※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmin
子育て・グッズ

里帰りから帰宅後、1ヶ月の娘が環境の変化で寝つきが悪くなり、ベッドの堅さや母乳の出に不安を感じています。同じ経験の方、リズムを整える方法についてアドバイスを求めています。

昨日里帰りを終えて実家から自宅へ帰ってきました。

1ヶ月になる娘ですが、朝方からうんちやおならしたくていきんでることが多くまだ寝ても3~4時間おきで起きるので午前中はほとんどぐっすり寝てることが多かったのですが環境が変わってか今日は朝からずっと抱っこじゃないと寝てくれません💦

実家では日中も布団で寝かせてたのですが自宅では犬がいるのでベビーベッドで寝かせてます!ベッドの堅さが嫌なんでしょうか😩?

おっぱいも頻繁に欲しがるので母乳あげたあとミルク足したらようやくすやすや、、、

もしかして母乳の出も悪くなってる?

環境変わってこんな感じでリズムが変わってしまった方っていらっしゃいますか?💦
いくら泣こうが慣れるまではベッドで寝かせた方が良いんですかね?

同じような経験のある方いたらどのようにリズム作ったり取り戻したりしたかお話し伺いたいです😭

コメント

らんまる

うちも里帰りから自宅に戻って
転がしといて勝手に寝てたのが
抱っこじゃないと寝なくなりました(´・_・`)笑
環境のせいかと思いましたが
そういえば上の子もこれくらいの時期は
ずっと抱っこしてたような…と
思い出しました。笑
環境のせいも、多少あるかと思いますが
多分時期もあると思います(*´ω`*)
一歳くらいまでは
1ヶ月1ヶ月めまぐるしくリズムが
変わっていくのでお母さんが赤ちゃんに
合わせる!ってやり方でやっていたと思います(*´ω`*)
今は私に抱っこされて寝たいんだ!
と割り切ってだっこしてあげるのも
手だと思います(*´ω`*)
お母さん大変ですけどね(ToT)
お互い頑張りましょう(´・_・`)❤

• minmin

minmin

抱っこちゃんの時期に入ってきたんですかね?
    ちょうど2日前に夜ぐずってどうにもならなかったのを母親にまたリズムが変わるかもね~なんて言われてたんです💦
    それに帰る前に家事やるときは抱っこ紐使った方が良いかもね~って言われててさっきボバラップで抱っこしてあげたらまたすやすや寝始めたんで今日はこのままいようかと思います😩

こんなに小さいのに全力で抱っこしてほしいって泣いてるの見るといくらでも抱っこしてあげたいと思うんですけど家事もやらないととなると難しいなと思ってました💦

割りきってやってみます❗
    ありがとうございます💓

• 7月31日
ぇり

少しずつ工夫しながら変えていったのを覚えてます‼(*^^*)✨
ベビーベッドうちも使ってました(ペットいるので)がやっぱり寝てくれずサークル取り付けました。ベッド…寝てくれないですよね~(^^;でもベッドで寝てもらいたいなら色々やってみたらいーかと思います(*^^*)✨半分自分も乗っかってとかトントンし続けるとか夜なら間接照明のみとか…オルゴール流すとか…
母乳の出なのかもしれないし赤ちゃんが育ってくれていっぱい飲めるようになったのかもしれないですね🎵
里帰り終わると休む時間もなくなってママも疲れちゃうと母乳も出来なくなるそうです‼
お風呂とかも私だけで入れてたので首が座ってきたら布団にとか寝返りしてきたらローチェアにとか…

リズムは初めの頃は気にしませんでした(笑)😁✨

• minmin

minmin

背中スイッチが入らないようにタオルなどで調節したものの置いた瞬間目を開けて『あたしを置いたわね、、、』って顔されました(笑)
    夜は寝室で隣に寝かしてるのでリビングにベビーベッドを置いてるんです!
    サークル等も早々に検討するのもありかもですね!参考にします🎵

母乳の出は良い方なので飲み方も片方だけ飲んで寝落ちしてすぐ起きて欲しがってってぐだぐだなのも気になって💦
    いちいち気にしてたらキリが無いですよね😅
    この子のペースに合わせてみようと思います✨

• 7月31日
  • ぇり

ぇり

背中スイッチ発動しましたか!!(゜ロ゜ノ)ノ!(笑)
    こればっかりは根拠しかないですよねw(^-^;うちも結果根気負けしてベッド2ヶ月で物置でしたし(笑)

授乳は寝落ちしちゃったら意地でも起こしてましたよ😁✨ぢゃないと1時間で欲しがったりとかで本当に頻回になっちゃいますし…しっかり飲んでくれてしっかり寝てくれたらあとは赤ちゃんリズムで良いかもですね~☺

• 7月31日
  • minmin

minmin

実家ではベビーベッドで寝かせて下に布団敷いて寝てたんですけど夜中泣いたときに起き上がるのがめんどくさくて1週間で物置になってたのを帰ってきたのを機に復活させたのですがそれがダメだったのかもしれないですね😱

本来なら10分10分で飲んでるのに、、、途中うなったりするしまた手探り状態です(笑)
    こればっかりは寝ても起こしてやってみます😤
    頻回だとなんにもできないですもんね~💦
    アドバイス助かります!!

• 7月31日
みー

私も里帰りしてたのですが、実家では夜ぐっすり寝てくれていたのに、家に戻ると夜中一時間おきに起きてしまったり、おっぱいもやたらと欲しがったりするようになりました。
長距離移動で私自身疲れて母乳のでも悪くなっていたのだと思います。
ただ、一週間くらいしたらまた元通りになりましたよ!赤ちゃんも新しい環境に戸惑っていたのかもしれません。
しばらくは大変かもしれませんが、泣いたらだっこで新しい環境に少しずつなれてもらうしかないのかもしれませんね

• minmin

minmin

赤ちゃんでも環境の変化は感じますよね💦
    実家では二人で寝てたのが旦那と三人で寝始めたのでぐずったら旦那がすぐ気付いてあやしたりしてて(あたしは慣れてきたのでおっぱい欲しくて泣くまで起きないんで笑)子供も様子が違うってなったでしょうね、、、

この1週間はちょっと辛そうですけどお互いのために耐えようと思います☺

• 7月31日