※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
munchie
子育て・グッズ

2回目の予防接種でも副作用が出る可能性がありますか?

来週、3カ月検診と2回目の予防接種があります。一回目にロタ、肺炎球菌、HPV、ヒブとまとめて受けたら38度の熱が出てしまいました。一回目で副作用が出ると、2回目の時もまた出てしまうのでしょうか?

コメント

出ないとは言えないですね💦
1回出たと言うことは『抗体がない』または『(その子にとって)薬が強かった』と言う感じなので一気にせず何回かに分けて行った方が良いかと思います💦

misaママ

うちの娘も1回目の予防接種(ロタ、ヒブ、肺炎球菌、四種混合)の副反応で39.6℃の熱が出て2回目昨日打ってきたのですが今まさに38.0℃の発熱中です😭💦

小児科の先生は1日で下がるなら気にしなくて良いと言うんですが予防接種のたびに熱出させるのは可哀想ですよね(;o;)

m1c

こんばんわ♡
全く一緒でした!38.5度まで上がったので焦って病院に電話して状況を伝えるとミルクも飲めるみたいだし、様子見て下さい。と言われ次の日には元気に熱も下がりました!!
うちの子は2回目は熱も出ませんでしたよー!同じく不安だったので1週間前からしっかり熱計って注射に備えました(*´艸`)笑