※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム太郎
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がおり、父の手術に付き添いたいが病院に赤ちゃんを連れて行くことに不安があります。父は腹腔鏡手術で、車で1時間かかります。どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月の息子がおります。

来週、私の父親が手術をすることになりました。
母は他界しており兄は仕事が忙しいので、私が付き添いたいのですが、赤ちゃんを連れて行っていいものか…悩んでます。

父に顔を見せたい気持ちもありますが、正直あまり病院には連れて行きたくないというのもあります(*_*)感染症などもらってきてしまうのではと心配です。。
病院までも家から車で片道1時間かかります。

かといって預けるアテもないのでやはり連れて行くしかないのかなぁとも思います(›´ω`‹ )
全身麻酔の腹腔鏡手術で、父はたいした手術じゃないしムリして来なくていいよと言ってますが…麻酔から覚めたときとか、心細いんじゃないかと思って。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

私なら義母さんか一時保育に預けて行くと思います💦
術前後は本当に心細くて、何も会話しなくてもいてくれるだけで安心します。

預けれない場合は感染予防ちゃんとします!それと待ち時間愚図らないよう、おもちゃを持って行くか!

アーニー

大変ですね。
手術当日は一時保育などに預かってもらうことは可能ですか?お子さんは後からゆっくり連れていった方がいいかと思います。

ぐぅちゅけ

一時保育を探してみたらどうですか?

お近くの支援センターとか一時保育をしてないですか?

☆02

入院した事ありますが、
手術当日は不安で誰か居てくれた方が嬉しかったけど
術後以降はダルいし痛いしで
1人がよかったです(/_<。)
あと、自分が弱ってる姿ってあまり見せたくないです。
強がりかもしれないけれど、、、

お父様は特にそう思うのかな?と思いますよ。娘さんなんでね。

術後経過をみるために、朝昼晩夜中と看護師さんが来るのでいやでもめがさめるし痛くて寝れないので睡眠不足になります。

大の大人であれば、当日の朝だけの訪問でいいと思います(^^)

ゆず

私なら一時保育を利用します!
お子さんが感染症をもらう場合もありますが、その逆で患者さんが子どもから感染症をもらわないように子どもの面会を制限してる病院もありますよ!まずは病院に、子どもの面会制限はないか聞いてみた方がいいかもしれないです!

看護師してます。

赤ちゃんへの感染症を気にしていますが、
他の患者さんへ赤ちゃんから感染症のほうが心配です。
冬の時期などは面会を禁止している病院もたくさんあります。

周りの患者様はお父様と同じで手術が必要な患者様。
弱っていたりして感染しやすい状況にあり、少しの感染でも命とりになります。

赤ちゃんを連れていくのは非常識かなと私は思います。

ママまま

母が先日全身麻酔の服腔鏡手術しました!
私はお子さんはどこかへ預けて、付き添ってあげた方がいいと思います😊

手術時間が予定外に延びたり、念のため家族のうち一人は待合室にいるように言われたりしましたし、手術前と後に執刀医の先生から話を聞く時間もありましたので、なかなかあかちゃん連れてだと長い時間待ったり、静かにしててもくれないと思うので、ご自身が落ち着かなく大変だと思います。

術後は麻酔の影響で気持ち悪がったり、痛み止の薬が合わず頭痛がひどかったりを、なかなか言葉で話せないような状態でしたので、代わりに看護師さんへそれを伝えてあげたりしました。
いつも強がってる母もかなりのダメージを受けていたので、側にいてよかったと思っています。
うちは父親が他界しており、私と妹しかいませんでしたので。

私の出産の時も、実際家族がいてくれて色々と助かりましたし😃

お父様の手術のご成功お祈りしています。

ハム太郎

回答ありがとうございましたm(_ _)m
いろいろなご意見聞かせていただき助かりました。
そもそも赤ちゃん連れてっても良いのか?というのもありましたので、確かにこちら側からの患者様への感染もあり得るのだなと勉強になりました。

赤ちゃんは連れて行かないでおこうと思いますm(_ _)m
皆様ありがとうございました✨
まとめての返信で失礼します。