※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

赤ちゃんに上手く授乳できず悩んでいます。助産師の手伝いで一度成功したが、自分ではうまくいかずシールドを使っても苦戦中。悩んでいる方、コツを教えてほしいです。

生後22日の女の子のママです👶
出産したらおっぱいは勝手に沢山出て、赤ちゃんもゴクゴク飲んでくれるものだと思っていました。
妊娠33週の頃から切迫早産になりおっぱいマッサージも出来ず、扁平(陥没?)乳首なのもあってか上手くあげられません。
助産師さんに手伝ってもらって一回だけ左胸から直接飲むことができましたが、一人で練習してもなかなか上手くいかず、赤ちゃんにギャン泣きされると申し訳なくなり私まで泣けてきます。。。
シールドを使ったら飲めるようになってきましたが、赤ちゃんが口を大きく開けるのも難しいみたいでいつも悪戦苦闘です…
赤ちゃんの機嫌の良い時を様子見ながら練習していますが、ゴールが見えずふとした時にすごく落ち込む毎日です。
同じような境遇の方でおっぱいをあげられるようになった方などコツがあれば教えていただけたら嬉しいです😣💦

コメント

mama

わたしも扁平乳首で
娘も吸うのがすごく、下手で。。
(多分扁平なのが吸いにくいだけだったと思いますが)

なるべくお腹を空かせて吸わせていました。

また、上手に吸わせれなくて
ストレスになって母乳が出なくなるのが嫌だったので、
ミルクあるしうまくいかなかったら
ミルクに切り替えよう!!
くらいのかるーい気持ちで頑張っていました!

• まな

まな

お返事ありがとうございます!
    自分の乳首に問題があって吸えないと思うと悲しくなりますよね😣

お腹空かせて吸わせたのですが、血管切れるんではないかと思うほど顔を真っ赤にしてギャン泣きしてしまい怖くなってしまいました😰そうなると諦めてミルクあげてしまいます💦

確かにストレスは一番良くないですよね…産後の不安定もあるのか一人になると落ち込みます😭赤ちゃんのためにも明るくいられるようにしたいです💦

• 8月4日

わたしも34週から入院してて、36週で退院したんですけど、その次の日には産まれてしまったので、マッサージしないまま授乳がはじまりました😓

最初は乳頭保護器使ってましたが、生後1ヶ月になる少し前には直母でも飲んでもらえるようになりましたよ!

私の場合、抱き方を横抱きから縦抱きにしたら吸い付きがよくなって、今では縦でも横でもフットボール抱きでも飲んでくれます!

助産師さんに、最初は赤ちゃんも力が弱いし吸い方もまだまだ未熟だから、お母さんが吸わせ方を学んでいくのと一緒に赤ちゃんもだんだん上達していくから大丈夫!って言われて、励まされました!

• まな

まな

そうだったんですね!私も36週で出産し早産のため娘はNICUに2週間程入院となりました😣その間面会の時しか練習が出来なかったのも残念でした。

生後1ヶ月前に直母✨抱き方も重要なんですね!いつも横抱きばかりなので次の授乳で縦抱きにしてみます🌈
    私も赤ちゃんと一緒に上達していけるように負けずに頑張ります😭

• 8月4日
ピコママ

私も出産したら勝手に出るものだと思ってました!笑
出産してから自分の考えの甘さに打ちのめされました💦

私も陥没でシールドを使って授乳していましたが基本ギャン泣きされ何度も完ミを考えました!
一ヶ月検診の時に相談した助産師さんに赤ちゃんが大きくなれば上手く吸えるようになるよ!と言われなんとか頑張り今は2ヶ月で直母になりました^^
ただ母乳だけでは足りず母乳よりの混合ですが( ・∇・)

まずは子供が大きくなって口が大きくなって力強く吸えるようになることと、私はシールドを使って乳首が吸い出されたタイミングでシールドを外しくわえさせていました!あとはくわえさせる時に胸を潰しながらあげたらくわえられる事が少しずつ増えてきました✨

• まな

まな

2ヶ月で直母になったんですね!私はまだまだ3週間、地道に頑張ろうと思いました😖今は一人で悩んでふとした時に母乳のことばっかり考えてしまっていたので、もっと気長に構えなきゃですね💦

シールドで吸い出されたら外して、胸を潰しながらくわえさせるですね✨次の授乳で気をつけながら実践してみます!!

• 8月4日
  • ピコママ

ピコママ

いつも子供にママのおっぱいがこんなだから吸えなくてごめんね…って謝りながらすごく悲しい気持ちでミルクをあげていました(。´Д⊂)今思えば直母であげることにこだわっていたのはスゴいストレスでした!

あとうちはお腹空いてる時にあげようとするとギャン泣きされちゃってたの
    で軽く飲ませて落ち着かせてからあげたりもしていました!
    ミルク30ml→母乳( シールド+シールド外して練習)→吸えなければミルク30ml
    みたいな感じです💡

どなたかも書いてあるように乳輪部を平たく潰して大きく空いた口の中に入れてみて下さい😌イメージはハンバーガーを大きな口で食べさせるイメージです😄

ですがあまりこだわり過ぎずダメであればミルクを足してあげて下さい😄ただ必ず練習をしてあげて下さい😃あとは子供の成長を待ちましょう☺
    お互いに頑張りましょう🎵

• 8月4日
バルタン星人

乳頭吸引器で乳首引っ張って長くしてから授乳してます。私も退院の日も5mlくらいしか出なくて、周りの人は母乳パットとか付けてて私はこのまま母乳でるようになるか不安でした。産院では直接赤ちゃんが口付けることに意味があると言われ保護器は使いませんでした。5しか出ないなら無理に保護器で吸わすより、チューしとこうねって言ってました。そのかわりマッサージはしっかりしました!そのうちだんだんと出るようになり今では完母です!ただただ頻回授乳が重要だと思います!
私は縦にしてあげたいおっぱいの方を上になるように足を組んでその上に赤ちゃん座らせて首の後ろ掴んで、乳輪部を平たくして突っ込んでました!割と強引でした笑笑

• まな

まな

私も一回の搾乳で両方合わせて10mlが限界です😢母乳パッド買ったのに全く使っていません…

保護器使わない方法もあるんですね!
    今はほぼミルクなので3時間置きにしか授乳していませんでした。ミルクの前におっぱい練習する感じです😣
    ミルク飲ませていても母乳を頻回授乳しても良いのでしょうか?💦

足を組んでの縦抱きの方法試してみます✨胸は潰しながら乳輪部を突っ込むんですね!加減が難しそうですがやってみます😖🍼

• 8月4日
  • バルタン星人

バルタン星人

母乳はとにかく頻回がいいです!吸ってくれるなら、ちゅーだけでもさせるのがいいとおもいます!
    その時にマッサージしてからしてると、なおいいと思いますよ!ギャン泣きだと難しいし、機嫌いい時はお腹すいてないと吸い付き悪いですよね、、
    なので私はふにゃふにゃ言い出しなぁ?くらいで吸わせてました!
    そのうちに吸引器で引っ張り出した乳首をしっかり吸ってくれるようになって、でも出てない分はミルクを足して三時間以内に泣く時は母乳でてなくても吸わせてました!

幸い、私は乳輪部を潰すようにつまんでもピューとはならなかったので口空いたすきに突っ込んでました!左を吸わすときは右手で首の根本つかんで左手で乳輪つかんで首根っこ割と強く胸に押し付けてました!

完母まではいかなくても、母乳が出ると添い乳など楽ですし無理せずに頑張りましょう😍

• 8月4日