断乳のおっぱいケアについての質問です。四日目でお風呂で母乳を出す情報がありますが、その後のケアが不安です。教えてください。
断乳のおっぱいケアについて。
ネットの情報がありすぎて、混乱中です。しかし母乳外来はいかず、まず自己流でやってみようと思っています。
今日で断乳四日目になります。三日間圧抜き程度に絞る程度で、痛みを我慢しています。今はカチカチですが、圧抜きしなくても我慢出きるようになってきました。
ネットの情報では、四日目はお風呂にはって、お風呂で母乳を出しきると書いてありましたが、それで良いでしょうか?その後のケアがわかりません。教えてください( ;∀;)
- Y'mama(8歳)
コメント
アンパンチ
一人目の子が1年前に卒乳しました!
その時は、張ったら絞るを繰り返しして、張らなくなるの待ってましたぁ!
ただ、絞りすぎると悲しいおっぱいになるので注意ですが。。。
私は張るのがだいたい夜だけだったので、夜張りの痛みが和らぐまで絞って張らなくなったら絞るのやめて、乳腺炎とかにならず終わりました!
4日~5日かかりました!
私は、母や姉に聞いての自己流です!!
特に、お風呂で絞るなどはしてません。
ぷにぷに
1人目の時は母乳外来に行かず自己流、2人目の時は急遽断乳したため乳腺炎になってしまい😭母乳外来にかかりました💦
お風呂で母乳を絞るのは、温めると母乳が作られてしまうので良くないと言われましたよ‼️
絞るのは1日おき、3日おき、1週間と徐々に間隔をあけて1ヶ月後くらいに絞っても出なくなったら完了になりました(*^o^*)
あと少し頑張ってくださいね❣️
-
Y'mama
そうなんですね。気持ちお風呂で絞ろうとしてました。まだ圧抜きだけで絞ってはいないのですが、四日目なので絞りきって良いのでしょうか?
- 8月4日
-
ぷにぷに
カチカチになったら柔らかくなるまで絞るように言われましたよ!
絞り切るならこまめにではなく、まとめて徐々に間隔をあけてです😊
私も正直2人目の方は断乳より自分のおっぱいケアの方が辛くて泣きました😭😭
熱とか出てませんか?
なるべく冷やす、湯船には浸からずシャワーだけにする、母乳を作られやすい食べ物は控える等して乗り切ってくださいね💓
最初の3、4日くらいを超えたら楽になった気がします❤- 8月4日
-
Y'mama
熱は出てませんよー!さきほど絞りきったら、かなり楽になりました。五時間たっているのに、痛みはありません。間隔をあけて、また絞りきってみようと思います!食事など気を付けますね。ありがとうございました❗
- 8月4日
Y'mama
そうなんですね。今日四日目なのですが、完全に絞りきって良いのでしょうか?カチカチすぎて怖くて( ;∀;)
アンパンチ
張って痛いなら、絞った方がいいと思います(><)
乳腺炎になったら、大変ですよー(╥ω╥`)
Y'mama
わかりましたー。絞ったら、どんどん間隔をあけて、また張ったら絞るという感じでしょうか?何度も質問すみません。
アンパンチ
その方がいいと思います!
絞ったのを捨ててると、自然と張らなくなりますよ!
Y'mama
わかりました。もうカチカチすぎて、呼吸するにも痛かったので、さっそく絞りきりたいと思います!次は間隔をあけてやってみます。断乳がこんなに大変だとは知りませんでした。頑張ります!ありがとうございました❗