※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
妊娠・出産

シングルで実家暮らしだと母子手当て出ないんですか?

シングルで実家暮らしだと母子手当て出ないんですか?

コメント

しおかず

出るはずです!金額はどうなるかはちょっとわからないですが。友達は実家暮らしでも、貰ってましたよ!

みかごん

そのお母さんとお父さんの収入とかによるとおもうんですが。。。

でないってよく聞きますよ(゜ロ゜)

草組

お母さんが専業主婦で
お父さんが定年してたり、
基準よりも所得が少なければ貰えることはあります!
基準は市町村にもよりますが…

御両親がバリバリ働いて収入がそこそこあるとそれが世帯収入に換算されるので出ない場合もあります汗

戸籍を御両親と分けててもです。

koro.❁

保険は家族の扶養ではなく、自分が被保険者で
扶養手当は所得に応じてですが世帯を同じとする他の人の収入分も加算されるはずなので、だいぶ減額もしくはもらえないかと。

(●´ω`●)ゞ

状況によります。
収入が少なすぎると親に支援してもらって生活しているとみられ児童扶養手当がもらえない事もあります。

実家に親の他に兄弟などが同居の場合世帯収入が多すぎるとみられもらえない人もいます。

私は実家暮らし(父の相続で半分持家)ですが児童扶養手当全額支給です。

ちゃんりー☆

シングルマザーです。
私の地域では、一緒に住んでいる人の収入も計算されるので、収入が多いと貰えません。

みい(20歳)

実家暮らしでも普通に出ますよ!

あい

世帯分離していたら満額出る自治体もあるみたいです。

世帯が一緒なら世帯収入の額次第だと思いますよ。