※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mou*
ココロ・悩み

子育てと自分の時間のバランスが難しい状況。旦那とのすれ違いも。暖かいアドバイスを求めています。

母として駄目なのか。自信が無くなってます。

最近子供達は皆パパ、パパ。
遊ぶときも寝るときも。

確かにパパは小学生の宿題や準備もやる、保育園の送りも
一緒にプールいくなど、
家のことも良くやり、怒らないし
よくやってるパパだと思います。

でも、私も今までずっと共働きで
同じように働きながら子育てしてきたし
子供が喜ぶような事考えたり子供は嫌いじゃないし、自分が出来る範囲で子育てしてきたつもりです。

でも、今
仕事や趣味が増えてきて
仕事も新しい事業に誘われたり
趣味はキックボクシング、サーフィン
など、それを通じて友人関係も増えてます。

それで家を空ける事が多くなり
夫の不満も増えてるのだと思います。

でも、一回に3時間週に一回位だし
飲み会だって毎週あるわけじゃないです。
できるだけ子供の時間はとろうとしていますが、
ちょっとづつすれ違って
子供も離れていってしまったのかなと思います。

あと、旦那に言われたのが
子供が学童のキャンプから帰ってくるときに母が居るべきとのことで、ボクシングに行くなんて信じられないみたいなこと言われました。

私は旦那が居るからいいかなと思ったし、2時間くらいで帰るのでその後ゆっくり話を聞いたりするつもりでした。
結局帰る頃には入れたのでその後ボクシングに行きました。

自分の時間も大切にしたいし
家族とのこともキチンとやりたいですが、今どうにもどうしたらよいかわからなくなっていて…

遊びすぎと言われることもわかってはおりますが、暖かいアドバイスですと助かります。

よろしくお願いします。

コメント

いちご大福

確かにだんなさんが言うように遊びすぎだと思います^^;

言われないようにしたいなら自分の趣味にお子さん達を巻き込んでみては?

私の周りにもサーフィンしてる親子結構います。
親と一緒の趣味、一緒に遊べるって事でお子さん達は喜んでました。
しかもこの時期お子さんにとって海はもってこいでは?(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
もしかしたら思うようにmonが楽しめないかも知れませんが本当に子供達の事を考えてるなら仲間とやるのと同じく子供達がいても楽しいはずですよ!
キックボクシングだって同じだと思います。
『今日ママこんなの教えてもらったんだけど一緒にやって見ない?』
と家でまねっこするだけでも随分違うと思いますよ☆彡

とらきち☆

そうですね~💦私にはない考えだから…。
子供をおいて出掛けようってあんまり思わないんですよね😅

mouさんは男のひとっぽい感じですね。
悪いことではないけれど、他の子はお母さんがいるので仕事でなければ
いてあげようって最初から思わないのかなー?って思ってしまいます。

子供さん小学生だったら、もうすぐ手が離れますよね。そのときに行くのはだめですか?

これから大きくなって、ママーって甘えられることなくなるから
子供さんとの今を大事にしてほしいなと思います。

みれママ

うーん。。
難しいところかなぁと思いました。
ほぼ同じぐらいの子どもたちがいます。

8歳の子でも帰って来てお母さんがいないって寂しいと思いますよ?
キャンプは勿論ですが学校から帰って来て話すことが沢山あります。
うちの子は帰って来てお喋りが止まりません。
たくさん学校であったことを話してくれます。
旦那が帰ってきたらまた話します。

パパがいればいい

ではなく、パパママ二人に話しを聞いてほしいんだと思いますよ?

趣味を持つことは大事だと思います。
ストレスを溜めないためにも。
ただ、ご主人はどうですか?同じくらい息抜きされてますか?
自分だけ趣味をたくさんもって子どもたちをご主人にだけ押し付けてませんか?

共通の趣味をもつ、子どもも一緒にできる趣味を持つことって大切だと思います。

私は大好きなバンドがいます。
ライブにも行きたいし、誘われることもありますが、子どものことを考えたら行けないです。

仕事をされているなら尚更、趣味よりお子さんとの時間では?
それを確実に確保できてからの趣味への時間かなぁと思いました。

今の状態では旦那さんにもなついて当たり前です。。

こもも

ご自分の時間も大切にしたい、とハッキリ仰るお母さん、初めてです。
もちろん一概に悪いことではないとは思いますが、お子さん達の反応が正直な気持ちなのではないでしょうか?
お母さんが“たった週に1回数時間だから”とか“飲み会も毎週ではないし”と思っていても、お子さん達にとってはやはり寂しいのではないですか?
特に一番下のお子さんはまだ小さいようですし。
それと、日頃からお子さん達の面倒を良く見てくれているご主人の時間も作れるよう、労ってあげられているかも気になりました。

あっちょんママ

うーん。人それぞれと言えばそれぞれですが、私がやったら主人に確実に怒られると思います。
いくら手がかからなくなったからとはいえ、周りから見たらたぶん趣味に没頭しすぎぢゃない?と言われるかと……素敵な旦那様をお持ちでとても羨ましいですが、やっぱりお母さんが家で待っててくれる安心感ってお父さんとは少し違う気がします!

mou*

みなさん、ありがとうございます。まとめてで申し訳ありません。
ちょっと自分が常識離れしてると思いました。
まずは自分から変わってみようと思います。
多分、とらきちさんの言うとおり、男っぽいのかもしれません。そこでまた、母として…と落ち込みますが、こちらから子供に積極的に関わっていこうと思います!

ありがとうございました!