昨日の検診は順調で安心していたが、離乳食開始時期と冷たい飲み物について質問があります。特にミルクの温度や麦茶の温かさについて悩んでいます。ペットボトルの赤ちゃん用お茶が楽そうだと思っています。
昨日、4か月検診と予防接種してきました。
今日、発熱がありましたが、検診自体は順調で安心せていたのですが、来月半ば辺りから離乳食始めましょうと言っていただきました。
それと同時にミルクはもちろん、たまにお茶や白湯をあげているのですが、いつから冷たい飲み物あげていいのでしょうか?
特にまだあげるつもりなかったのですが、今日、予防接種の副反応で38度まで熱が上がり少しミルクの飲みが悪く、体も熱いので40度くらいと言われてる温度のミルクより少しぬるめの方がスッとするんじゃないかなぁと勝手に思いました💦
離乳食始まってもミルクは40度くらいのままがいいのでしょうか?
麦茶なども温かい方がいいのでしょうか?
今はスティックのお茶をお湯で作ってますが、持ち歩くのが重くて💦
ペットボトルの赤ちゃん用のお茶なら楽だなぁと思い質問しました。
よろしくお願いします(❁´◡`❁)
- たーたん(9歳)
あやとMAMA
私は三ヶ月頃からペットボトルの三ヶ月からのジュースを飲ませたりしていますよ♪
明後日で息子も5ヶ月なのですが
もぐもぐして私達の食べるものに集中してるので少し早めにあげていますがミルクはいつもどおりにあげています!
さくちゃん
ミルクは今40度よりぬるめです(*^^*)熱湯で溶かして、冷やした湯冷ましで割ってます!
熱が出た時は温かいほうが気管が広がったりして楽になるかなあと思って温かくしてました!
麦茶などは、私はペットボトルのを使ってるので開栓したら冷蔵庫に入れて、レンジで20秒チンしてます!温かくも冷たくもなく、常温て感じです(*^^*)
7ヶ月くらいからなら気持ちなんとなくひんやりするかな?ってくらいで飲ませていいそうですよ!
どちらにせよ、いきなり冷たいものではなく温かい→ぬるい→常温→ひんやり、みたいな感じで慣れさせてあげたらいいかなと!
たーたん
冷やさずに常温の状態ですか?
今のところ、一か月から飲める麦茶とほうじ茶をあげてますが、ペットボトルのだと、開けると冷蔵庫に入れとかないと腐っちゃいそうで…(;;)
あやとMAMA
冷やしてますよ!
最近暑いので冷やして飲ませてます!
たーたん
そうですよね。
いきなり冷蔵庫の冷たいのはお腹冷やしてしまいそうで(;;)
レンジでチンは哺乳瓶じゃなく、チンできる用のコップとかですか?
蓋を開けると何日くらいで飲ませ切ったらいいんでしょうか?
ちなみに赤ちゃん用のお茶を買うつもりですが、カフェインの問題なら大人用?でも大丈夫ですよね?
質問ばかりですみません💦
たーたん
ありがとうございます♡
いろいろ飲ませてあげたいですけど、まだ哺乳瓶なもんで(笑)
ストローでも飲めるようになったら賛否両論ですがジュースも飲ませてあげたいです♡
あやとMAMA
三ヶ月からのマグマグなどがあるのでオススメですよ♡
それを私はジュース用にしてます♪
たーたん
乳首や、ストローなど付け替えれるやつですねー🎶
ありがとうございます♡
さくちゃん
ストローマグで飲ませてるので、マグに入れてストロー付ける前にチンしてます(*´∵`*)
うちではピジョンの麦茶ですが、3日と書いてました!どのメーカーでも書いてると思うので、もし買ったら確認してみてくださいね(ˆoˆ)
大人用でも大丈夫ですが、麦茶でも3倍くらいに薄めたほうがいいみたいですよ。薄める水は、赤ちゃん用の水や湯冷ましで◡̈
たーたん
ありがとうございます♡
ストローの練習しないとー(笑)
スプーンも舌で押してベチョベチョになってたのに、大丈夫かなぁー🎶
ミルクの飲みが悪いので、麦茶増やしてあげてみます(❁´◡`❁)
コメント