出産前の準備費用や節約術について教えてください。
みなさんは出産前、マタニティ用品やベビー用品等、全て一から揃えて大体いくら程かかりましたか?
初めての出産でかなり無知なので参考にさせて下さい!
また、これは100均の方お得!とか、これはリサイクルショップの方がいい!とか、節約術というか…お得にゲットできる方法がありましたら教えて頂きたいです!
貯金があると言っても多くはないですし、心配性でして…(´◦ω◦`;)
少しでも節約できる部分があればしたいので、よろしくお願いします!
- あい(6歳)
コメント
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
大きいもの抜いたら2万くらいです!
哺乳瓶の消毒セットみたいなのは買わず
百均のバケツ(哺乳瓶浸かるくらい)買って
そこに消毒液入れて消毒してました(笑)
リトルⓂ︎
入院の時のパジャマ普通のでよかったかなーと思いました!
たった5日の為に買う必要なかったし、そこから授乳することもなかったので!
-
あい
そうなんですね!
買わなきゃなーなんて思ってましたが、確かにそれ聞くと普通のでいい気がしてきた!!
ありがとうございます!- 8月5日
えりっつ
わたしは基本西松屋とバースデーで揃えました‼️
ベビーの服は着る期間も短いし、安いものでいいやって西松屋で買いましたが、十分ですよ!吐いたりうんちとかですぐ汚れるから何枚かは必要ですし💦
マタニティ用品はパンツとデニムしか買ってません笑 ブラジャーはきついからユニクロのカップ付きキャミソールをつけてました!授乳だし、オッパイ張っててもきつくないし産後も大活躍ですね!
わたしは臨月が夏から秋初めの時期だったのでスカンツとかマキシとか持ってたワンピース着てたので服は何にも買ってないですね笑
離乳食の皿とかスプーンは百均でいいなーとは思いました!
あと、うちは哺乳瓶の消毒とかはハイター薄めて使ったり、ボールとか使ってるのでわざわざ買ってません!
-
あい
なるほど!西松屋早く行きたいなー!
ユニクロと百均いいですね(*°○°*)♡!
そうなんですね!消毒とか買う物リストによくのってるので買う気でいました!
ありがとうございます!!- 8月5日
ゆんゆん
私はマタニティブラ、授乳ブラはユニクロのブラトップを元々使用していたものと、メルカリでワンサイズ大きなものを買い足し、マタニティショーツは3枚で600円程で買い使い回してます。
服はマタニティレギンスだけ買って、チュニックやワンピースと合わせて着ていて、特にマタニティ服は買っていません。レギンスやショーツで2000円も使ってないですね。
メルカリやアッテを活用して、赤ちゃんの肌着とかは新品未使用を安く買いました(^^)
入院中のパジャマのレンタルは高いので、それもメルカリで買い(笑)
小物だけなら3000円くらいで沐浴布やガーゼもメルカリの新品で買いましたよ。
ベビー布団はお下がりで、
抱っこ紐とベビーカーは拘り、新品で買って6万程
後はエアーのベビーバスとオムツ、おしりふきを購入するだけです。
うちの場合は全部合わせて7万以下ですね(^^)
車は義両親に借りる時しか使わないので、6000円程のマムズキャリーブライトを購入する予定です(^^)
新生児期の物はすぐ使わなくなるのでうちは節約しました(^^)
抱っこ紐やベビーカーも新品でもピンキリなので、家庭によって準備費用かなり違うと思いますよ(^^)
あ、ベビー綿棒や哺乳瓶スポンジは百均で充分だと姉に言われて百均で買いました。
あい
メルカリとか新品で安いんですね!!
マタニティ服、今妊娠5ヶ月なんですがまだ買ってなくて買おうと思ってたので、すごい参考になります(>_<)
パジャマもメルカリ!!メルカリ大活躍ですね!!(笑)
ユニクロと百均は行かなきゃですね♪
メルカリも見てみますね!♡
色々ありがとうございます!!
はじめてのママリ
一人目の時は無知で、西松屋にある冊子や妊娠本で必要なものをバカみたいにすべて買い揃えてしまったので、十万行ったか行かないかはしましたかね😭
3人目の最近は、上の子達のものはすべて捨ててしまっていましたが、不用品や必要品がかなりわかってきていたので、確か一万くらい。二万はかかってないと思います。
ほとんどリサイクルです😂
産まれて一年半になる今もおもちゃもほとんど買っていませんね😅
すぐ飽きるのがわかるので💧
-
あい
そうなんですね(´д`;)
でも私もみなさんの意見聞いてなかったら買う物リストにのってる物全て買おうとしてたので恐ろしい…
金額の差すごいですね(゚ロ゚)
二万かからないなんて!!✨
買い物付き合って欲しすぎる(笑)
リサイクルショップ、行くか迷ってたんだけど行ってみよう!♪
おもちゃも買いすぎないようにしよ!
ありがとうございます!!- 8月6日
-
はじめてのママリ
うちの近くのリサイクルショップ、物の定価を調べないみたいで、正規品のバンボ500円、元値15,000円のベビーサークル950円とか相当安い値段で売ってます。笑
是非のぞいてみてください😊
たまひよにも確か先輩ママの買って良かったもの、いらないものってコーナーが定期的に出てると思うので、そういうの参考にするといいかもです❤️- 8月6日
-
あい
驚きの値段!!(º ロ º )
それは行かざるをえない(笑)
うちの近くのリサイクルショップにもいいのあればいいなー(>_<)
しっかりのぞいてきます!!
そうなんですね!それは見たい!✨
たまひよ、了解です!
ありがとうございます♪- 8月6日
あい
そうなんですね!ありがとうございます!
あー、なるほど!そういう方法もあるんですね!(笑)なるほどです!(*°○°*)
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あと無駄な物も結構あるので
調べてみるといいですよー!
個人的にミトンや沐浴剤やおくるみはいらなかったです!
赤ちゃん用の洗剤も使わなかったです😭
最初のミルクは缶じゃなくて
キューブかスティック(缶だと飲まなかったら無駄になるので)
新生児のオムツの買いだめもオススメしません😭
あい
ほうほう( ゚o゚!)
ほとんど買おうと思ってた物ばかり!
ほんと参考になります!ありがとうございます!(>_<)
まだまだ無駄になる物ありそうですね!自分でももっと調べてみますね!