※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
妊活

卵管造影後に甲状腺刺激ホルモンが上昇し、妊娠しにくい状況です。チラーヂンs服用中で、数値の変化は未確認。甲状腺刺激ホルモンが高いと妊娠しにくい可能性がありますか?

卵管造影すると半年はゴールデン期間といいますが、私の場合、卵管造影したことで甲状腺刺激ホルモンの数値が上がってしまい、そのためか以前は科学流産や初期で流産になってしまいましたが妊娠したのに、最近はまったく妊娠する気配がなく、ゴールデン期間もそろそろ終わってしまいそうです。

チラーヂンsを服用してますが、飲み始めて1ヶ月半なので数値がどのくらい下がってるかの検査はしてません。

やはり甲状腺刺激ホルモンが高いと妊娠しにくいのでしょうか?

コメント

私もチラーヂン飲んでます!
TSHが高い=甲状腺ホルモン低下で、甲状腺ホルモンが少ないと不妊や流産の確率が高くなることが分かってますよ。

• koko

koko

卵管造影する前にした血液検査ではぎりきり2.5を超えていたので、卵管造影するとこの数値が上がって、逆に不妊に繋がるかもしれないと教えてほしかったなと今更ながら思います。。
    なかなかむずかしいですね。

• 8月5日
ゆき(o^^o)

やはり、卵管造影をしたことでTSH上がってしまったんですね。
卵管造影は油性ですか?

私は、今回勢いで卵管造影してしまったんです。
やってから油性の卵管造影は危険と知り、翌日甲状腺専門病院へ。

翌日時点では、あがっていなく、1.53のままでした。
それでも、油性の可能性があると話したら、チラージン50にひきあげ。

これだけ飲めば、一時的に上がってもおさえられるからと。

油性かと思い、ここまでしたんですが、やっぱり2日目の検査もないし、不安だからと卵管造影した病院へ。

結果、水溶性でした。

• koko

koko

油性、水溶性の2種類あること知りませんでした!検査は1日で終わりました。

水溶性だと数値上がる可能性低いんですかね?

卵管造影にまさかこんなデメリットがあるとはその時は知りませんでした。先生に確認するなり調べるなりすれば良かった。

• 8月5日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

私も、造影剤って成分なんだろうと気になって調べたんです。
    そしたら、ヨード剤。
    ヨード剤はヨウ素を含む薬剤なんです。

油性であれば、1年は残るので、、

私が卵管造影をした病院は、油性でも1日だけ。詰まりがある人だけ、2日目のレントゲンとることもと。
    でも、ここ3ヶ月輸入出来てないから、今回のは水溶性。
    水溶性のヨウ素は微々たるもの、食べ物で取るより少ないからと、心配でチラージン増やしてもらったあと、病院に真相確認に行った結果いわれました。

薬が強すぎて飲めず、翌日甲状腺専門病院へ油性でなく、水溶性だったから2日目には残ってないといわれたし、薬を割ること許可してほしいと連絡したところ、油性でなく、水溶性だからと上がらないとは言い切れない。
    上がるなら、直後ではなく1ヶ月後。

油性なら1年は残るからねと、はっきりいわれました。

私の対応間違えてはいなかったんだな~と。

もう怖いんです。
    妊娠初期に3.3あり、産後すぐに今の婦人科通い始めたんですが、その時、3.8だったんです。

場合によっては、甲状腺治療が先だからと、翌日紹介状もって、甲状腺専門病院で調べてもらったところ、2.65でした。

私の場合は、もしもの時の念のため。

チラージン飲み始めて1ヶ月で、1.7まで下げ、チラージン服用10ヶ月目。
    妊活再開7周期目。
    再開後は全て着床止まりで未だ、継続できてません。
    しかも、1.74が1.89になったので、やっぱり上がるかもねと、2ヶ月間チラージン37.5にして1.56、卵管造影後上がってないのを確認しながらもチラージン50にしました。

上がったら、妊活どころじゃないですからね。

せっかく昆布やワカメもほどほどにして、毎日チラージン飲んで、早産・流産を防ぐように調整していただけに、、

• 8月5日