子供がうつ伏せで寝ることについて保育士との意見の違いに悩んでいます。うつ伏せ寝の危険性や保育士の指導について不安があります。どう対処したらいいでしょうか?
うつ伏せ寝と保育士の言葉について。
修正8ヶ月です。
うちの子は寝返りがゴロゴロできるようになってからはうつ伏せで寝るのが好きなようで、寝付いて布団に置くとゴロンとなりそうなのでガードして横向きに寝せています。
しかし寝付いたあとも気づくとうつ伏せになっていることも多く、最初のうちは仰向けにもどしてましたが何度もうつ伏せになるので、この子はうつ伏せで寝るのが好きなのかなと最近は好きなようにさせようと戻していませんでした。
保育園でもうつ伏せになってしまうようで、今日迎えのときある保育士に家でもうつ伏せなのか聞かれ、前は戻してたけど最近はそのままと言ったら「危険なので仰向けにしてください!」と強めに言われました。
この頃は夜中5、6回は起きてしまうので常に様子を見ていること、ベッドなのか聞かれベビー布団で隣に寝せていることを言うと「癖なんですかねー」とそれ以上言われませんでしたが、いきなり強めに言われて不快でした。
その保育士は以前も、うちの子が修正5ヶ月でコップで飲めるようになったことを言ったら「11ヶ月の子もまだなのに?!」とあり得ないという感じで言われたこともあり苦手です。。
しかし、実際にうつ伏せ寝ってどうなんでしょうか?
寝返りして戻れないとか、わざとうつ伏せで寝せているとかいうわけではないのに、そこまで危険なんでしょうか?
皆さんはどうしてますか?
またこの保育士についてどう思いますか?
- あんにゃー(8歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
うちの子も
苦しかったら自分で戻るので
普通にうつ伏せで寝たりしてますよ♪
5か月でコップのみすごいですね!
うちの子も練習昨日から始めましたが中々うますいきません💦
私も子供関係の仕事してましたが
そんな言い方したり
する方見たことありません⚡️
読んでるだけで不快ですね!
htm0924
うちもうつぶせ寝好きですよ!
というか、コロコロ転がってる感じなので好きなように寝かせてます。
マットレスは硬めのにしていますが!
新生児や寝返りなど出来ない子にとっては窒息の危険もありますがもう自分でコロコロするなら私は特に気にする必要はないと思います。
保育園の方針で仰向けなんでしょうけど、そんな言い方しなくてもって思いますね。
イラつきます。
コップ飲みが上手い子はいますよね!
本当早いうちから飲める子羨ましいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
うちはまだジャバーーとやるし、ストローの方をよこせと言ってくるので全然コップ飲みは進みません(笑)
-
あんにゃー
うちの子はストローがまだうまく飲めなくて💦
コップもたまに出したりしますが(笑)
保育園の方針はわかりますが、この言い方はないですよね。- 7月26日
りりん。
今は保育士不足で保育士もなり方は色々なので、ほんとにありえない人がいるとおもいます
実際、専門学校を休まず行くだけで、合格できるところがあるので
人も、様々だと思いました
-
あんにゃー
その方キャリアはあるみたいですが、性格の問題なんでしょうかね。- 7月26日
バズコ
保育士の方の言い方ですよね💦
私が働いていた園ではうつぶせ寝は禁止でした。
うつぶせ寝は乳幼児突然死症候群につながるので、きっと園ではうつぶせ寝をしている子は仰向けにしましょうとなっていると思います。
乳児なら尚更で、5分ごとに呼吸をしているかチェック表もありました。
うつぶせ寝で窒息死しているニュースもあるので…。
-
あんにゃー
そうですね。
保育園で仰向けにするのはいいのですが、家庭のことについて頭ごなしに強く言ってくるのはどうかなと…- 7月26日
マムマム
うつぶせ寝での突然死のリスクは、5ヶ月を過ぎるとグンっと下がっていくので気にしなくていいと言われましたよʕ•ᴥ•ʔ
ただ、保育園とかでそれが原因で亡くなった場合のことを考えると保育園などでは、禁止してるんだと思いますよ!
-
あんにゃー
そうですね。
やはりうちも最初は突然死症候群のことが気になり、親に見てもらうときもうつ伏せになってたら仰向けにしてねと頼んでました。
保育園で仰向けにするのはいいけど、家庭でのことを頭ごなしに強めに言ってくるのはどうかなって思いますね。- 7月26日
-
マムマム
保育士さんの言い方ですよね!
保育園の時は、万全でやってくれていいけど家庭まで口出してくるのは行き過ぎですよね∑(゚Д゚)
なんだろ…正義感みたいなのが強い方なんですかね。
モヤモヤしますよね〜- 7月26日
退会ユーザー
言い方ですよね(^_^;)
うちの赤ちゃんクラスの時の担任先生は、過去に何かあった?って思うくらいピリピリされてて、キツめに色々言われて、私も結構ビクビクました(^_^;)
でもお迎えに行くと、1日無事に終わりそうな事にホッとされるのか、人がかわったようにニコニコと息子の事よく見てくれてたんだなと思えるエピソードを話してくれました(^-^)
コップ飲み早いですね(^-^)/
うちの子も自分でコップ飲みできるようになったのは1歳前くらいだったと思います(^-^)
11ヶ月の子がまだだろうが、出来るもんは出来るんですもん、得意気になっていいと思いますよ(^^)b
-
あんにゃー
ただキツイだけならいいのですが、なんか言い方が嫌味っぽいことが結構あって苦手です💦
コップは自分で持つとまだこぼしてしまいますが、持って傾けてあげると上手に飲んでました。
でも保育園では出しちゃって飲んでくれなかったみたいです(^_^;)- 7月27日
くま
うつぶせと言っても若干横向きなので、寝入ってからそっと戻してます。
保育士さんはそういう性格なんですね…。
あんまりキツい言い方だと、うつぶせ寝意外の件だったら、何か悪いですか?って言っちゃいそうです。あんまり品がないようだったら少し軽蔑しちゃうかもしれません。普段キチンとしている方ならいいんですが。
-
あんにゃー
うちは常に寝付きは横向きで、ゴロゴロ寝返りするので仰向けになったりうつ伏せになったりいろいろです。
品がないわけではないのですが、言い方が嫌味っぽいときが結構あるので苦手です💦- 7月27日
あんにゃー
ストローの練習してたら蓋を外そうとしてたので蓋取ってコップにしてみたら飲んだので…逆にストローがまだあまり飲めません💦
やはり嫌な言い方ですよね!