
私も早めに産まれて欲しかったけど、予定日2日超えました😂
12月中に産まれたとしても、元旦大勢の人が集まる場に連れて行くのは私ならやめておきますね。
風邪も流行ってる季節でしょうし。
行ったとしても2〜30分のチラ見せ程度で帰ります。それができるような距離じゃないなら自宅で家族で過ごすのが健全かと思います😊
-
みち
私は予定日過ぎるなら過ぎるで全然おっけーです!(笑)
ありがとうございます😊
大人が大勢集まる所は親戚でもやめておいた方がいいですね!- 8月9日
-
退会ユーザー
予定日過ぎてお正月迎えた場合は病院から儀祖父母も家まで近いなら顔出しぐらいはします☺️
遠いなら旦那さんと二人で自宅で過ごしますね(^-^)- 8月9日

退会ユーザー
連れて行くのは可哀想かなと思います。
もちろん外出もですが、親族が集まるとのことなので風邪等うつされても困りますし…
昔の人は6ヶ月頃まではママから免疫力もらってるとか言いますが、ママが持っていない免疫は同じく持っていません。
風邪の種類は300を超えるそうです。
風邪を引く時は母子共にって感じで辛いと思いますよ。
-
みち
そうですね😭ありがとうございます!!
- 8月9日

しめじ
1ヶ月健診が終わるまでは出来るだけ家から出さない方がいいと思いますよ。
しかもわんちゃんもいるし、少なくともお酒も多少はいりますよね。
-
みち
ですね!私の考えと同じでよかったです😭旦那に言っておきます!!
- 8月9日

Ss
私自身、1月1日生まれですが嫌だなと思った事も不自由した事もないです😌
むしろ覚えてもらえるし良かったと思うくらいです!
-
みち
そうなんですね😆✨
あまり考えるさすぎるのもやめようと思います🙇♀️- 8月9日

麦
行きません…
授乳や睡眠のリズムも整ってないのでお家に着いた途端授乳とかだと面倒ですよ〜。
新生児可愛いからみんな触りたがるけど、真冬でウイルス保持してる人多そうだし、赤ちゃんはまだ無菌状態ですから、やめたほうがいいです。
会いたければ家に来ると思います!
こちらから出向くことないです。
わざわざ疲れに行くだけです。
お酒とかタバコとかもやだし。
私は正直きちんとアポとって家に来られるのでさえ迷惑でした!タイミングが合えば少しでも横になりたい、寝たいのに、何時に来ると言われたら起きてなきゃいけないしで😅迷惑アピールに髪も服もボサボサのまま出てましたよ(笑)頻繁に夫の両親が来たり、親戚一同でゾロゾロ来られたりして、ストレスと寝不足が重なり、夜夫が帰るまでご飯食べる暇もトイレ行く暇もないのに〜ってことありました。下痢が続いて眠くて半分寝ながら授乳して。産後の肥立ちも悪かったです。
本当、1ヶ月は絶対布団に横になって、赤ちゃんのお世話だけ起きるぐらいが理想だし、2人目は絶対そうしようと決めてます😭💦
-
みち
そうなんですね!!詳しくありがとうございます😱
落ち着いたら挨拶に行くようにします🙇♀️💦- 8月9日

みち
質問の追加ですが!!
予定日まで生まれないとして、みなさんだったら新年の集まりは行きますか??出産間近で不安もあると思うんですが…💦

しめじ
私なら行きませんねー。
出産間近で自宅の近くとかだったら顔を出したりするかもしれませんが。
遠くなら何があるかわからないし、移動中にお産が来ても困るので( ´ー`)
-
みち
参考になります🙇♀️
- 8月9日

退会ユーザー
体調が良ければ行きます。
と言いたいところですが、免疫力も低下している時期ですしインフルエンザも気になる季節なので、室内に複数集まる場所には行きません。
私は陣痛きた時、風邪ひいていて咳と鼻水で上手く呼吸とれませんでした😭
-
みち
陣痛の時上手く呼吸できないの辛いですね💦
風邪ひきたくないのでやめておこうかな…。- 8月9日

ままり
集まりの場所の距離にもよります💦
あとは自分の体調次第ですが、行っても挨拶程度で長居はしないと思います。
-
みち
車で30分位で、以外と近いですが、気使ったりつかれますよね😱
- 8月9日

麦
産院や自宅の近くなら行きます(*゚∀゚*)
急に破水したとかでも大丈夫なように。
予定日過ぎたら、気晴らしになるから外出や体動かすのはいいんですけど、
いつ破水や陣痛が来るかもわからないので、遠出はダメです。
-
みち
車で30分程なんですが…微妙な距離ですよね😱
- 8月9日
-
麦
30分で病院に行ける距離なら行きます(笑)まぁ、今日は買い物行くのでご挨拶だけ〜と伝えて、顔出し程度で…(笑)ただ、入院セットとかは持って行ってくださいね☺️
- 8月9日
-
みち
長居せずに挨拶程度ならよさそうですね!😂
- 8月9日

11nmi
私も予定日が1月3日です(^^)
そして年内に出産して退院したいなーって思ってます!
年末年始は家でゆっくり過ごしたいし、旦那もお義母さんも、お酒が好きなので年末年始ぐらい気楽に飲んで欲しいから(><)
祖母の家とかは連れていきませんよ!
会いたいなら我が家まで来てください!って言うつもりです(笑)
もし年内に産まれなくても、遠出はせず家でのんびり過ごしますよ♪

るる
もしかしたら、予定日まだだから、初産だから、遅くなるとか言われるかもですけど、早く産まれる人もいるから…安静にしていた方が、身のためですよ☺️☺️

うーろん
私は予定日12月30日で
上の子がいるし旦那の仕事の休みなどに合わせて
計画で産む予定なので退院が31日になる予定ですが
帰りに旦那のおばあちゃんちに寄って
すぐ帰って新年みんな集まるみたいですけど私と赤ちゃんは顔出しません!
去年はその集まりでインフルエンザが広まったらしいし
正直退院後にどこか寄るのも嫌なくらいですw
-
みち
そうなんですね😱インフルエンザ移ったら大変ですね😱きをつけてください💦
- 8月9日
みち
ですよね!ありがとうございます!!