※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
その他の疑問

入所する保育所に対して提出する書類に、親の勤務先名など記載する項目…

入所する保育所に対して提出する書類に、親の勤務先名など記載する項目ってありますか?

夫も私も同職ですが、仕事柄あまりよく思っていない方もいらっしゃるので基本的に職業を明かしたくありません。

今、一時保育を利用するにあたり提出する書類に緊急時の連絡先として勤務先を記載したところ、夫に『携帯だけ記載すれば良い』と意見されました。

一時保育なので、夫がそうしろと言うのなら従います。
ですが、後々は復職のため保育所に預けます。その際は申し込みに、就労証明書が必要なのだからいずれは分かることだと夫に言うと『申し込み書は市に対して提出するのであって、個々の保育所には知らされない。』と言うのです。

仮に、利用申し込み書そのものを利用する保育所との間で共有されないにしても、利用決定した保育所には親の勤務先やその連絡先を聞かれるものではないのですか?

私だって必要ないのであれば、勤務先など明かしたくはありません。ですが、必ず必要なものだと思っていましたし、緊急時に携帯に連絡取れないこともあるかと思います。そんな時、勤務先を通じてでも連絡が取れればと思うのですが、夫は『携帯で連絡取れなかったら、他に取る方法などないだろう』と言って頑なに否定し、記載していた一時保育の申し込み書は廃棄して、新しい書類を再度もらってきて書き直せと言うので、イライラしてしまいました。

地域によって違うかもしれませんし、保育所に入っている友人に聞けば済む話ですが、この時間なのでこちらでお尋ねしました(>_<)

コメント

まこ

保育園には両親の勤務先、勤務時間、通勤時間、勤務先の就労証明のサインも必要でした。

もちろん、各々の携帯電話に繋がらなければ勤務先に連絡がいきますよ!

それは初年度だけではなく、学期末の更新時にも現状報告で提出がありましたよ 😅

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます(*^^*)
    保育所にも就労証明が必要なのですね。
    夫が『保育所には親の勤務先は知られない』なんて言いきるので、イライラしました( *`ω´)それが普通だと思うのに、なぜ頑なに否定されたのか…!

• 8月2日
3人のママ

うちの子供達が通う保育園には、市に提出する書類とは別に『児童票』があります。

予防接種や検診の記録、保育園までの経路、兄弟の状況などを記入して提出する書類ですが、親の勤務先を記入する項目も勿論あります。

子供のお迎え要請で携帯繋がらないなら他の方法はないって…。
お熱で苦しんでる我が子を放っておくって事なんですかね、ご主人😅

• (°▽°)

(°▽°)

夫曰く、『携帯が繋がらないのなら、勤務先に連絡したところで勤務先から自分に連絡する術がないだろう』ということだそうです。ですが、『あなたと一緒に行動している人に連絡を取って伝えてもらうことができる』と言っても、『そもそも携帯が繋がらない状況にはならない』と言って頑なです。

私だって勤務先は明かしたくありませんが、仮に勤務先を頑なに明らかにしようとしない親なんて、子どもを預かる側からすれば『扱いにくい親』だと思われるだろうし、それこそ子どもが変な目で見られるのではと思います。
    また、保育所と密に関わっていくのは夫ではなく私です。良好な関係を築いていかなければならないのに、そんなことしていたのでは上手くやれそうにもありません。

夫が職業を明かしたくない理由は娘のためだということで、その点については私も十分理解できるのですが、そこまで頑固だと逆効果です。
    百歩譲って一時保育に関しては書き直す態度を見せますが、皆さんから教えていただいたことを夫に事実として突きつけてやろうと思います。

• 8月2日
✩sea✩

保育所の提出書類にも、親の勤務先は書きますよ( ᵕᴗᵕ )
元保育士でしたが、保護者の方の勤務先(名前や所在地)などは、提出書類に書いてもらうので、把握していました(´-`)

• (°▽°)

(°▽°)

保育所にも個別で勤務先を記載する提出する書類がありますよね!夫の『携帯が繋がらないなら、他に取る方法などないから勤務先など必要ない』の意見にイライラして…( *`ω´)

• 8月2日
ミッチー

うちの子の保育園は、連絡先は、携帯と必ず勤務先の連絡先が必要ですよ~。
なので、隠そうとしても隠すことはできないかなと…。
私もあまり明かしたくはない職業ですが、きちんと連絡が取れないと困りますよ。

• (°▽°)

(°▽°)

幼稚園ならまだしも、保育所なんですから、勤務先の連絡先は必要ですよね!夫がそれを認めないのでイライラしてしまいました。
    携帯が無理なら他に取る方法などないという、そんな理由に腹が立ちます( *`ω´)

• 8月2日