※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とう
家族・旦那

旦那さんはお子さんを愛してらっしゃいますか?愛してないというかたいら…

旦那さんはお子さんを愛してらっしゃいますか?
愛してないというかたいらっしゃいますか?
旦那の家族はなんというか自分優先な家族です。孫のかおを見せに行きたいと何度も都合を聞きますが、趣味のからおけだとか旅行にいくからとか…。空いていても何時からにしてくれーとか、子供のご飯の時間には合わせられないし、集まりには子供が大変でも早く帰るよーはなしだからねとかそんな感じです。なのでまだ数回しかあったことがありません。
結構子育ての話を聞いても衝撃発言が多く驚きます。
その子供として産まれた旦那ですが、にこにこしている子供にはかわいいー!というのですが、結構な頻度でかわいくねー俺の子じゃねぇし、なにこいつ。全然愛してないし、愛情がない、別に子供がほしかった訳じゃないし世間体的にはいた方が良いかと思って。いないときの方が楽しかった。子供のために時間もお金も我慢するのは無理。と普段から子供の前でも言うのです…。
もし私がいなくなったらどうするの?ときくと私の両親に見てもらって親がいなくなったら施設にいれるとか言っています。
どうすれば良いかとかは私が子供のために考えることだと思うのでおいておいて…。こんな考えの旦那さん他にもいらっしゃいますか?
長文失礼しました。

コメント

ご主人のご家族に関しては、孫にあまり興味のない家族ってそんなに珍しくないと思います。
ただ、ご主人はどう見てもおかしいです。
産前からそんな感じだったんですか…?
義家族関係なく、ご主人どうかしてます。

• とう

とう

そうですよね。おかしいですよね…。他にもおかしなところはあるのですが。産前からは子供がほしいといっていたんです。でもまだだなって結構いっていたので、結婚から2年近くはあいて子供を授かりました。とっても喜んでくれていたのですが。

• 7月26日
えまり

辛いですね。読んでいて、胸が痛くなります。
アスペルガー、カサンドラ症候群、ご存知の言葉ですか?
私も勉強中ですが、とうさんのご主人にも近いものがあるかな?と思いました。

• とう

とう

聞いたことはありますが、調べてみます。ありがとうございます!
    病院にいってほしいくらいおかしいところはあります。ただ職場とかではうまくやっておりかなり頼られているようで、家庭でだけひどいのです。

• 7月26日
  • えまり

えまり

うん、よく当てはまるんじゃないかな、と思いました。
    お仕事場では出来る人だと聞いて余計…
    たぶん、とうさん、自分が悪者なんじゃないかって思っちゃってるところがあるのではないかと思います。
    違いますよっ、それだけは違いますから自分を責めないでくださいね。
    正しいですっ。自分の子供は一番可愛いものです。
    旦那さんの症状は脳の機能の問題です。誰が悪いわけでもありません。
    まずはいっぱい勉強してください。
    そしたら少し冷静に判断できると思います。それから、どうご主人と生きていくか、または別の道を歩むか考えてください。
    専門のいい先生に出会えるといいんじゃないかなと思います。

• 7月28日
  • とう

とう

旦那さんこの投稿させていただいたことを次の日には忘れたかのように愛してるよー♪二人目つくろうねー!家族のために尽くすよーっとか言うのですが(いつもそうです)いらいらすると上記なことをいったり、家を壊したりします。
    誰にどう相談したらいいのかわからないのです。優しい旦那さん。できる職員でとおっている旦那にうちの両親以外変なところを誰も気づきません。アスペルガーってこういったひとも当てはまるのでしょうか?
    調べたのですが、少し違う気もして…。相談する方法をまず探してみます♪ご丁寧にありがとうございました!

• 7月28日
  • えまり

えまり

ご返信遅れました!ごめんなさいっ。
    うちの主人は自己診断での、いわゆるグレーゾーンという感じで、ADHD気質、アスペルガーの気質もあるのでは?と悩み、色々本やネットの情報を集めて知識を増やしている感じです。
    なので本当に私が素人で申し訳ないのですが、
    私から見たら、それはアスペルガーなんじゃないのかな?って感じました。
    推測するに、ご主人はとうさんを本当に愛してらっしゃる。
    だから多分貴女にはとっても優しい。嘘もつかない。浮気なんて論外。
    ただ、今お子さんがこの世に生まれてから、二人の関係性が変わってしまった。
    とうさんはお母さんになってしまい、今までやってくれたことや二人の時間が無くなってしまった。
    その変化に彼は対応できないし、その原因は生まれてきた子供である。
    つまりご主人の今までの幸せや愛する奥さんが無くなってしまった原因であるお子さんは、加害者である。
    とうさんは子供を愛してるし、二人目も希望している。
    愛する彼女は自分がこう言ったら喜ぶかな?喜ぶことを言おう、と。
    でも実際、子供にとうさんを取られてしまったと感じる状況に置かれると、邪魔な存在に思えてしまう。

イライラして物に当たる、タバコや過食など依存がある、言ったことをすぐ忘れる、忘れ物が頻繁。
    反面、自分の得意分野で仕事を得られると才能を発揮する、過集中できるなど、ちょっと一般的な人間より秀でているところがある。
    …こんな感じかと。とうでしょう?

• 7月30日
  • とう

とう

誰に相談したらいいのかわからず、検索はたくさんしていたので細かく教えていただき感動です!まさにおっしゃるとおりそんな感じです。
    えまりさんは自己診断ののちどこか受診されたり相談されたりしていますか?
    重ね重ねすみません😢⤵⤵

• 7月30日
  • えまり

えまり

いえいえっ一つの例として参考になれば何よりです😊
    うちの場合は受診も診断もしてもらってません。
    子供を持つ前に、発達障害の子たちも含め子供たちと関わる仕事をしていました。
    主人の発達障害に気づいたのはずっと前ですが、困るほどではありませんでした。ちょっと稀な人ってくらいの感覚。その分才能あるさくらいのノリでした😁
    産後、生活が一変し、元々仕事ができない人なのに悪化😭
    家でも私がイライラ。上司も本人も私も困った!…となってから、本格的に向き合い始めた感じです。
    まだまだ「困った」は色々ありますが、私も育児が一息ついたことで、少し彼とゆとりを持てるようになったこと、そして、一番大きいのは、本人が発達障害を認識し受け入れたことだと思います。
    なので、自分で対策を練ろうと頑張ってはいます😁

ご主人がエリートコースとかで今まで生きてきてて、自分の負の部分を認めることが難しい場合は、うちのようにはいかないと思います。まずはいいお医者さんを見つけて、彼抜きでよく相談して、上手く改善させる方法や受診してもらう策を練っていくそうですよ。これは以前テレビで専門家の先生が仰ってました。

• 7月30日
  • とう

とう

長い年月をかけてなんですね…。
    子供がいるのやはり環境も考え方も変わりますね!私も今まではちょっと変わった人だけど、わたしがあわせればいいやと思っていました。
    自己愛性パーソナリティー障害?というものも非常に近い気がして両方調べているところです。
    旦那は小さい頃からお母さんが過干渉、お父さんは思い通りのことをしないとそんなのうちの子じゃないからでてけというタイプだったようで、そういうのも関係するのかなと思っていた次第であります。
    まさにエリートコースで生きてきて、一度一緒に受けた試験で落ちてしまった時は八つ当たりがすごく、いまだにそのときのことを言ってきます…。
    子供への影響が心配なので、なんとかお医者さんか解決法を探してみたいとおもいます。ほんとうにありがとうございました!

• 7月30日
  • えまり

えまり

なるほど。併発はあるでしょうね。
    うちのひとも相当義理の母が過干渉です、未だに…
    対人恐怖症もあるだろう、と話しています。

とうさんが話せる人がいるといいんですけどね。
    あとはカサンドラ症候群の女性の集まりが各地で開催されていますので、それが助けになるかもしれませんね。
    とにかく、自分一人では解決出来ない問題だと思います。
    子育てで大変かと思いますが、うまくいい方向にいきますように…
    もし何かまたあれば、いつでも聞いてくださいっ。私の少ない経験でもお伝えできることはお話ししますっ😁

• 7月31日
ままり

ごめんなさい。私そんなこと平気でいうような旦那、そして義家族に一生尽くすなんて無理だし、そんな風に言われた時点で離婚に向けて動きますね。
自分は愛されてないと知った時、あなたにもしものことがあった時すごくかわいそうで惨めな思いをしますよ、、。
うちは溺愛ですが、要は子供は飾り物ってことですよね。一応いれば周りからなにも言われないだろう。みたいな。
あなたは子どものことを愛していますよね?それなら別々の人生の方があなたも苦しくないし子供も惨めな思いをしなくて済むと思います。

• ままり

ままり

そんな考えの旦那さん異常だと思います。
    あなたとも世間体だけのために結婚したのかな?子ども自体が要らなかったのなら、それでもいい人と結婚したら良かったですよね。
    むしろそれなら避妊しろよと思います。子どもはおもちゃでも飾りでもなく人間です。そんな親に限って、将来はこいつに面倒みてもらうとか言い出すんだと思います。
    そうそういる人種じゃないと思います

• 7月26日
  • とう

とう

もちろん私は子供が何よりも、大事です!感じたことのない愛情をもっています。
    そうですよね。なんだか他にもおかしいところがたくさんあるんですけど、自分だけの時は我慢すればよかったんですけど、子供のこととなるとやはり違いますね。
    ありがとうございます

• 7月26日
らるるたん 

え、、。妊娠中からそんな感じ
だったんですか?産む前までに
話し合いはしなかったんですか?
お子さんがとても可哀相すぎて。
とうさんが堪えられてるのに
ビックリです。私なら子供の前で
そんな発言されたらそっこうで
離婚します。自分の事なら
耐えられますが子供にそんな
親入りません。というか親じゃありません。
家族どうこうの前に旦那さん
だいぶおかしいですよ?

• とう

とう

いえ、妊娠中はとっても喜んでいました。子作り前に2年も話し合って授かりました。
    そうですよね。ありがとうございます。

• 7月26日
  • らるるたん 

らるるたん 

お子さんの前でそういう発言を
    してる時にとうさんはどうしてるんですか?
    一応文句は言ってるんですか?(;_;)

• 7月26日
  • とう

とう

とりあえず子供とその場から逃げ、子供を抱き抱えまずは二人になって、子供に大好きだからね~!お父さんちょっとイライラしてるだけで皆あなたのことが大好きよ~って言うようにしてます。
    で、旦那が落ち着いた頃に、そんなことしたら傷つき今後にも影響が出たりすること、自分はどう思うのか?私はこう思う。これからこうしよう。等冷静に説明したり話し合うようにしています。でないと、どんどん子供にあたりちらしたりものをこわしていくからです。
    ごめんね。大好きだからとかいったりあとで話せばまーまーまともなことをいうので、頭に血がのぼるとダメなのかよくわかりませんが頻繁にあるのです。

• 7月30日
moon

失礼ながら、私なら離婚します。
俺の子じゃないと言われた時点で無理です!

• とう

とう

産まれて三日目で言われました。
    だっこすると泣くからと…。やはりこんな旦那いないですよね。

• 7月26日
  • moon

moon

抱っこすると泣くから俺の子じゃないのですか?
    初めての抱っこで泣かれないパパなんているんですかね。
    職業柄や身内などで慣れていれば泣かれないかもしてませんが
    大抵は泣かれると思いますけど^^;
    そうそういないと思いますし、子供の成長を見守るのにいないほうがいいと思いますよ!
    言っていることを子供が理解できるようになってからでは遅いですから…

• 7月26日
  • とう

とう

パパは泣かれる時期ありますよね!
    とはいえ、産まれてからいままで、ずーーっと大泣きです。
    この気持ちがきっとつたわってるんでしょうね…。
    まだわからない時期といつまでも思っていられませんね。

• 7月26日

凄い…そんな人とよく一緒にいれますね。
言っちゃいけない言葉ってあると思います。子供の心が傷つきますよ。

• とう

とう

私はいいのですが、子供が傷つくのは耐えられません。
    そうですよね。もう言葉もわかる頃…。ありがとうございます!

• 7月26日
SALA

私もみなさんと一緒で離婚に向けて準備します。
言葉わかるようになって、子供が聞いたらもう取り返しのつかない一生の心の傷になります。私がそんな言葉を主人から聞いたら、家を出て行き離婚しますね。子供のためにも、ありますが、そんな旦那と一緒にいるのが耐えられません

• とう

とう

そうですよね。子供はこんな気持ちの父親ならいない方がましでしょうか。
    愛する我が子が傷つくのは耐えられません。

• 7月26日
Kちゃん

すみません。
私なら、そんなことを自分の子供に向かって言う旦那さんありえないです。
だったら、1人で生きて行けば?!
って思ってしまいます。。

子供からしても、お父さんからそんなことを言われてめっちゃかわいそうです。
そろそろ言葉も理解できるお年ですよね?
子供は何にも罪はないのにそんな言われ方ありえないです。。

• とう

とう

一人になれって言われてもしょうがないなと思ってると言っていました。

子供は愛されても愛されたりないくらい愛するものだと思っていたんです私は。
    違う人がいることに驚いてしまい、男女差なのか?と思ってしまいましたが、違いますよね…。旦那がおかしいんだ。ありがとうございます

• 7月26日
♡さあちん♡

冗談ではなくて本気で言ってる感じですか?
もし本気で言ってるように感じるなら
お腹痛めて産んだ子をそんな風に言われてよく耐えてるなと思います。

うちの旦那も冗談では言いますよ。
長男は私に似ていて、次男は旦那に似てるんですが。
次男の方に愛着があるように見えます。
冗談で長男は愛嬌が良いから可愛いって言われるだけで、10人いたら8対2で次男の圧勝だよ(*´꒳`*)とか。

冗談でも、は?と思いますが
でも、愛情の掛け方は平等だと思います。

でも、確かに育ってきた環境って大事だと思いますよ。
旦那の実家も過保護に育てただけで
男として力強く生きて行く術は教えなかったので、精神的に弱い旦那です。

• とう

とう

本気です。でも自分が機嫌がいいときはすごくいい父親、旦那を発揮します。
    基本機嫌が悪いのでそんな感じです…。
    そうですね。冗談でも、え?って思っちゃいますね…。愛情が平等は素晴らしいです。
    精神的に弱いのは困りますよね…。うちの旦那も精神的に弱いんです。環境大事ときくと、子供にもよい環境をとおもいますね!ありがとうございます

• 7月26日
ぐでたま

ご両親のことに関しては別になんとも思いません。
程よい距離も必要ですし、趣味など自由にどうぞって感じですし。

旦那さんに関しては今後色々と心配になるような事になりそうなので離婚を視野にいれて考えますね。

同じ母親として旦那がそんな言い方してきたら離婚します。

• とう

とう

そうですね。旦那の両親に関しては嫌な気持ちは特にないです。ただ、息子を育て直したいけど子育てめんどくさいしイライラするからもうやだとかいっていたので似ているのかなと思って書いてしまいました。
    母親として…。ですよね!わたしがしっかりしないと傷つくのはこどもですね。

• 7月26日
  • ぐでたま

ぐでたま

正直子育ては楽しいことだけじゃないのも分かりますが大の大人を育て直すことはもう不可能だと思うので流しといたらいいと思いますよ。

誰でも親に似ますし、育った環境でほんとに違いますしね。

その通りだとおもいますよ。傷つくのは子どもです。
    言わないでって言うより、言わなくてもそう考えてるだけで無理なので考え方を変えさせないとだと思います。

• 7月26日
  • とう

とう

そうですね。子育てはもちろん旦那はなにもしないので、あー大変だなぁと思うことはもちろんあります。でもそれも含めて幸せで楽しい!のかなぁと思ってたんですけどね…。

そうですね…。なんだか子供ができてから違和感を持つことがふえて、もっと未来の子供のことを考えて配偶者は選ぶべきだったのかと今更ながら思いました。
    ただ、この子と会えたことは旦那に感謝しています。旦那とじゃないとこの子じゃなかったのでこの子じゃなきゃ嫌だったとやはり思います。この子が私の子なんだと。

旦那も大の大人。考え方を変えることは難しいでしょうか?
    その通りですよね…。思っているだけでだめですね…。

• 7月26日