※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
家事・料理

ゴーヤをたくさん貰ったんですがわたしも旦那もあの独特な苦味が苦手で…

お世話になっています!
ゴーヤをたくさん貰ったんですがわたしも旦那もあの独特な苦味が苦手です(u_u)オススメの食べ方などありますかー??卵炒めを味濃いめで昨日作りわたしは食べれましたが旦那は全くでした😱😱よろしくお願いしますー!

コメント

deleted user

豚肉と一緒に炒め焼肉のたれをかけると苦味が軽減されますよ(*˘︶˘*).。.:*♡

  • ゆきこ

    ゆきこ

    ありがとうございます!
    焼肉のタレ味ならたべれそうです!

    • 8月6日
んーか

薄くスライスして塩をふって15分ほど置き、しっかり水洗いしてギューっとかたくしぼれば苦味はかなり抑えれますよ!

  • ゆきこ

    ゆきこ

    下処理のしかたで違うんですね!
    さっそくしてみます!
    ありがとうございます😊

    • 8月6日
にゃんにゃは

佃煮にすると日持ちもしますしそこまで苦味も無いですよ!
シナシナになるので大量に作っても大丈夫です!

  • ゆきこ

    ゆきこ

    佃煮つくってみます!
    ありがとうございます😊

    • 8月6日
なお

下処理の時に塩と砂糖で揉み込んで放置、
そのあと茹でてから料理すると苦味はだいぶ消えますよ

  • ゆきこ

    ゆきこ

    下処理のしたかで違うんですね!
    してみます!ありがとうございます😊

    • 8月6日
夏の風

ゴーヤ大好きです❗
おばが作っていて、沢山もらうので佃煮にします😉
熱湯にさっと浸けて、水気を絞り、砂糖・酒・醤油で煮詰めて、煮汁がなくなったらかつお節とゴマをふって出来上がりです。苦味も消えて美味しいですよ🎵

  • ゆきこ

    ゆきこ

    作り方までありがとうございます!
    佃煮つくってみます😳✨

    • 8月6日
  • 夏の風

    夏の風

    ゴーヤは中の綿が苦いので、スプーンで綺麗に削ぎ落とすとだいぶましになりますよ😉

    • 8月6日
  • ゆきこ

    ゆきこ

    そうなんですね😳
    削ぎ落として下処理します!
    ありがとうございます!!

    • 8月6日
ちぃぽん

ココにとても詳しく書いてありましたよー!(^^)
http://www.sirogohan.com/sp/recipe/go-ya/

塩と砂糖を使って下ごしらえすると、より苦味が感じにくくなるそうです!

  • ちぃぽん

    ちぃぽん


    ↓塩のみの時と、塩と砂糖のときの比較だそうです。

    • 8月6日
  • ゆきこ

    ゆきこ

    画像まで😭✨
    ありがとうございます!
    砂糖+塩でさっそくしてみます!

    • 8月6日
na*

薄ーーく切って、塩振ってしっかり水分出した後水洗いしたものを
豆腐と豚肉と玉子でゴーヤチャンプルーにすると…苦手ですが食べられます笑。
ゴーヤ好きの夫には物足りないようですが( ̄▽ ̄;)

  • ゆきこ

    ゆきこ

    ありがとうございます!!
    下処理が大事なんですねー🤔
    あたしもすこしならたべれるんですが、旦那が全くなので、、😫
    たくさんゴーヤあるのでチャンプルつくってみます❤︎

    • 8月6日