※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りら
お金・保険

投資信託を始めたい初心者です。銀行で相談したいが他の銀行も比較したい。何から調べればいいか迷っています。助言いただける方いますか?

投資信託を始めてみたいと思っています。

本当に初心者の素人なので、調べてみましたが全くわかりません。

近くの銀行に話を聞きに行ってみようかと思い、行ってみましたが他の銀行などにも行って商品を比較したり検討するべきなのでしょうか。

年内に始めたいと思っていますが、恥ずかしながら何から調べ、どこにどういう話を聞きに行った良いのかなども含めて何から用意をすればいいのかわなりません…

詳しい方いらっしゃいましたら、お手柔らかに教えていただけましたら、大変助かります。よろしくお願いします。

コメント

5ak1

投信するなら銀行よりネット証券の方がいいと思います。銀行は扱ってる本数自体少ないことが多いし、手数料が高いことが多いです。
投信は正直銀行で話を聞いて商品の比較をするのはムリです(数千本あるので)。銀行でオススメされる投信、、、正直微妙なもの多いです💦
トータル利回りがいいと言うより、銀行が売りたいだけのことも多い気がします。

最近は初心者向けの本も多く出てるので、基本的な仕組みや用語から知るのがいいと思います💡

• りら

りら

詳しくお返事ありがとうございます!
    とても勉強になりました。
    比較するような量でも質でもないのですね…まずは仕組みや用語から勉強してみます。
    ありがとうございました^ ^

• 7月31日
みかん

銀行は手数料が高い商品を勧めてくるので、あまり良くないです。

初心者なら、まずは個人向け国債か確定拠出年金などにされたらどうかなと思います。この場合も、銀行は行かないほうがいいです。手数料が安いので、他の商品を勧めてきます。

ご自分で調べて、ネット銀行に口座開設して始めたらいいです。

このくらいの内容でしたら、本屋で立ち読みしても、知識得られますよ!

• りら

りら

詳しくお返事ありがとうございます。
    なるほど!個人向け国債や確定拠出年金から始めてみるのが良いのですね。銀行の話を何件か聞いて比較するところでした…

ネット銀行がよいのですね!
    本屋に行って勉強して始めてみます。ありがとうございました^ ^

• 7月31日
amam

初めての投資なら試しに銀行でやります。
積立など少額でも良いので。
分からないことも次々出てくると思うので、質問して答えてくれる相手がいた方が安心です。
仕組みを理解し、相場観がついて慣れて来た頃にどの金融機関で運用を続けていくか決めるのが良いかと(^^)
いきなりネット証券で数千本の投信から自分で一つ選ぶのはハードル高い気がします💦
銀行で手数料低いものの中から選ばせてもらうこともできますよ。
種類は少ないてますが、今は銀行にも手数料無料のものありますから💡

• りら

りら

詳しくお返事ありがとうございます。

銀行だと確かに相談相手がいて、仕組みがより深く理解出来そうですね。本当のど素人なので、どこから勉強始めるのかも分かっていなかったので、まずは話聞いて、自分でも勉強からですね。頑張ってやってみたいと思います!

ありがとうございました^ ^

• 7月31日