二人目の妊娠で、子宮口は閉じたままで頭が下がっている状況。37週前後に破水や陣痛が起こるか、一人目と同じ週数で産まれるかは不明。
二人目妊娠中の者です。一人目は36週0日の検診で子宮口2cm開いていて37週0日で破水から始まり5時間で産まれたお産だったのですが、今回は36週0日の検診で「頭に触れそうな程下がって来てるけど子宮口はまだ閉じてるね」「でもいつ産まれてもおかしくない状況だから遠出はしないように」って言われました。
二人目も同じく37週あたりでまた破水とか陣痛が起こるのでしょうか?それとも子宮口が開くまでは破水も陣痛も起こらないのでしょうか?
あと一人目より二人目は大体同じ位の週数で産まれてきますか?それともお産のタイミングに傾向はないでしょうか?
- あおたんまま(7歳, 8歳)
コメント
夏の風
うちは二人とも誘発だったので自然ではないですが、一人目38w4d、二人目は38週3日で近かったです。
あと一人目は破水から陣痛が来て5時間で生まれました。二人目は破水から40分くらいでした。
一人目が破水から早かったので、二人目も破水から早かったです。
なので、一人目が破水から5時間と早い方なので、二人目も破水すると早いと思いますよ😉私はずっとそれを言われていて実際スピード出産だったので😄
あおたんまま
40分って‼️超スピード出産ですね!それって病院着いたとき子宮口何センチ開いてましたかー?
夏の風
誘発で入院中だったので、陣痛かもってなってから30分くらいで破水しました😅その時点で3cmでしたが、かなり柔らかいと言われました😉
もうそこから強烈に痛くなって、破水から15分くらいで全開になってたと思います。分娩台に上がって10分ちょっとで生まれました❗
あおたんまま
誘発っておっしゃってましたもんね( 〃▽〃)分娩台に上がって10分だなんて羨ましい限りです!いきみ方のコツとかあったら教えて欲しいです✨
夏の風
いきみかたのコツですか…
一人目は全開になって30分くらいで生まれて、何回もいきみましたが先生と助産師さんに合図を出してもらってました😅
二人目は2回くらいで出て来たので特にコツとかはないですね💦
とにかく二人目はスピードが早すぎてついて行くのに必死でした😅
あおたんまま
二回ってのも凄いですね!色々と質問に答えてくださってありがとうございました(^o^)/