妹が近々入籍し、3月に結婚式をあげます。まだまだ先の話ですが、ご祝儀…
妹が近々入籍し、3月に結婚式をあげます。
まだまだ先の話ですが、ご祝儀で少し困っています。
本来なら、夫婦で5万ずつ、10万包んであげたいのですが…
式場は私の実家のある地元ですが、現在私たち家族が住んでいる場所から飛行機で行かなければならない為、夫婦で往復8万かかります💦
宿泊先はおそらく私の実家になる為、宿代はかからないと思います。
12月に里帰りで2人目出産予定なので、里帰りの為の飛行機代、産後旦那が子どもの顔を見に2往復くらいするのでその飛行機代、出産費用の足が出た分…と出費がかさみます😢
3月の挙式まで里帰りしたまま実家にいようかと親に話しましたが、3ヶ月もいるのはやめてくれと断られました😅
貯金もそんなに多くないのもありご祝儀を減らしたいところですが非常識でしょうか😥
皆さんならどうしますか?💦
- Lea*(6歳, 8歳)
コメント
たた
親族の交通費って、新郎新婦やその親が出してくれる感じではないのですか?
うちは、私たちの結婚式は両家の親が出してくれました✨
ポムポムゼリー
義姉兄と同じ地元で結婚式しましたが、共に家族4人で5万円でした!
私は正直え?と思いましたが主人が何とも思ってなかったので何も言いませんでした😣
ご両親相談されたほうがいいと思います😊
お祝い事とはいえその後の生活がありますもんね💦
-
Lea*
下に返信させていただきます!
- 8月8日
おりおり。
わたしなら頑張って10万包みます.゚+.(´∀`*).+゚.
-
Lea*
- 8月8日
Lieb
うちは弟の結婚式のお車代は親がくれましたよ!
あとご祝儀は夫婦1歳児参加で引き出物なしで三万だけ渡しました。というのも、うちは結婚式の費用は親持ちで弟も私たちの結婚の時は一切ご祝儀とかなかったのでいらないと言われました。
気持ちで席次表の材料費&作成と三万だけという形にしました。
ご両親に今の経済状況を伝え、ご祝儀のことなど相談されてはいかがでしょうか?
-
Lea*
- 8月8日
退会ユーザー
お車代出ないんですかね?☹️
うちの兄が結婚式した時、交通費と宿泊代振込で先にもらいましたよ〜!
その辺、ご本人には聞きにくいのでご両親に聞かれてみてはどうでしょう??
-
Lea*
- 8月8日
Lea*
まとめての返信で申し訳ありません💦
皆さんコメントありがとうございます!
親に相談したところ、お車代はもしかしたら出ないかもしれないけどご祝儀は10万も必要ないとの事でした。
事前に妹にも出産で出費がかさんで少なめに包んであることを伝えておこうと思います😢
ありがとうございました✨
Lea*
ありがとうございます!
そうですね💦
お車代かご祝儀かどちらか選べる方法をとってくれれば助かるんですが、全額負担だった場合にどうしようかと😖
親に相談してみるのも手ですかね😥