赤ちゃんの体重が増えないことが心配です。排泄は正常で、体重測定に神経質になっています。どう思いますか?
母乳育児の相談です。
3ヶ月になる赤ちゃんなんですが
お風呂のあとミルク、寝る前にミルクであとは母乳だけ、の母乳よりの混合です。
3100㌘で産まれて
1ヶ月で4670㌘
2ヶ月で6220㌘
3ヶ月で7110㌘です。
順調ってくらい体重は増えてるのですが
先週から7キロに突入してから体重がいきなり全然増えていません。
増えたり減ったり増えたり減ったりで
1週間前とプラマイゼロです。
周りにはこんなにぷっくらしてるから大丈夫だよと軽く流されるのですが体重が増えないのがちょっと心配です。
おしっこはおむつあけるたびにしっかりでていて、便も1日に1〜2回しています。
家にスケールがあって暇さえあれば体重測って神経質になってしまっています💦
どう思いますか??
- ぽんちゃん(4歳1ヶ月, 7歳)
ぽんちゃん
ちなみに赤ちゃんの機嫌は前と変わらず授乳後はすごく良いです。
ぁぃぷー
気にしすぎだと思います。
成長曲線内であれば問題ないかと。。
うちの息子は生後半年で7.7キロです。
活動も活発にできるとそんな生後まもないときのようには増えないですよ。
-
ぽんちゃん
ありがとうございます!
神経質な性格なのでついつい気にしてしまいます(T_T)💦
あまり測らないようにしてみます!!笑- 7月27日
ぱるたろ
全然問題ないと思いますよ!😊
うちなんて4カ月検診の時に6キロなかったし今でも曲線ギリギリです😅
1歳を過ぎた今やっと8キロ半になった小さめくんです💦笑
体重が一気に増えるのは最初だけでだんだん落ち着いてくるし寝返りはズリバイなど動くようになると落ち着くどころか減る事もありましたよ💦
赤ちゃんが元気ならあまり気になさらず😊✨
-
ぽんちゃん
ここ1週間減ったり増えたりで…でも体重測るタイミングとかもありますよね?😂💦
1歳で8キロですか〜抱っこしやすそうですね〜😊💕
体重はあまり気にしないようにして赤ちゃんの機嫌をしっかり見ることにします😊😊- 7月27日
がちこ
3ヶ月か4ヶ月ぐらいから体重増加が緩やかになってくるとか聞いたことがありますよ😊増えてれば問題ないとおもうけど😆うちの子は5ヶ月なりたてで7キロちょいかな?ヒ
-
ぽんちゃん
一気に緩やかになるもんなんですね〜赤ちゃんっていきなり昨日と違うことしだしたりいきなりが多いので日々驚かされています!笑
3ヶ月で7キロ増えすぎえるから心配することないですね😂- 7月27日
コメント