一歳半の子供のしつけについて、叱っても効果がなく心配です。成長すれば行為はなくなるでしょうか?
一歳半の子供のしつけについてです。
叱っても全然効果がありません。
話がわからないのもあるのかもですが、怒ってもにこにこ笑ってます。
結構本気で声を荒げて怒ったり、悪いことだと諭そうとしても、効果なし。
叱るのは、
人を噛む、はたく
髪の毛をひっぱる
どんどんと、わざと大きい足音で足踏みする(賃貸の二階に住んでいるので、、)
などです。
もう少し成長すればそもそもこういう行為はなくなりますか?
怒っても効果ないのは一歳半だからですかね、、、?
ずっとこうだと心配です(-。-;
- たすくんママ(10歳)
コメント
ににに
1歳9ヶ月の娘がいます。
最近やっと怒っていることが理解出来ているようですが、それまでは自分がやったことにママがキャーキャー言ってる♪って感じでヘラヘラしてました。
なので噛まれても低い声で痛いよ!と一言だけ言って側から離れていました!すると噛むとママが離れると思ったようで噛まなくなりました!私も噛み癖に悩んで助産師さんから教えてもらった方法です。うちはその方法で噛み癖なくなりましたよ!
その子によって効果的な方法は違うので色々試してみてください!
らく
私の娘め前者様同様、1歳9ヶ月です。
ほんと最近怒ってるなと分かってる感じはありますね。
叩かれて、痛いよ!ごめんなさいは?と聞くだけでウルウルしています。
前は怒ってもヘラヘラして、扇風機に指を突っ込むので怒っていたらわざと指入れてました。
私はおりゃー‼︎と怒るので恐怖かもしれませんが…。
頑張りましょうね☆
-
たすくんママ
そうなんですね!
やはり月齢もあるんですね、、
ちょっと安心しました。
うちだけこんな聞かん坊の暴れん坊なのかと、、^^;
ありがとうございます!- 7月22日
然mama❣
実姉の子どもで甥っ子がいます。
ものすごくやんちゃでした。
怒られるのを楽しんでいるようで、たすくんママさんのお子さんと同じような感じだったと思います。
現在甥っ子は3歳になり、1歳の妹が出来ましたが、突き飛ばす、蹴る、つねる、腕をヒネる。
ちなみに怒っても1歳の時と対して反応は変わりません。
イオンモールなどでも他の子が遊んでるおもちゃを取り上げたり、とうせんぼしたり、追いかけ回したり...
私から見てても姉は子どもがグズるとすぐ折れたり、泣くからしょうがないとか甘いなあ、と思うことが多々ありました😓
本当になおらないです。
自分の子じゃないのでどうしたらなおるかなど深く考えたことがなく、なにもアドバイス出来ませんが、早めに対策をした方がいいです😣😣
1歳半ならまだ大丈夫な範囲であと1年半たてば体も力も増えます。病院など公共の場でも年下のお子さんが増え危害をあたえるのではないかと、危険で目を離せません。
脅しのようになってしまいすみません😞
1歳半で対策を考えれば甥っ子のようにならずにすむと思います😊
たすくんママさんもイライラしてしまったりすることもあるかもしれませんが、ぜひしっかり向き合ってあげてくださいね😊
-
たすくんママ
本当ですか、、、!(-。-;
やはり注意はしないとですね!親だからこそ、ビシッといってあげないといけない部分はありますよね。
おおきくなると確かに力もありますし、ますます大変になりますもんね。
ありがとうございます!- 7月23日
たすくんママ
そう!そうなんです!
ニヤニヤしてる感じで、怒ってるという雰囲気すらも伝わらなくて、、、
噛みグセの解消法、なるほどです!早速、試してみます!ありがとうございます!