※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が痩せ気味で心配。お腹が凹んでいて肋骨が見える。機嫌も良く、よく飲み、寝ている。うつ伏せから前に行きたがる。先週、身長体重は平均の中の下。保健師には気にしなくていいと言われた。

生後4ヶ月の女の子なのですが、ちょっと痩せ気味なのか気にってます。
赤ちゃんってポチャっとした体型でお腹も出てプニプニのイメージなんですが、うちの子はお腹が出てないどころか凹んでて肋骨が見える事があります。
完母で育ててます。
いつも機嫌も良く、沢山愛想もしておっぱいもよく飲んで、よく寝てる方だと思います。
最近はうつ伏せから前に行きたいみたいでよく動いてるので、それも関係ありますか?
先週、身長体重を計ってもらったら5.9キロの64センチでした。
保健師さんには、平均の中の下だけど気にするほどじゃないよ〜って言われました( ´△`)

コメント

うちも細いですよ😃
体重が増えてるなら心配することないです🎵

• りー

りー

体重は増えてると思います!
    気にし過ぎも良くないですよね…
    ありがとうございます(^^)

• 7月30日
ℛ ♡...*゜

うちも4ヶ月のとき62cmで5.8キロでしたが、離乳食始まったら平均くらいになりました😆

• りー

りー

そうなんですね!
    離乳食始まったら増えるのか…安心です(ノ_<)

• 7月30日
☻ビーンズママ☻

うちの子は2人とも3542g、3116gで産まれてますがグラフの下の方、または飛び抜けて下です。3〜4ヶ月健診まで完母でしたがミルク足すように言われ混合にもしましたが変わらず。とにかく、動き回って消費してしまうようで大学病院で今も下の子は経過観察してるが問題なし…。離乳食も普通の子の倍の量食べるけど増えず、最近1歳になって離乳食が終わり食べる量がさらに増してやっと最近体重が増えてきたなと思います。
沢山食べて元気に動いて育ってれば気にしなくて大丈夫と思いますよ♬

• りー

りー

体質なんですかね。
    いつか自然と増えますよね!
    気にし過ぎないようにします!

• 7月30日
ああちゃん

おはようございます
うちの子も同じくらいです😊
グラフに入っているし、増えているので問題ないかなと思います。
両親が痩せ型だから子供にも遺伝してるのかな?と考えてます。

• りー

りー

こんにちは(^o^)
    遺伝もあるんですかね〜。
    うちは両親ちょいポチャなんですがね。笑
    増えてると思うので、体質と思っておきます!

• 7月30日
うめ

うちの娘は最近やっと5キロ超えたので、5.9キロは全然問題ないのではないでしょうか?

• りー

りー

そうなんですね(>_<)
    友達の子供達と比べると一番ちっちゃいので気になってて。

• 7月30日
すばっち

うちの子はグラフから外れてしまい3ヶ月健診で指導が入り、今大学病院で経過観察中です😥
グラフ内におさまっていて、特に指導もされていないようであれば大丈夫なのではないでしょうか?

• りー

りー

経過観察中なんですね(>_<)
    気にし過ぎないようにします!

• 7月30日
たか

うちも細くてお腹を凹ますと肋骨みえるときあります💦
4ヶ月健診では、61.9cm6010gでした。成長曲線内に入ってるので特に指導等はなかったです。
よく動くので、そのせいで太らないんだろうなぁって思ってますし、周りにも言われます(笑)
でも、プニプニ赤ちゃん憧れますよね😂

• りー

りー

うちもよく動くので、やっぱり関係ありますよね!
    ですです〜プニプニ赤ちゃんは憧れで( ̄▽ ̄)
    離乳食をしっかり食べる子だといいですけど(・Д・)

• 7月30日