退会ユーザー
うちはたいていカタログギフトで済ませました(*´◒`*)
るちぇ
5万もらった人には2万のカタログギフトにしましたよ〜♡
ちかりん
親族からのお祝いでその金額ならお言葉にあまえて3割返しとかにしてました(笑)
親の友人とか、目上のあまり繋がりのない方からのお祝いなら親と相談して決めましたよ😃✨
大抵そんな人たちは親の親友とかなので結局大したお返しはしてませんが(笑)
ザト
基本的には半返し(最近はお金がないからお返ししない…という人が減るように1/3でも返した方が良いとされていますが、常識的には半返しです)ですが、高額なお祝いに半分返してしまうと、『こんなにいらなかった』という意味に捉えられ、逆に失礼にあたります。
そのため、5万なら1万円程度の品物(金券は同じ理由からNG)で返すと良いですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
カタログギフトも良いですが、ほとんどのカタログは還元率がとても低いので、御三家(シャディ・リンベル・ハーモニックの順)から選ぶと、そこまでケチな印象にならないと思います。
退会ユーザー
もらったお金の半分が常識だと思いますよ!
お祝い事って、もらった側は幸せのお裾分けをするという意味で内祝いをするんです。なので、幸せのお裾分けなんだから、自分が多目で相手に3割とか4割だと、変ですよね?二人とも幸せにってことで半分なんですよ!
ただ、きっちり半分は難しいので前後はしょうがないと思いますし、カタログギフトなら25000円くらいはありますよ!
みるくっく
やっぱりマナーとしては半返しだと思います(^_^)♪
5万円いただいたのなら、2万円のカタログギフトと5000円くらいの何か(お菓子等)はどうでしょうか?
K❤︎
3割返しにしました(╹◡╹)♡
ちなみに最近入籍したのでそのお祝いですが…>_<
甘えていいんじゃない??って親に言われてそのまま甘えちゃいました!!
ぷうたん
5万頂いた方には、2万のカタログギフトとお菓子にしましたよ😊
美波
大きいお金は身内だったのですこし甘えて半分まではしませんでした。
他の人は半返しで高級なお肉やお米等にしました。自分がカタログギフトは面倒で嫌いだし、お年寄りが多くてカタログ見るの嫌だと聞いていたので食べ物等にしました。
アボカドサラダ
わしはお祝いもらったらその金額の半額分の商品券で返しました♫
退会ユーザー
大きい金額頂いた方にはカタログギフト+お菓子等送りました✨
退会ユーザー
私なら2万のJCBギフト券とお菓子にします( ^ω^ )やっぱ半返しが礼儀だと思います。
ここあもか
5万もらった場合3万で返しました。
母に3000円→2000円
5000円→3000円
10000円→5000円という風に言われたので。
近所の人には商品券、職場の人にはタオルをお返ししました。
なーな
3分の1くらいにしています。
まゆ
どんなに貧乏でも半返しはします。
♡
間柄によるのかな?って思ってます!
友人や職場関係の人はきっちり半返し、もしくは少し多め(500〜1000円程度)で用意しましたが
子供から見て祖父母や曾祖父母は半返ししていません。
金額よりもその人たちが貰ったら喜びそうなものを探して渡しました!
でも、基本は半返しだと思います☺
コメント