お風呂で急に泣くようになった子どもの原因と、これからの状況について相談です。
ここ5日くらい急にお風呂でギャン泣きするようになりました(><)
元々お風呂は大好きで、自宅に戻ってからは旦那がいれるようになり、私がいれている時よりもご機嫌で喃語お話しながら入っていました!
1回冷たいシャワーを間違えてかけてしまったことがあるとのことでしたが、それをずっと覚えているのでしょうか??
昨日は私がいれましたが、その時もギャン泣き。石鹸で洗ったあとシャワーで流しているとおさまり、湯船につかっているときはわりと良い顔になりました。
寒くて嫌だったのかなと思い、今日もギャン泣きしたので旦那が湯船につかりながら洗おうとしましたが、おさまりませんでした(..)
お風呂から上がったあとのクリームを塗る時はもう少し前からギャン泣きするようになっていました。。。それも旦那がやるようになって少ししてから泣くようになり今では私がしていますが、必ずギャン泣きされます(._.)
原因が分からなくて困っているのと、今後時間が経てばお風呂好きに戻るのか、このままずっと毎日ギャン泣きが続くのか、ご経験ある方教えてください💦
ちなみに、普段はあまり激しく泣かない子で、唯一お風呂タイムだけギャン泣きします( ;´・ω・`)
- あーちゃん(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さき珂
うちも
一時期ギャン泣きの頃がありました!
お風呂上りのクリーム塗る時なんか、虐待でもしてるんじゃないか!と思うくらいずっと泣いていました!
今ではお風呂大好きで、いくら眠くてぐずっていても、お風呂に入っているときは、ごきげんです(≧◡≦)
ももちゃん🎵
ありますあります!
上の子が同じ月齢のときくらいに突然お風呂でギャン泣きするようになり、友達の子も同じくらいのとき同じこと言ってたので、誰もが通る道だと思ってたくらいです(*^^*)
でも下の子が泣かないので逆にびっくりです(笑)
いつかは忘れましたがちゃんと、泣かないようになりましたよ💓
-
あーちゃん
そうなんですね!!
2ヶ月はいるまではお風呂タイム全般がご機嫌だったのに、急にギャン泣きするようになったので困っていました( ´д`)
誰もが通る道!くらいどっしり構えていればいいのですね!
安心しました(><)
ありがとうございます♡- 8月1日
ママリ
自宅に戻られたのは最近ですか??
わたしは1回だけ凄く泣き叫んだことありました💦
シャワー間違えてから5日続けてだと、それが理由のような気もしますね😭
歌を唄ったり、機嫌が割といいときに入れたりするといいかもしれませんよ!!
-
あーちゃん
自宅に戻ったのは2ヶ月と1週間が経った時です!
今はあと1週間で3ヶ月になります!
やはり覚えているのですかね(..)
楽しい時間だよーって思ってもらえるように頑張ります!- 8月1日
sachina
私の娘は生後3ヶ月の時にお風呂でギャン泣きするのが2週間続きました。
あーちゃんさんのお子さんと同じく、普段はあまり激しく泣くことはなかったので、一体どうしたんやと私も悩んでママリQで質問しました💦
うちの場合は、目がよく見えるようになり始めて昼間は見慣れないお風呂の環境に不安になってるのではないかとの回答を頂いたので
お風呂場で遊んでみたりしてなれさせてるうちに泣かなくなりました😊
理由が違うかもなので参考になるかわかりませんが💦
クリームの時のはなんででしょう。。
裸が嫌い、、?クリームが冷たい、、?
-
あーちゃん
2週間続いたのですね!
そのくらいで終わるといいです(><)!
目がよく見えるようになって見慣れない環境っていうことは考えつかなかったです!
なるほど~
普段遊ぶ時と同じように過ごして慣れてもらうのがいいのですね♪
クリーム、朝顔をふいたあとに塗るクリームは大丈夫なんですが…冷たい?と思い手で温めて塗ってもダメ、、、というか今日なんてその前からギャン泣きで、おさまる気配がありませんでした😥- 8月1日
noripi111
うちも一時期ギャン泣きありました😳💦
1人で待たせてる時、お風呂上がって鼻掃除してる時、寒かった時、あとは、おっぱい飲むタイミングが合わなくてお腹すいてる時(゜Д゜)
ほとんどおなかすいたでした😅
風呂掃除して、飲ませてから風呂準備して、風呂に入れば泣きませんでした(笑)
食い意地はりすぎですよね(笑)(笑)
鼻掃除のときはすごかったですが、今はひとつも泣かなくなりました!
ちなみに、嫌な思いしたことは少しでも覚えてるのかもしれませんね。
なんとも言えませんが…
うちの息子は、湯船に浮いてるのが平気だったのに、シャワーばっかしてたからか、久しぶりに湯船に浮かせたらギャン泣きしました😅
きのうは、泣きませんでしたが固まってました(笑)
楽しい思いしてたはずなのに、って感じです( ´゚д゚`)
無理くりはされてないと思うので、あとは楽しいんだよーって感じで声かけたり、遊びながら入ったりを根気よく続けるしかないかもしれないですね😭
私も、きのうはあったかいねー!気持ちいいねー!って声掛けながら入りました(o´罒`o)
これで、風呂嫌いになったら困りますもんね(゜Д゜)
答えになってないかも?
すみません…
-
noripi111
あと、うちもクリームは冷たくて泣いてましたよ😳💦
今は、暑いからか平気ですが!- 8月1日
-
あーちゃん
お風呂上がりが授乳の時間になるようにお風呂に入れているのでもしかしたらお腹が空いてきていてギャン泣きなのかもしれないですね(><)
前は眠くてもお腹がすいていてもお風呂大好き!だったのであまり気にしていませんでした💦
楽しい時間だよということを根気よく続けるのが大事ですね(><)
クリームやはり冷たいのですかね。。。- 8月1日
-
noripi111
私もそうでしたよ!
お風呂上がりが飲む時間になるようにしてましたが、お風呂に入りながら飲もうとしてきたので、こりゃまずいと思って、入る30分位前に飲ませました。
飲ませてから、風呂の支度して、私が入ってる間に、30分は最低でもかかるので。
そしたらギャン泣きはほとんど無かったです。
そして、上がってからも少し飲ませました。
いまだに、お腹空くと反り返ります😳💦
クリーム冷たいと思うというのは、病院で薬をもらった時に、薬剤師に言われました。
大人でも、クリーム塗る時は、ヒヤッとしますよね?
同じかなって思います(o´罒`o)- 8月1日
-
あーちゃん
授乳間隔が短くて、きちんと出るか心配ですが、授乳後あまり時間をあけずにお風呂に入れさせたいと思います!
ありがとうございます(^^
クリーム冷たいかなぁと思い、手で温めて(気持ち程度だと思いますが…)塗るようにしていましたが、何か良い方法はありますか??
もしあったら教えてください!- 8月1日
-
noripi111
授乳間隔短いと、色々うまくいかないですよね。
うちも、夜はいまだに頻回授乳です。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
4月から、病院で処方された泡の保湿剤なので、冷たいなんてことないのですが、その前は脱衣所のストーブであたためてました😅
今は出来ないですよね…😅
せいぜい日が当たるところに置いておくくらいですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
すいません、こんなことしか答えられなくて。
恐らくですが、お腹すいてギャン泣きしてたなら、もしかしたらクリームは平気かもしれませんよ!!
お腹空いて泣いてたなら、クリームは関係ないかもしれないです!- 8月1日
-
あーちゃん
泡の保湿剤なんてあるんですね!
さすが病院❗
クリームにとって良いか分からないですが、脱衣所ではなくお風呂場に置いて温めるのはありかもですね◎
noripi111さんのコメントから思いつきました!
単純にお腹が満たされていればOKだと良いです( *´艸`)
明日から実践してみます!
ありがとうございます♡- 8月1日
ai
「泣きの2ヶ月」って言いますもんね!
うちも2ヶ月の頃はお風呂で泣いていました。
でも、3か月になると、もう泣かなくなりました♫
-
あーちゃん
泣きの2ヶ月!
初めて聞きました!
泣かなくなると聞いて安心しました!
3ヶ月まであと1週間✊
うちの子はいつ泣かなくなるのか分かりませんが、いつかは泣かなくなると思ってその日を待ちたいと思います(><)♡- 8月1日
あーちゃん
そうなんですねっ(><)
ほんと、虐待してるんじゃないか!ってくらいギャン泣きしていて、おっぱい咥えるまでおさまりません💦
9ヶ月にはお風呂大好きになっているんですね(*´-`)
とても安心しました!
さき珂
首がしっかり座って、お座りが上手になって来る頃には好きになりました(≧◡≦)
うちは、4.5ヶ月くらいには楽しそうだった気がします!
表情がついてくるとわかりやすいかもしれないですね\(^o^)/
あーちゃん
あと2、3ヶ月!!
頑張ります✊
いつかはお風呂大好きに戻ってくれるだろうということが分かってとても気が楽になりました!
ありがとうございます♡
さき珂
関係あるかわからないですが、お風呂に入れるときは、自分が楽しそうにしていました(≧◡≦)笑
頑張ったください!!
楽しみですね♪
あーちゃん
そうですね!
楽しんで入ってねと旦那にも伝えておきました(^^!
さき珂
旦那さんが入れてくれるんですね😍
素敵です!
うちは、体がしっかりしてきた最近、やっと進んで入ってくれるようになってきました!
何でも親が楽しそうにしてるの見せるのがいいですよね!楽ちんだし(≧◡≦)笑
あーちゃん
旦那は進んでやってくれますが、泣くと、どうして泣いちゃうのーと困ったさんになるので、泣いても楽しく!をさき珂さんのコメントを通じて伝えられて良かったです( *´艸`)
楽しい、嬉しい時間を共有するのが一番ですよね!
本当にありがとうございます😊
さき珂
そんなこと言って頂いて、こちらこそありがとうございます!です!♡