※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
妊娠・出産

新生児用の洋服についての質問です。ツーウェイオールと輸入物の違いや、靴下が繋がっているタイプの適切さについて知りたいそうです。

度々すみません! 新生児が着るものについての質問です。

ツーウェイオール、ドレスオール、カバーオール、ボディーオール…😭 洋服の用語が多すぎてわからないのと、サイトによって書き方も様々で混乱しています。

うちの子は11月下旬に生まれる予定です。
新生児の為に用意するものとして、短肌着、コンビ肌着まではしっかり理解できました。

これにプラスα用意するものとして、ツーウェイオールがいいと聞きましたが、輸入物でコレがすごく気に入っています。

これはツーウェイオールとは違うのでしょうか? 輸入物なのでツーウェイオールなどとは書いておらず。写真で見辛いかもですが、ちゃんと両足とも、それぞれに足先までボタンが付いています。これも新生児に着せることは可能でしょうか?

あと、靴下が繋がってるみたいなデザインの足先まで包まれているタイプ(2枚目写真)もありますが、こちらはオムツ替えの多い新生児には向きませんか?

ご伝授下さい。よろしくお願い致します🙇‍♀️💦

コメント

ももんが

2枚目写真

靴下繋がってるタイプ

ぱんだ

これは新生児には早いと思います。
足をバタバタ動かすようになってからがいいと思いますよ!

• ももんが

ももんが

教えて下さりありがとうございます!🌟

• 8月5日
ふにゃ

私も用語は最初全然分かりませんでした💦
ツーウェイオールは、カバーオールの一種で、新生児のときはドレス型、足がよく動くようになったらズボン型にできるものです。
ズボン型にしかできないものは新生児には向きません。

• ももんが

ももんが

用語、理解不能です😭 1枚目の写真のものはツーウェイオールではないんですかね?!💦

• 8月5日
  • ふにゃ

ふにゃ

裾の長さ的に新生児向けっぽくないのでドレス型にはならなそうな感じですね🤔まぁ着れないことはないですし、多少ブカブカでも、そのうちすぐ大きくなるんで気に入ったものなら全然いいと思いますよ✨

• 8月5日
  • ももんが

ももんが

なるほど、私はどう区別するのかが全く分からなかったんですがそういった部分で新生児向けのものかどうか判断するのですね! ありがとうございます😊💗 もし買うとしても少し大きめのものを買ってちょっと成長した春先とかにかけて着られるようにすればいいですかね(*´ω`*)

• 8月6日
  • ふにゃ

ふにゃ

そうですね!70とか80を買うと長く着れると思います😁

• 8月6日
  • ももんが

ももんが

ありがとうございます! その方向で検討してみます💗☺️

• 8月6日
サバンナ

足先まであるのは、お出かけのときはいいかもしれませんが、お家にいるときはよくないと聞きました!
(足の裏で体温調節するため、足をすっぽり囲っているとよくない。)

新生児の頃はやはりドレスタイプが楽だと思います☺

用語、色々あって混乱しますよね💦

• ももんが

ももんが

やはりドレス型を購入すべきですかね? ドレス型で可愛いと思えるものがなく…(´ω`) 可愛いと思ったものは、少し成長して着られるようなのでその頃に着せるようにします😭 教えて頂きありがとうございます🌟

• 8月5日
ぽちの助

赤ちゃんは足の裏で体温調節をするので、靴下タイプはオススメしません(´・ω・`)
あと、オムツを変える時に面倒です(´;ω;`)
購入するなら、1枚目の様なタイプのをオススメします(´・∀・`)

• ももんが

ももんが

赤ちゃんの時は靴下自体も履かせる機会ってないんですかね? この間可愛い靴下1つですが買っちゃいました😭 ちなみに、1枚目の写真はツーウェイオールではないんでしょうか? ボタンの位置を付け替えても、これはドレスにはならないんですかね?😳💦 赤ちゃんの服分からなすぎます(ノД`)

• 8月5日
  • ぽちの助

ぽちの助

うちは二人共3月と2月産まれですが、靴下要らなかったです(´・ω・`)
    靴下履かせてると、寝返りの練習も出来ませんし、そんなに足をバタつかせないので、靴下は靴を履くようになるか、お外でお出掛けが多くなる頃に買ったほうがいいかと思います(´・∀・`)
    ちなみに、新生児用の靴下は、基本的に使わないです(›´-`‹ )

ツーウェイオールではないと思いますが、ドレス状にならなくても、新生児で普通に使ってましたよ(笑)
    結局はお股まで開けてオムツ替えするので、足までボタンあっても大丈夫です(*´∀`)

• 8月5日
  • ももんが

ももんが

うわー💦💦 ほんとですかぁ〜 もう一目惚れして、クマがついた靴下数千円したのに買っちゃいました…😭 同じブランドのぬいぐるみにすれば良かった… そうなんですね(ノД`)ここで質問すると、皆さんとにかくドレス押しでこういうタイプのものはあまり良くないように聞くので諦めてました。ありがとうございます(*´ω`*)💗

• 8月5日
ぱんお

11月生まれならお外に出られる頃には真冬ですよね?なので足つきのものはお出かけの時に着たらいいと思います。
真冬生まれの子がいますが、お部屋では基本的には短肌着+コンビ肌着で室温は暖房などで調整してました。
お客様が来る時は肌着にカバーオール(足が分かれているもの)を着せていました。
うちの子は助産師さんもびっくりするくらい出てきた途端、足バタバタしてたドレスタイプは不便でした。こんな赤ちゃんもいるので1枚目のも持っていてもいいと思いますよ!!

• ももんが

ももんが

そうなんですね😊元気一杯のお子さんですね!微笑ましいです💗 足バタバタするようになるとドレスだとめくれちゃいそうですもんね☺️ わたしもサイズも考えつつこのタイプも検討しておこうと思います😊 ありがとうございます!

• 8月6日