※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうちゃんママ
お金・保険

子ども医療費受給者証が変わる場合、高知市役所に手続きが必要ですか?

高知市在住です。
子ども医療費受給者証のことなんですが
8月から保険証が変わります。
それは市役所のほうに伝えて手続きした方がいいんでしょうか?無知で、恥ずかしいのですがわかる方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰‪

高知ではないですが,受給者証に保険証変わったら報告してくださいと書いてなかったでしょうか!?
うちのところは書いてあったので市役所に行きました。
紙に色々書いてすぐ終わりましたよー

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

それが引越しになっちゃって😅
    書類ぜーんぶダンボールにいれてしまって🤣ありがとうございます❤️

• 7月28日
リリー

市役所で新しい保険証と今まで使ってたこども医療費受給者証提出したら大丈夫ですよ😊
書類書くと思うので念のため印鑑持ってくと安心かもしれません😊

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

ありがとうございます😊
    たしかに、印鑑は何かといりますもんね!
    詳しくありがとうございます😌❤️

• 7月28日
yu-ki+

医療証は保険証があること前提なので、役所に届けている保険証が変わる時は手続きされた方が良いと思います😊
保険証が資格喪失になったら医療証も使えなくなるので💡
新しい保険証が出来て手続きすればまた医療証も使えるようになります✨

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

そうですよね!新しいのが届き次第いってきます(^^)医療証とは何かと使うので…😅詳しくありがとございます!

• 7月28日