コメント
しろあん
8週の時に母子手帳と補助券もらうように言われました💡
hyne_
一般的には、心拍確認が出来て予定日が決定したら、貰ってきてくださいって言われると思います(*^^*)
もしかしたら地域によるのかもしれませんが、母子手帳とか貰う時に役所側でカルテ作るのに予定日も聞かれるはずなので。
なので早い人(検査薬などできちんと調べてて排卵日が確実で心拍確認時にエコーで予測測定するサイズに週数と相違ない)は、6週で言われたり....なかなか心拍確認出来なかったり、心拍確認出来たけどサイズが排卵日が確実に分かってなくて最終生理日とかから計算する週数と合わなかったら10週過ぎてやっと....と個人差あると思います( ・ᴗ・ )
-
かあちゃん
なるほど、そんな事情が…!
う…私は後者なので、次の検診で心拍確認出来るかも~と言われましたが、母子手帳はもらえないかもしれませんね…- 8月2日
-
hyne_
グッドアンサーありがとうございます!
貰えるまで地味に検診の出費痛いしドキドキしますよねー(-∀-`; )
私も一人目は7週で貰えたのですが、今回産後生理不順だったのもあり結局9週でようやく貰いに行く様に言われたので、補助券使っての検診はまさかの12週からになりました(^ω^;)
一人目は早めかつ予定日超過で産まれたので補助券足りずでしたが、今回は超過しても流石に余りそうです💦- 8月2日
-
かあちゃん
こちらこそ、分かりやすい回答ありがとうございます!
今回一万弱飛んでいき…(笑)早く補助券ほしいです…
補助券足りないのもそれはそれで困りますが、余るとなんだか損した気分になりませんか?(´・ω・`)
一人目12wから補助券使いましたが、やっぱり大いに余りました(笑)- 8月2日
ぷにぷにぷにお
9wで予定日確定してからでした🤗
-
かあちゃん
予定日確定!そう言えば私もそうでした!
- 8月2日
yu.mama
心拍確認まだですよね⁉️
心拍確認してからなので早い人は6wで確認後もらいにいくのかもしれないですね‼️
-
かあちゃん
心拍まだです(__)でも、次の検診で見えるかもね~と言われました!
- 8月2日
ryo*mama
前回生理からだと7wの時に心拍確認できて、母子手帳もらってくるよう言われました!
排卵日からだと6wだったんですけど、うちの病院は心拍確認出来ればもらえるみたいです( ¨̮ )
-
かあちゃん
私は前回生理から計算しても排卵日から計算しても4wにならないので、もしかしたら間違われている…のかも…(笑)
心拍早く確認出来てほしいです…!!- 8月2日
pooon
心拍の確認できれば母子手帳もらってくるように言われます!
私は7wで確認できたのでその時に言われました😊
-
かあちゃん
心拍は次の検診で見えるかもね~と言われたので、凄い期待してしまいます(^o^)早くほしいです…!
- 8月2日
ken
私9〜10wの時だったと思います😊
-
かあちゃん
そうなると私は母子手帳とか、次回はもらえない可能性もありますよね…(泣)
- 8月2日
姫ちゃん
私は、心拍の確認してからだったので7週で貰った様な気がします。
-
かあちゃん
7wまでいけば、ある程度エコーも見易いのかもしれませんね!
- 8月2日
かあちゃん
私も8wででした!助成券余りそうとかないですか?
もったいないなーと思っちゃいました(笑)
しろあん
ちょうどぐらいか、足りないくらいで余りそうではないです😊
余ることもあるんですね😵
かあちゃん
本当ですか!うらやましい…
検診の期間がやたらとあいてて、そのせいで指定期間中に使えなくなったものがあったり…病院の方針なんでしょうが、お財布に優しくないのはいただけなかったです(泣)