コメント
A
360度毛のある歯ブラシを使っています!
最初は息子に歯ブラシを持たせ少しシャコシャコさせたあと仕上げ磨きをしています。
息子に持たせる歯ブラシは喉つっかえ防止機能が付いている物です😃
うがいが出来ないので、ゆすぐ必要のないレノビーゴというフッ素を付けています😊
最近電動歯ブラシを買ったのですが、振動が好きな息子は加えて離さず取り上げると泣きます😱
あーか
1日2回
子どもにジェル付きの歯ブラシを渡して何となくゴシゴシさせる。(自分でさせたり、少し手を添えたり)
その後仕上げようの歯ブラシで仕上げ磨きして、ガーゼで拭っておしまいってしてます!
歯磨き粉はうがい不要の拭えばいいジェルを使ってます!
-
pokomom
二回は、朝と夜ですか??
私、昼寝前も気になってしまって…。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
柄が柔らかい歯ブラシを持たせてます。仕上げは寝転がらせて私が別の歯ブラシでしてます。
朝と夜でイチゴ味やブドウ味のフッ素入りの歯みがき粉使ってます。
-
pokomom
私も絵の柔らかい歯ブラシ使ってます(^^)
味付きの歯磨き粉は、喜びますか?- 8月6日
けんちゃんマン
前歯が生え揃うあたりから歯ブラシで夜に1回念入りに磨いています。
それまでは歯磨きナップでした。
1歳半健診で歯磨き粉は要らないよ!と言われましたが二か月前からチャックワンのバナナ(フッ素入りでウガイは必要なし)を使用しています。
最近ウガイができるようになりました(^-^)
-
pokomom
うがいは二歳ごろで出来るようになるんですね!!
うがいができると安心ですね!
ありがとうございました!- 8月6日
-
けんちゃんマン
ウガイはお風呂で練習してできるようになりました!
下の方がおっしゃってるレノビーゴもお高いですがチェックアップを使う前に使用していました!スプレータイプです。
歯科医を3件周りオススメの歯磨き粉を聞きましたが2歳児にはチェックアップのバナナと言われました。
それ以外は濃度が高く不向きと言われましたがどうなんでしょうか?
歯科医で聞いてみるといいですね(*^^*)- 8月6日
-
pokomom
甘いものや間食のしすぎに注意していたら、フッ素も高すぎるものは必要ないですよね!
ありがとうございます(^^)- 8月6日
メレディス
歯科衛生士です。
レノビーゴはフッ素がごくごくわずか、チェックアップジェルのバナナ味のフッ素も500ほどしかなく、意味をなさないレベルです。
ガーゼ拭き取りでは歯肉にちかいあたりはとれません。ふつうに歯ぶらしでやります。
歯磨き粉は好みですが、上が生えてきたらスタートしていいかなと。
歯磨き粉でもジェルにします。発泡しにくくうがい不要なのでながく歯にフッ素が停滞するからです。
2歳にはうがいできるようになるのでそしたらふつうの歯磨き粉、うがい、ジェルを塗る がおすすめ。
今の時期にいいジェルは
チェックアップジェルのバナナ以外の味は980の、濃度なのでそれらか
または市販だとクリニカのジェルとかも同じ濃度です。ブドウだったかな
-
pokomom
フッ素はあまり良くないという事も見たことがありますが、やはり濃度もそれぞれあるのですね!
私自身、体の影響ではなく、黄ばみが心配で自分にあまり濃度の高いものは使いませんでした^^;
歯磨き粉は大事なんですかね?
うちは、子供にはフッ素入りのジェルで磨いています。でも、歯磨き粉はまだ必要ないという意見も目にするので、ほぼ何もつけずに磨いて、拭いています。
うがいが早く出来るようになってくれればと思います>_<- 8月6日
-
メレディス
濃度が高いほうが歯は白くなります。
歯磨き粉で白くはなりませんが。歯磨き粉で黄色くなることは絶対ないてすよ。
フッ素症という過剰にとりすぎると歯が白くなります。
フッ素症になるほど日本で摂取は不可能ですけどね。- 8月6日
-
pokomom
ありがとうございます(^^)
- 8月6日
pokomom
電動ハブラシは子ども用ですか??
レノビーゴは始めて聞いたので調べて見ます!
ありがとうございます!
A
電動歯ブラシは子供用のやつですよ😊
見たら4ヶ月から使えるみたいです。