※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコヤキ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が風邪で食欲がなく、野菜を吐いてしまいます。好きな食べ物は食べるが、無理に食べさせる必要はないか、ペースト状の野菜をあげるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月の息子が咳がひどい風邪をひいていて、食欲があまりないのか、飲み込みずらいのかお粥や野菜(みじん切り)を口にいれると吐いてしまいます。
パン粥や、ペースト状の果物(BF)、バナナ、ヨーグルトなど元から好んで食べるものは食べてくれるんですが、
風邪が治るまで無理に食べさせなくても良いのか、ペーストにして野菜もあげた方が良いんでしょうか??
皆さんならどうしますか?

コメント

杏

水分が摂れていて食べられるものがあるなら無理矢理食べさせなくて大丈夫ですよ!喉が真っ赤になって痛くて飲み込めないとか口内炎があるとかかもしれませんね。うちも喉が真っ赤になって扁桃腺が腫れたりして食べられるものが限られてしまう時は、食べたいものをあげていましたし先生からも言われてます◟(∗˙ ꒵ ˙∗)◞早く治ると良いですね!

• タコヤキ

タコヤキ

コメントありがとうございます!
    食べられるものだけでも大丈夫なんですね😄そうしようと思います!ありがとうございます!

• 7月29日
MAXとき

咳がひどいなら8ヶ月ですし無理しなくていいと思います。
酷いとはどのくらいですか?
気管支炎になっても大変ですし、食べ物食べていて咳き込み誤嚥性肺炎起こしても困りますし、ミルクや母乳の栄養でいいと思いますよ💦
風邪を引いている時は無理せず、食べられるものを。
また、喉が痛いなら刺激の少なく飲み込みやすいものは大人でもそうですよね〜

• タコヤキ

タコヤキ

コメントありがとうございます!
    咳で吐いてしまうくらいの咳です😭病院で吸入器を借りてきて少し良くなってはきてるんですが食欲はあまりないみたいで😞
    食べられるもので様子みてミルクをあげようと思います!ありがとうございました!

• 7月29日
ダディ子

ウチも先日まですごい咳で😭

水分取れてればあげなくて大丈夫ですよー

咳で水分も吐くようならちょこちょこあげにして飲ませるとはきにくいです。

夏風邪長引いて10日間引っ張ってます😭

早く良くなりますように。。

よち

うちももう2週間風邪ひいていて、咳と鼻水が酷く、小児科も耳鼻科も連れて行きましたー💦ここ2、3日でようやく食欲回復してきました。
一番咳がひどい時は食べが悪かったです。でも母乳かミルク飲めてれば、無理して食べさせなくて大丈夫ですよ!うちの上の子は一歳になったばかりの頃にひどい下痢を1カ月したことありますが、1カ月ほぼ離乳食ストップしましたが大丈夫でした!
それより身体に負担をかけず、ゆっくり休養して早く治す方が良いかもしれませんね。お大事になさってください🍀