帰省から帰宅後、実家が恋しくて涙が止まらず、旦那さんとの関係に戸惑いを感じています。マタニティブルーかどうか分からず、気持ちを切り替える方法や旦那さんへの理解を求めています。
1週間ほど遠く離れた実家に帰省しており、今日帰ってきました。
旦那さんとは普段からとても仲良しで出発前は離れるのが寂しくてたまらなかったので、今日会えるのをとても楽しみにしていました。
しかしいざ帰ってきてみたら、実家が恋しくてたまらなくなり、涙が止まりません。
なぜこんなに涙がでるのか自分でもよく分からず戸惑っています。
旦那さんも今仕事が忙しく、久々に会った私に癒やしてほしかったみたいなんですがこんな状態なので戸惑ってしまい、俺の気持ち考えてくれよ、勘弁してほしいと言われてしまいました。
これがまたショックで…
これがマタニティブルーってやつなんでしょうか。
どうやって気持ちを切り替えたらいいのでしょうか、そして旦那さんに理解してもらうのは難しいのでしょうか。
- かの(6歳)
コメント
いちか
妊娠中は情緒不安定になりやすく、マタニティブルーというものがあり、そのことについて話すことと、素直に自分の気持ちを伝えることが大事かなと思います(>_<)
もちろん、旦那さんも辛い時期であれば旦那さんの気持ちを聞いてあげるのも大事だと思います!
みい
私と同じ感じでした。
まだ籍は入れていない段階で、
旦那の実家にお世話になっていました。その時に妊娠が分かり、
情緒不安定にもなって、つわりも始まり、食べつわりだったので、
食べたい時に食べ物を食べれなかったりすごくキツくて辛かったです。
そんな時に夜、ふと母のことを思い出し、母のご飯や笑顔を思い出したら、
涙が止まらなくなって、次の日母に
電話しました。そしたら、安定期に入るまでは実家に居たら?と言われて、
それに甘えて5ヶ月くらいまで実家で
過ごしていました。改めて、自分の家が有り難く感じました。
旦那は、私が家に帰りたいと言った時ショックを受けてましたが、受け入れてくれました。
なので、旦那さんの気持ちもわかります。
長くなりすみません。
私もほぼ毎日マタニティブルーで泣いたりしています💦
-
かの
そうなんですね。旦那さん、関大な方ですね。
我が家は今までは私がメンタル的な面は支えていたのですが、こうなってしまった今、私もいっぱいいっぱいで2人して余裕がなくて困ったものです(;_;)
すぐ涙でてきますよね、お互いがんばって乗り越えましょうね。- 8月8日
みーみ
私は妊娠中ではなく里帰り出産で離れた実家に帰省していたのですが、かのさんの気持ち、よ〜くわかります‼︎実家最高ですよね(;_;)かのさんの文章を読んでるだけで涙が出てしまいました笑
私も産後過ごした実家が恋しくて、自宅へ戻っても旦那さんは単身赴任で不在だし、生まれたばかりの子供と二人きりと思うと不安で泣いてばかりいました。でも毎日暮らすうちに次第に慣れ、次に実家へ行く計画を励みにして乗り越えてきました!
かのさんも、またご実家の方々に会えることを楽しみにしてみては?新しい命も増え幸せ倍増ですよ⤴︎仲良しの旦那さんも巻き込んで一緒に楽しいことを考えてみるといいと思います!
今はまだ実感ないかもしれませんが、子供が生まれたら大変ですがマタニティブルーなんてふっ飛ぶ位幸せですよ〜!
かのさんのマタニティ生活〜出産が素敵な日々になりますように(^^)
-
かの
優しいお言葉ありがとうございます。
泣きました〜(;_;)涙腺ゆるみっぱなしでほんと不安定です…(;_;)
里帰り後のこと考えたら今は耐えられる気がしませんが、赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張りたいと思います!
それにしてもほんと、実家って最高ですよね!- 8月8日
べりー*
私も七月は切迫流産のためほぼひと月実家に帰ってました🍀私も段々帰りたくなくなっちゃって…私はマタニティブルーではなく普通にホームシックだなと思ってます笑❗実家に戻りたい~って思ってましたけど、いかん😱⚡と思って3日も前の生活をしてみたら気持ちも落ち着きましたよ🙆💕
旦那さんと仲良しならすぐ元通りに戻れると思いますし、居心地がいい実家が恋しいのは普通の感情だと思います😊💡妊娠中は涙もろくなるので涙はそのせいかもです🍀
-
かの
ホームシック!それもあるかもしれません。
本当に妊娠中って涙もろくなりますよね。
とっても幸せなはずなのに、ふとしたことで涙が出るので戸惑います。
昨日の夜は涙が止まらなかったですが、朝を迎えたらなんだか頑張れそうな気がしてきました!
ありがとうございます^_^- 8月8日
-
べりー*
それはよかったです🙌💕私も妊娠前なんて親の前でも泣いたことがないのに、ドラマ見て涙が出たり本当に涙もろくなってびっくりしてます😱💦
私は実家が近いのでちょこちょこ帰ってますが、旦那に妊娠中は実家にいたいならそうしてもいいよって言われたら逆に今度は旦那にとって不必要になるのではとそっちの方が不安になりました笑💦- 8月8日
かの
そうですよね、色々知識ないみたいなんで理解してもらえるように伝えてみます。
自分のことばっかりにならないで旦那さんのことも支えなきゃですよね(;_;)