※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
子育て・グッズ

友だちの子は勝手に寝てくれるけど、自分の子は全然寝てくれない。みなさんはどうですか?寝かしつけが難しいので困っています。

こんにちは(◦'︶'◦)♬

2人目って、勝手に寝てくれるっていう人が友だちにも多くてすごく期待してたのに、うちの子ちっとも勝手に寝てくれないです💔

みなさんのところはどうですか??

今日、心を鬼にして5分ちょっと泣かせておいてみたのですが酷くなるだけ、、

添い乳しても1時間も経たず起きちゃうし、ミルク後もあんまり寝てくれない、、

夜ミルク後4時間くらい、そこだけまとまって寝ます。

あとは本当に寝ない我が子、、、

諦めて長女の時のようにベッドで寝てくれるようになるまでは抱っこで過ごすか、なんとか寝てくれる方法を探すか(´°ω°`)

コメント

tokotoko

根気よく抱き上げないでトントンで新生児から寝かせてたら、寝るようになりました!
抱っこや添い乳で入眠してるなら、眠りが浅くなった時に、入眠時と状態が違うから泣き出す子多いそうですよ!
みんなに通用する手ではないですが1週間頑張ると寝ると思います。
勿論起きてる時の愚図りはすぐさま抱っこですけどね 笑

• ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます!

根気よくトントン、、!!
    1人目ほど焦りはないですが、やっぱり多少の罪悪感があって5分ちょっとが限界でした💔
    1週間、、頑張れる時だけでもトントンでなんとかしてみようかなぁ(´°ω°`)

• 8月5日
s*mama

同じくです😅
2人目だから少し余裕あってラクだと感じることはありますが、手のかかりようは1人目と変わりません😅

• ちゃ。

ちゃ。

そうなんですよね、1人目ほど泣き声に焦ったりうんちキレイにしてる途中にうんちされてもさっとガードできたりと、多少経験値は上がってるはずなんですけど、、笑
    寝ないってのは中々辛いですよね💦

• 8月5日
おはぎ

分かります!うちもそうです!
抱っこ紐ならよく寝てくれるんですが…

二人目は、上の子が常にうるさいからちょっとやそっとの物音じゃ動じないとか期待してたんですけど、うちの次男はすごく敏感で、長男のちょっと走った足音とかでもすぐ起きます😂
長男の時は起きてても一人で機嫌よくいられる時間が結構あったのに、次男な抱っこしてなければ起きてる時は9割泣いてます!😂笑
でも夜だけはまとまって寝てくれるのでそこは非常に助かります!😣

• ちゃ。

ちゃ。

上の子の遊ぶ声とか音とかに慣れさせたいのもあって、普通にさせてるのですが、退院直後はギャーギャーやっててもちーっとも起きなかったのに、寝なくなったなぁと思ったあたりから上の子の物音にもちょっと敏感になってきちゃいました(´°ω°`)
    これで夜も寝ないと辛いですよね💦
    うちは月齢的にまだですが、夜はまとまって寝てくれるかな?と期待してます、、

• 8月5日
めきゃん 年子mama

長男は抱っことおっぱいじゃないと寝てくれませんでした(´・ω・`)

次男はお腹いっぱいでおむつが綺麗なら多少泣いてても5分ぐらいで指をチュパチュパしながら眠りにつきます。

対象的な2人なので次男は楽だなぁ~って思います。
次男が長男と同じだったとしても2人目だしこんなもんか~って思えたと思います(笑)

• ちゃ。

ちゃ。

あぁー、それは羨ましいパターンです!!
    私の場合こんなもんかではおさまらず、わたしが妊娠中イライラしてたから2人とも寝ない子なのかなぁとかいろいろ考えちゃってます(´°ω°`)
    まぁまだ0ヶ月なので、もう少し様子見です笑

• 8月5日
まこ

2人目…うちも手のかかる子です😓
今でも1人で勝手に寝てくれません😭
腕枕でしか寝ません
産まれた時からずーっと手がかります😓ちゃ。さんのお子さんはまだ産まれたばかりですよね、ほっといて寝るのはまだ先かな?と思います!

うちの3人目は2ヶ月頃から布団に連れてくと勝手に寝てくれる様になりました!!

• ちゃ。

ちゃ。

今でも腕枕ですか?!
    それは大変だ。゚(゚´ω`゚)゚。
    そうなんです、まだ0ヶ月だからもう少し様子見ですが、長女よりも早く1人で寝られるようになると良いなーと期待し過ぎない程度に期待しておきます笑

• 8月5日