幼稚園選びで悩んでいます。マンモス園と泥んこ幼稚園を比較。息子の性格や英語学習、自然体験、小学校への適応を考えています。アドバイスをお願いします。
幼稚園の決め手について。アドバイスください。
まだ再来年なんですが、入る幼稚園で迷ってます。近所の幼稚園はマンモス園で広くて遊具たくさんあるけど、1人あたりの敷地は狭い感じ。年長から英語あり。もう1つは自転車で15分くらいのとこにある泥んこ幼稚園で、お勉強より子供が自分で遊びを考えたり、自然と戯れたりで、遊具はほとんどなく木登りや森で遊ぶような感じ。運動会やお遊戯会などみんな一緒にやるイベントはありません(大人に見せるためのイベントのために練習する時間がもったいない。子供の個性をつぶしてしまうからという理由)。
もしマンモス園に入るなら来年からプレもあるので、だんだん迷い始めました。うちの息子は切り替えが苦手。みんなで一緒におとなしく膝の上に座ったりも苦手で泣き叫びます。泥んこ幼稚園のほうが本人が幸せなんじゃないかという気がしています。小学生からは田舎に引っ越す予定もあり、自然で遊ぶのに慣れたほうがよいかなと思ったり。
でも、今すでに英語を始めていて、英語を伸ばしたい気持ちや、泥んこ幼稚園に行かせた場合、卒業したあとは小学生に入ってからみんな一緒の行動に急に馴染めずに辛いのでは?と不安もあります。
なにかアドバイスなどご意見いただけたら幸いです
- milkcoffee
コメント
ちょちょん
小学校で先生してたので、その目線から言わせてもらうと…
保幼時代に自由すぎると、子どもが小学校行ってから苦労します。上靴を履いて過ごせない、座ってられないなど落ち着かないのが目立ちます。みんなと一緒のことをしなければならない時間ばかりです。
とは言っても、結局は個々の性格もありますが、参考までに( ¨̮ )
nao
幼稚園で働いています。私の園はどろんこも何も思い切り遊ぶ園でした。思い切り遊ぶのが大切にしていて、特に砂あそびなんかは五感も使うし創造力だけでなく遊びの中の友達とのやりとりで協調性や社会性も自然と学びます。
思い切り遊んだ後の子ども達はすっきりするのか、落ち着いて話も聞けます。
幼児期の子どもの集中力は椅子にじっとすることだけではなかなかつかなです。どれだけ熱中して遊べたかで集中力がついていくのではないかと思います。幼児期にしっかり集中して遊べた子は学習にも繋がっていけると思います。遊び込むのと好き勝手に過ごすのは違いますが。
教育方針は家庭によってあるとは思いますし、どろんこで遊んでる=いい幼稚園というわけではないので、お子さんに合うと思える幼稚園に入れてあげたらいいと思います!
-
milkcoffee
なるほど~!たしかに子供本人が押し付けられて、ではなく、能動的に話を聞いたりできるようになるのかもですね。うちの息子はこうしたい、ということが叶わないと、手がつけられないほど泣き、とっても頑固な感じです。夫もそっくりなんですが。遊び倒して気が済んで成長する姿をみたい気がします。
その泥んこ幼稚園はとっても評判はよいのですが、小さい頃から英語やスイミングなどの習い事をさせてるような親について、少し園長先生が批判的なことを言っていたので、そこは考えが合わないので、不安もあります。泥んこのほうも園庭解放などに行かせてみて様子をみたいとおもいます。ありがとうございます!- 8月8日
-
nao
グッドアンサーありがとうございます!
いい幼稚園でも全部の方針が合うところはなかなかないですよね(-_-;)いいところだけ共感して、園長先生の批判はスルーしたらいいと思います(笑)
何事もメリハリ?が大切だと思うので、のびのび遊ぶ時は遊ぶ!習い事も無理なく楽しめてるならいい経験になるんじゃないですかね(*^^*)
お子さんのために色々考えてるmilkcoffeeさんは素敵なお母さんですね!がんばってください♪- 8月8日
-
milkcoffee
ありがとうございます💕
- 8月8日
るー
上の子自由人な感じだったので、少人数で自由の幼稚園も悩みました!
でも、もっと自由人になりそうだし、小学校入ってからが自由な感じが抜けないみたいで、本人が苦労するかなって思ったので、マンモスじゃないけど250人ぐらいの幼稚園に入れました!
ちゃんと先生の言う事も聞いてるし、椅子にもずっと座っとけれるようになったし、挨拶も色んな人に出来るようになりましたよ\( ˆoˆ )/
幼稚園に行ったら、友達がしてるから自分もしなきゃってなるので、子供なりに考えてやっていけると思います。
私は、マンモス幼稚園に一票です😊🙌
-
milkcoffee
ありがとうございます!実際にお子さんの経験談が聞けてなるほど!と思いました。挨拶とか座って話を聞くとか、とっても大事なことですもんね!
- 8月8日
もん
元幼稚園教諭です(^^)
今は座ったりジッとするのが苦手でも、いざ幼稚園に入ると出来るようになったりもしますよ!
家では暴れん坊です💦とお母さんは言うけど、幼稚園ではすごくしっかりした子もよくいました。
でもこればっかりは、やってみないとなんとも…ですよね(>_<)
そのプレの参加は入園が絶対条件な感じですか??
もし理由があれば途中で辞めたり、入園はしないというのが可能なら、とりあえずプレは行ってみるというのがいいかな?と思いました!
-
milkcoffee
プレ→入園は必須ではなさそうです。お友だちも欲しい(私も)ので、プレはとりあえず申し込みしてみようかなと思いました。ありがとうございます!
- 8月8日
milkcoffee
そうですよね。。。泥んこ幼稚園の卒業生とかの様子を聞いてみます。ありがとうございました❗