2カ月半の男の子の脱毛跡について相談です。円形脱毛症か心配。手で髪を抜いた可能性も。同様の経験者いますか?病院受診済みですか?治療や再発の経過を教えてください。
生後2カ月半の男の子がいます。
今日、こどものまくらに、やたら髪の毛が多くついていて、抜け毛かなー?と思っていたのですが、そのあと、我が子の側頭部に1〜2センチくらいの脱毛跡を見つけました。円形脱毛症のそれと似ていますが、生後2カ月半で円形脱毛症にはならないですよね…?
普段から、手で髪の毛を掴むクセがあるのですがそれで抜いてしまったんでしょうか?
同じような方おられますか?
病院に行きましたか?
現在は治りましたか?生えてきましたか?
- とかち(9歳)
コメント
おにぎりくん
頭を擦り付けるので、柔らかい赤ちゃんの毛はすぐ抜けてしまうんですよー(*・∀・*)
うちの子も二ヶ月過ぎからハゲ始めて、今もハゲてます。笑
たくさんねんねする証拠だね〜とか、赤ちゃんマークだー♡なんてなかなか評判が良いです。笑
私も心配して質問したことありますが、歩き始めたりすると生えてくるそうなので大丈夫みたいですよ♡
taiko
今10ヶ月の男の子のママです。
ウチの子もありました!!
髪しっかり生えて産まれて来たのに、3ヶ月ぐらいの頃に手が届く範囲の毛がほぼ無くなってました、、
手のひらと指の間に抜いた毛びっしりなってませんか??
冬だったので寝る前はミトンしてました!
病院は行ってないです。
今はフサフサですよ(^^)
-
とかち
手のひらに毛を掴んでるのはみたことないんですが、まくらにはたくさん髪の毛がついていました…!
一円玉くらいのまん丸の大きさなので、円形脱毛症かと心配になりまして…。
今はふさふさとのことで少し安心です!- 7月20日
めけ
ウチも薄くなってます(^_^;)
1人目もなりましたが、今は均等な長さになってますし、問題ないですよ(^^)
-
とかち
みごとに薄くなってる!でもそれがなんか可愛らしくも見える〜!(笑)
めけさんのお子さんのこの薄さは、頭をいつもつけて擦れてしまうかんじですよね?
うちの子のは、こういった広範囲でもなく、擦れてるかんじでもなく、本当に円形脱毛症のようなかんじなんですよね…。- 7月20日
なぁチャン
うちの子も眠いといつも首を左右に振りまくり、後頭部をすりすりヽ(´ー`三´ー`)ノ
髪の毛を掴むようになり、自分で勝手に引っ張り、突然泣く。。。というのをやってます(;´Д`)写真のように、耳の斜め後ろは、髪を引っこ抜いてるんだと思います*笑*左右ともなってます*笑*+後頭部スリスリもあるので、いろんなとこハゲてます(´×ω×`)*笑*
初めはストレス?!とか思いましたが、そのうち生えてくるやろー思ってます*笑*
-
とかち
うちの子も、髪の毛を掴むようになり今日の円形脱毛を発見したかんじです。
ものを掴むという成長がうれしい反面、ほかのもの掴んでくれー!と嘆かわしいきもちもあり…(笑)
同じく、まさかこんな小さいのにストレス!?とドキッとしたのですが、そのうち生えてくるだろうと思うようにします(^ν^)- 7月20日
めけ
最初は、円形脱毛症のように範囲が狭かったんですけど、段々広がってきて(^_^;)
大丈夫だとは思いますが、予防接種の時に先生に聞いてみても良いかもしれませんね(^^)
-
とかち
おぉお…最初は小さい範囲だったんですね!
うちの子もだんだん広がってくるのかしら…ぶるぶる…
もう二週間くらいで予防接種なのでそのときに聞いてみたいとおもいます。ありがとうございました(^ν^)!- 7月20日
とかち
おぉ、なるほど!
でも我が子のは、広範囲ではなく一円玉くらいのハゲ?が二個で、頭を着けるところとは違うところなんですよね…。
赤ちゃんマーク!名称がかわいいですね♡(笑)