※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶オレ
子育て・グッズ

子供が痛みで泣いた時の声かけについて相談。新しいアプローチを模索中。

凄くくだらないかもしれませんが…。
お子さんが、例えば頭を打って泣いた・手を挟んで泣いたなど、痛くて泣いている時になんと声をかけていますか?

6ヶ月の子供は、お座りを覚え始めた頃で、まだ自力では座れません(>_<)
自分の腕で支えていますが、体は斜めになっています。
時々支えなしで座ることもありますが、まだまだ不安定です。
そんな状態で、後ろに倒れゴンッと床に後頭部を打ってしまったり、前に倒れてオムツゴミ箱にぶつかったり、泣いてしまいます。
そんな時は抱き上げて、打った所をさすりながら
「痛いの痛いの…飛んでけ〜!」
と空に放り投げる真似をします。
他に言い方は無いかと思い、
「痛いの痛いの…お父さんの所に飛んでけ〜!」
と主人がいるであろう方向に投げてみたり、
「痛いの痛いの…○○ちゃん(←子供の名前)に収まれ〜!」
と頭に手を当てたままにしたり。
何か他に言い方や、仕草など無いかなぁと思い質問させていただきましたm(__)m

しょーもないないようかもしれませんが、もしレパートリーが増えるならいいなぁと思っています(^^)
よろしくお願い致します!

コメント

m3246

『痛い痛いの飛んでけ〜』
『痛かったね、ママ居るから大丈夫だよ〜』
泣き止んだら
『〇〇ちゃんは強い子だね‼️』
とかですかね?🤔

• 抹茶オレ

抹茶オレ

コメントありがとうございます(*^.^*)
    「○○ちゃんは強い子だね!!」言います!フォローの言葉を忘れていました(>_<)今も転びそうで転ばない、危うい体勢なので言えるかもしれません!

• 8月9日
ママ

私は
痛かったねぇびっくりしたね、でももう大丈夫だよ〜!
とか、
泣かなくて平気だよ、びっくりしただけだよ〜大丈夫だよ〜
みたいな感じで言ってます*

• 抹茶オレ

抹茶オレ

「びっくりしただけだよ〜」なるほど!痛くない痛くないって意味も込めて言ってみます♪

• 8月9日
ゆず

「痛かったね〜」「大丈夫大丈夫!」って声かけたり、「ほら見て!うさぎさんだよ〜」って痛みから気をそらしたりしてます😊

• 抹茶オレ

抹茶オレ

他に気をそらす…発想がなかったです!なるほど☆と思いました!!私も「ほら見て見て」とぬいぐるみに意識を向けさせてみようと思います♪

• 8月9日
ぽむ

「ままが痛い痛いから守ってあげれなかったね、ごめんねー😂痛い痛いままが食べてやっつけてあげる!モグモグモグ〜😁」って最後こちょこちょしてます笑
うちの子は笑ってくれて機嫌も良くなります😊

• 抹茶オレ

抹茶オレ

食べるの面白いです♪♪やります!「ママが痛いの食べちゃお〜」なんて言ってみます♪今からニヤニヤしてしまいます(^w^)

• 8月9日
  • ぽむ

ぽむ

モグモグ〜って言いながらこちょこちょしたりしたら笑うし、ほっぺたムニムニしても泣き止んでくれたりしますよ😊

• 8月9日
  • 抹茶オレ

抹茶オレ

早速「食べちゃお〜」と言ってみました!食べるのに、私は「すぅぅぅぅ!」と吸ってしまい(笑)子供はキョトンとしていて、ちょっと失敗(・_*)\次は、食べた後にこちょこちょしてみます♪最近、よく笑うようになってくれたので何か反応してくれたらいいのですが(^^)

• 8月9日
  • ぽむ

ぽむ

吸っちゃおーになっちゃいましたね笑

私の子は結構声上げてわらうので、稲穂さんのお子さんのツボに入るといいですね☺️

• 8月9日
ポテト

なにかあった時に、大丈夫?と声をかけると、大きくなってから優しい子に育つと何かの本に書いてありました😊💡
うちの子はまだ産まれたばっかりですが、泣いてたら大丈夫?どーしたのー?と声をかけてます😊

• 抹茶オレ

抹茶オレ

そうなんですか!?!?全然知りませんでした…めちゃめちゃ良いことを教えていただきました!「大丈夫?」の一言で優しい子に育つなんて、「大丈夫?」と声を掛けるこちらも心が穏やかになりますね(^^)まずは「大丈夫?」と声をかけて、そこから色々言ってみます♪

• 8月9日
  • ポテト

ポテト

私もその本を教えてもらった立場なので、とても勉強になりました🙆💡
    少し子供がおっきくなると、何やってんの‼とか、だから言ったのにー‼とか言いたくなりますが笑
    そこをぐっとこらえて、大丈夫?の一言がいいみたいです⤴⤴
    確かにこちらも心穏やかになれますよね😊❤
    一石二鳥な言葉ですね☺
    お互い育児、頑張りましょう✨

• 8月9日