コメント
ふわり
退職するなら手当はないと思います🤔子供が生まれてからなら手当ありますが...
ポッターママ
どれくらい働いてるのか知りませんが、雇用保険払ってたら、失業手当もらえたハズですよ〜〜!本当は産休の方がもらえる額は大きいんですけどね!退職なら仕方ないですね!
-
MOMO
失業手当はもらえるの知ってるんですが扶養に入るともらえないと聞いたことがあります。だから失業手当はもらわず扶養に入る予定です。
- 7月30日
-
ポッターママ
それなら、貰えるのはないと思います〜〜。扶養内で働いてる人もいますし、それに足して国からもらえる手当はなかったと思います…あとは、会社でもらえる手当があるかもですね!
- 7月30日
-
ヨーグルト
横からですが扶養は確か今年ではなく前年の収入によってなので103万だっけかな?それ以上に働いていると扶養は入れなかったです^^;
妊婦だとどう変わるかは不明ですが...
私は社保だけしか入れませんでした😨
あと住民税の存在忘れていて痛い目あいました😂😂😂- 7月30日
s。💓
失業手当はもらった方がいいですよー
扶養抜けてもすぐに入れますし、金額によっては抜けずに貰えますよー就活はしないといけませんが貰わないのは勿体ないかと思いました
-
MOMO
そうなんですね
- 7月30日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
正直辞めなくて済むのなら、退職せずにお仕事されていたほうがいいですよ。私はやっぱり心配で心配でした。手当てもないですよ(>_<)
-
MOMO
子供を預けれる人が周りにいないので辞めるしかないんです
- 7月30日
-
どきんこきん姉妹+怪獣くん
それならば産休育休とって、保育園預けたほうが良いと思いましたよ(^^;
退職してから、やっぱりお金がない働かなきゃと思ったときに保育園は入りにくいです。私は幸い、タイミング良く認証に入ることができたので就労できたことで点数upし今年度からは認可です。
質問のお答えにはなっていないと思いますが、やはり不安なら辞めないことが一番得策だと、経験者だから言えます(>_<)- 7月30日
ガメラ
私は、妊娠を機に退職しました。今は主人の扶養です。失業保険は妊娠中~出産後何ヶ月とか延長できるので、延長しました。ある程度の約束事を守れば扶養でも貰えるはずですよ。私は、子供が産まれたら失業保険の申請に行って、生活費に役立てるつもりです。出産後しばらくは、働くつもりはないですが失業保険は貰いたいので…笑ハローワークに行ったり、問い合わせをしてみるのはいかがですか?
MOMO
子供が生まれてからは児童手当だけですよね?