NST検査は、妊婦の胎児の健康を確認する検査です。妊娠糖尿病予備軍の方は、定期的に行う必要があります。不安な点や詳細について相談してみてください。
妊娠糖尿病予備軍です。
検査したときはクリアしたのですが、その時数値がギリギリだったので食生活に気をつけて、と言われたきり、特にインスリを打ったりだとかそういったようなことはせず、経過観察のような感じです。
前回の健診時に、「予備軍なので次回の健診からNST検査を毎回しますね」と説明されました。
そこで質問なのですが、
NST検査とはどういったものなのでしょうか?
自分なりに調べたのですが、なぜ予備軍だとNST検査をするのかが分からなくて…💦
ママリを見ていても、NST検査はもうちょっと後の週でされるみたいですし、なにか異常があるのでは、と不安です。
NST検査の内容や、NSTについて詳しい方のお話を伺いたいです。よろしくお願いいたします。
- ひな(7歳)
コメント
まつ
今日初めてNSTやりました!私も今までそれは一体なに?何をされるんだと思いましたが、赤ちゃんの心拍を測ったり、お腹の張り具合を測るものです。
痛みを伴わず、ただ座ってぼーっとしてるだけです。10分くらいで終わりました。
心電図みたいな、棒グラフがダダダーて紙で流れてきてあとでドクターがそれをみて、元気だねーとか、赤ちゃん元気ないから出産準備しようかと考える目安になるもののようです。
ノンストレステストの略みたいですね!!
そして私も29週くらいの時に妊娠糖尿病と言われました。すぐ治りましたよ!
急激に体重が増加したり、最近暴飲暴食しちゃったなーみたいなことがあったり、家族歴とかあればひかかるみたいですね!
お野菜中心の生活と、許されるならば適度な運動を心がけられたら大丈夫ですよ!
とりあえず、NSTは全然怖いものではありませんでした!笑。
aya
NSTは赤ちゃんの心音チェックする検査で、お腹に器具をつけて、横になっておくだけです(・∀・)
もちろん痛みとかないですよ♡
赤ちゃんの心音が弱くなったりすると早めに出産したほうがいいとかあるみたいですよー(・ω・`)
-
ひな
イラスト付きですごく想像しやすかったです!ありがとうございます😭
わたしの場合糖尿病予備軍だから、念のため、ということなのでしょうか💦- 8月2日
-
aya
妊娠糖尿病って妊娠中なる人多ですよね(;´・ω・)
念のためで検査するんだと思いますよ!子供に異常があったら早期発見にもなりますので✨- 8月2日
-
ひな
ですよね、妊娠糖尿病はなりやすいとよく聞きます。
念のためだったらいいな…😭
優しいお言葉、ありがとうございます😭🙏- 8月2日
Kanちゃん
わたしの知り合い
妊娠糖尿病で陣痛中に痙攣起こして意識失ったようで産院から病院へ搬送され、緊急帝王切開になったみたいです😥💧
-
ひな
そうだったのですね💦
わたしの場合は遠い親戚に糖尿病がいて、家系的な問題だと思うのですが、数値的にはセーフ(ギリギリですが💦)だったので、食生活の指導だけでいまは自己管理という方針です😭
陣痛中に、というのがとても怖く、他人事ではないので、今まで以上に食生活に気を付けようと身が引き締まりました!
ありがとうございます。- 8月2日
-
Kanちゃん
ほんと、それを聞くと出産ってなにがあるかわからないなって思いました😂💧
私もわりと気にせずカフェインもそうですし好きになもの食べてたので、ドキッとしました😥
でも、ストレスためてもだめですしね!
赤ちゃんに会えるので楽しみですね💕- 8月2日
-
ひな
そうですよね、、一歩間違えれば命を落とすこともありますもんね💦
優しいお言葉ありがとうございます😭🙏- 8月2日
kn1
NSTに詳しいわけではないですが、第一子から妊娠糖尿病になった者です!
私はインスリンも打ち始めていましたが、NST早くにされることはなかったですね🤔
お腹のはり具合や赤ちゃんの心拍速度などを調べるもので、ゆったりした状態でお腹にモニターつけて30分くらいだったかな?はかります。
経過観察なら特に問題はないと思いますが、お医者様が念の為にやるのかな?と思います。
実際、私は管理入院してインスリンも打って食事療法もしてましたがちゃんと赤ちゃん産めていますし😄
その時も必要以上はNSTしてませんでした!
-
ひな
体験談、感謝いたします!
そうなんです、調べてもやはり糖尿病だから早くにNST、というのは一つも出てこなくて💦
張りやすくもないですし、今までそれを指摘されたこともないので、糖尿病予備軍とは別に赤ちゃんになにかあったのでは…と心配です😢
念のための検査だったらいいのですが…!
これから毎回健診時にNST検査をやります、とも言われたので余計に不安が増しています。。
ですが詳しいお話、とても参考になりました!ありがとうございます🙏- 8月2日
ひな
詳しいご説明に感謝いたします!
糖尿病とNST検査はなにか関係があるのか…もしや赤ちゃんになにかあったのでは…と焦っていたので、特に心配するような検査ではないと知れて良かったです😭
糖尿病に関しては、多分家系的なものなのだと思うのですが、数値的にはセーフ(ギリギリですが💦)だったので、食生活はこれからも気を付けていこうと思います😭
ありがとうございます!