コメント
退会ユーザー
豚肉と一緒に炒め焼肉のたれをかけると苦味が軽減されますよ(*˘︶˘*).。.:*♡
んーか
薄くスライスして塩をふって15分ほど置き、しっかり水洗いしてギューっとかたくしぼれば苦味はかなり抑えれますよ!
-
ゆきこ
下処理のしかたで違うんですね!
さっそくしてみます!
ありがとうございます😊- 8月6日
にゃんにゃは
佃煮にすると日持ちもしますしそこまで苦味も無いですよ!
シナシナになるので大量に作っても大丈夫です!
-
ゆきこ
佃煮つくってみます!
ありがとうございます😊- 8月6日
なお
下処理の時に塩と砂糖で揉み込んで放置、
そのあと茹でてから料理すると苦味はだいぶ消えますよ
-
ゆきこ
下処理のしたかで違うんですね!
してみます!ありがとうございます😊- 8月6日
夏の風
ゴーヤ大好きです❗
おばが作っていて、沢山もらうので佃煮にします😉
熱湯にさっと浸けて、水気を絞り、砂糖・酒・醤油で煮詰めて、煮汁がなくなったらかつお節とゴマをふって出来上がりです。苦味も消えて美味しいですよ🎵
-
ゆきこ
作り方までありがとうございます!
佃煮つくってみます😳✨- 8月6日
-
夏の風
ゴーヤは中の綿が苦いので、スプーンで綺麗に削ぎ落とすとだいぶましになりますよ😉
- 8月6日
-
ゆきこ
そうなんですね😳
削ぎ落として下処理します!
ありがとうございます!!- 8月6日
ちぃぽん
ココにとても詳しく書いてありましたよー!(^^)
http://www.sirogohan.com/sp/recipe/go-ya/
塩と砂糖を使って下ごしらえすると、より苦味が感じにくくなるそうです!
-
ちぃぽん
↓塩のみの時と、塩と砂糖のときの比較だそうです。- 8月6日
-
ゆきこ
画像まで😭✨
ありがとうございます!
砂糖+塩でさっそくしてみます!- 8月6日
na*
薄ーーく切って、塩振ってしっかり水分出した後水洗いしたものを
豆腐と豚肉と玉子でゴーヤチャンプルーにすると…苦手ですが食べられます笑。
ゴーヤ好きの夫には物足りないようですが( ̄▽ ̄;)
-
ゆきこ
ありがとうございます!!
下処理が大事なんですねー🤔
あたしもすこしならたべれるんですが、旦那が全くなので、、😫
たくさんゴーヤあるのでチャンプルつくってみます❤︎- 8月6日
ゆきこ
ありがとうございます!
焼肉のタレ味ならたべれそうです!