※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
家族・旦那

後2カ月で産まれます旦那と離婚話がでてます産まれるまで、別に暮らす事…

後2カ月で産まれます
旦那と離婚話がでてます
産まれるまで、別に暮らす事になりました
専業主婦だったためお金もなく、旦那からも食費のみもらってる状況です。レシートも全部取っておけと言われてます。
息抜きもできず味方もいなくて精神的にキツイです
妊婦健診で妊婦でものめる精神安定剤もらってます。
今後の事でお金稼ぎたいのに仕事もできない状態で
このまま2カ月。。どうしたらいんでしょうか。。

コメント

ぷーやん

現時点でたよってないということはご両親、ご兄弟には頼れない状況でしょうか?😢

• ベビママ

ベビママ

複雑家庭で父親しかいない状況で、
    今は父親のとこに世話になってますが事情があり長居ができません。。
    うちの父は、旦那の味方でこうなったのはお前がなんかしたからだろう。
    と逆に責められます。

• 7月26日
  • ぷーやん

ぷーやん

えぇっ💦
    そうなったら…
    ベビママさんの住む場所もどうなるんでしょう…

DVならシェルターとかがありますが、ちがうなら住む場所…

市役所の電話相談や、母子家庭の手当や優遇など、全て産むまでに把握しておかなきゃいけませんね!

産んでからじゃ出歩くにもなかなか💦

• 7月26日
  • ベビママ

ベビママ

市役所にも相談したんですが、母子手当、生活保護、児童手当など全部合わせても月にして五万くらいしか支給されないと言われました。。
    あとはまだ籍を抜いてからじゃないと、申請も何もできないのと市営住宅などはみんな待ちで、出る予定の方もいないようで、申し込みだけして後は出る人がいたら抽選になるようです。。母子支援センターもおなじような感じでした。。

• 7月27日

産まれたら一緒に住むんですか?

• ベビママ

ベビママ

それも今の段階でわからない状態です(*_*)

• 7月27日
3kids MAMA YuU

妊娠中の夫婦喧嘩や離婚話…精神的にキツイですね。
離婚は旦那様から?
ベビママさんのお気持ちはどうでしょう?うまく伝えられました?(><)
結婚してどれくらいか存じ上げませんが…離婚話は初めて出たのですか?
夫婦間の問題は長引けば長引くほど面倒だし精神的にも辛くなるので…
早く解決できるといいのでしょうけど…
あっ。全然、答えにもならない回答でごめんなさい!

• ベビママ

ベビママ

旦那もノイローゼになっていて
    お互い余裕がなく一緒に暮らしてても家庭内別居の状態でした。。
    離婚話が出るようなったのは、私がつわりの時にも出ました。。
    話し合いも何回かしたんですが、
    お互い辛い辛いってどんぐりの背比べ状態です。
    今精神的に怒鳴られるのも辛いので次第に話し合いも避けるようになり、次第に会話もしなくなって家庭内別居になってました。
    引きこもりな生活に息抜きもできず、
    旦那が自由に連絡もなしに遅くまで飲み歩いたりコソコソ隠れて遊びに行ったりそうゆうのが目につくようになり
    毎晩情緒不安定なり過呼吸になり始めたので赤ちゃんにもよくないし我慢しきれず別居になりました。。
    その話の流れで旦那から離婚を切り出されました。

• 7月27日
  • 3kids MAMA YuU

3kids MAMA YuU

夫婦喧嘩ってそうですよね、私の方が辛い!俺だって辛い!お互いそうなっちゃいますよね(><)
    怒鳴られるのは本当に耐えられない!
    今の状況では別居は止む終えない感じなんですね〜( ; ; )
    ベビママさんとしては、また旦那様と一緒に暮らしていきたい気持ちがあるのですか?
    ベビママさんがどうしたいかで、この先考えないといけないことも変わってきますね(*´・д・)
    また旦那様とやっていこうという気持ちが少しでもあるなら旦那様の気持ちが落ち着くのを待つしかないですかね?ベビママさんも出産を控えて精神的にも辛くて大変でしょうけど、少しリラックスして赤ちゃんのことを考えたり自分の時間を過ごせるといいんですけど…(•́⍛•̀)
    もしベビママさんも離婚をお考えでしたら、他の皆様の回答がとても役に立つと思います(๑˭̴̵̶́ꄱ˭̴̵̶̀ )!
    兎にも角にも、今はお辛いでしょうけど、赤ちゃんに会えた時の喜びや我が子の成長は本当に何にも変えられない幸せとなりますので(*v_v)
    どの道を選んでも、どうかお子さんを大切に大事に!子育ては正直言って良いことばかりではありませんが…(><)ベビママとお子さんが笑って過ごせますよう願っていますʕ •́؈•̀ ₎♡
    アドバイスにもならず申し訳ありません↷↷

• 7月27日

生まれるまで別に暮らすということは産まれたら一緒に住むんですか?
出産費用とかはどうされる予定ですか?

• ベビママ

ベビママ

それも今の段階でわからない状態です。。
    出産費用はもう手続きしてある状態で、何事もなくうめれば、手出しが2万から3万と病院から聞いています。。
    旦那は養育費は払うと言っていて、
    産まれるまでの食費と病院代などは払うと言われてます(*_*)

• 7月27日
ゆづリスト

妊娠して働けなくなったのは旦那さんのせいでもあるので、保育園が決まり仕事ができるようになるまで、食費だけでなく、住居や生活費全部支払ってもらうべきだと思いますよ。
まだ離婚していないなら、旦那さんは養う義務があると思います。
とりあえず、生後2ヶ月ぐらいから預けられる保育園があるので、妊娠中に見学に行って、すぐ預けられるように手続きしてきてください。
そして今から就活もして4ヶ月後ぐらいから働けますと言えば仕事も決まると思いますよ。

• ベビママ

ベビママ

ありがとうございます‼︎
    この先事がうまく進むように調べてみます‼︎

• 7月27日

話し合いをお互いできずにすごされて時間があくと、お互いの溝が埋まりにくくなりますので
できれば早めに今後どうするか決めてほしいです(´;ω;`)
まずは、ベビママさんがどうしたいのかですね!!
あと、現在は食費だけみたいですが
確か婚姻費の分担義務っていうのが法律できまってるので、もうちょい負担してもらえるはずです!!
http://www.toku-rikon.com/uwaki/uwaki7.html
ここに詳しくのってたので参考にしてみてください!

• ベビママ

ベビママ

旦那も今は話す気ないようです。。
    もう溝埋められないとこまで来てしまった気がします(*_*)

• 7月27日
ぷーさん

わたしも子どもが産まれる前に旦那と
いろいろありたよるところがなく
仕事もしてなかったので市役所に
相談したら母子寮に住んでしばらく生活保護を受け
仕事できるようになったら市営や県営に申し込みしましょう!と言われました。
もう一度市役所に相談してみてはどうでしょう?

• ベビママ

ベビママ

離婚届出してからでないと、支給できないと言われたのですが、、
    離婚されてからでしたか?( ; ; )
    ちなみにその後どうなりましたか??

• 7月27日
  • ぷーさん

ぷーさん

私わ離婚してないです!
    でも生活保護は離婚してなくても
    相手からお金が貰えてなく生活が出来ない
    状況で母子寮に入ると貰えると言われました!

• 7月27日
  • ベビママ

ベビママ

そうだったのですね。。
    初耳です。。
    もう一回市役所にちゃんと話聞いてもらえるように言ってみたいと思います
    ありがとうございます(;_;)

• 7月27日
  • ぷーさん

ぷーさん

もう一度市役所でお話してみてください。
    そこがダメなら女性相談室という所が
    あるのでそこに回してもらえるはずです!
    そこに母子寮とかの事を詳しく言われます!
    うちは家に来ていただき食べるものも買えなかった
    事も伝えてたのでそうなったのかもしれないですが
    もしかしたら緊迫した状況という判断を
    されてないのかな?と思います!
    はっきり住む所も無くなるので産後しばらく生活
    出来ないことをしっかり伝えた方がいいと思います!

• 7月27日
あおきち

同じ状況です。
辛いですよね。
生産期なのに家で1人…
とてつもなく不安で毎日泣いてます。

旦那は離婚を催促してきますが
私が働けるようになるまで絶対に判子は押しません。

働けない間は養ってもらいます。

• ベビママ

ベビママ

生産期なのに1人。。
    気持ちすごくわかります(;_;)

そうですよね。
    これから1人で産んで1人で育てていく身、冷静に動かなくてはならないですもんね。。
    精神的にかなり辛いですよね
    うちは、レシート全部取っておけと言われてるので見張られてる気がしてなりません。。
    赤ちゃんが産まれるまでのこの2カ月間、働くこともできず、息抜きもできずひたすら情緒不安定の毎日です。。

• 7月27日
オトッペ♪

私も産む前に、生活費が貰えなくなって、他にも色々と相談を市役所にしました。
民生委員の人とも話をしたのですが、
賃貸を借りて生活保護の受給しては?と。

それで産後しばらくは過ごして、
3.4ヶ月から働いたらどうかと言われましたよ。
実家にも自宅にもいられないのでしたら、ストレスも沢山はカラダに悪いので考えてみてはどうでしょう?

旦那さんの収入にもよりますが、
生活費は渡す義務が有りますから、
無料の法テラスでも相談だけでもしてみた方がいいかと思います。

• ベビママ

ベビママ

離婚届出してからじゃないと
    支給できないと市役所に言われてしまいました( ; ; )
    賃貸借りるのも難しい状況です。
    私仕事できない状況なのに収入のない私に携帯代は自分で払うんだよね?と追い詰めてくるくらいなので。。

• 7月27日