エコー写真の部位と、妊娠週数の疑問点を相談中です。
このエコー写真、どの部分が体のどの部位に見えますか?
てっぺんの丸い部分は長さの計測にも含まれていないので、卵黄嚢かなと思ってるのですが、ぴょんと右に出ている長いのは手と足?しっぽ…?でしょうか(゜_゜)
また、生理不順で排卵日が特定できず基礎体温から判断して7週半ばくらいと思っていたのですが、昨日病院で心拍が確認されたあと8w5dだと言われました。母子手帳も次は貰って持ってきて欲しいと。
胎芽11.7mmだと、8週後半にしてはかなり小さくないですか?
10日前は胎嚢のサイズ判断でおよそ5週くらい…と言われていたのに、突然週が飛んでびっくりしました。
予定日はまた変わるかも、と言われたので、とりあえず最終生理日から計算したのかな…という気もしなくはないのですが😣
特に何も言われなかったので、病院には基礎体温表は提出していません。
- 泉(5歳2ヶ月, 6歳)
泉
すみません、胎芽は11.7mmではなく11.3mmでした。
ちぃ
まだ判断がつきにくいですが、上の丸いところが頭かな~っておもいます。まだ手とか足とかははっきりしないです。
-
ちぃ
たまたま、エコー写真でてきたので参考にならないかもですが、11週でCRL4.5センチでした。
- 7月26日
-
泉
ありがとうございます!
やはり上が頭なのですね(^^)先生は特に何も仰らなかったのとこちらから聞くタイミングも無く、帰ってきてからじーっと写真とにらめっこしていました。
次回の健診予定日が先生の診断では11週にあたるので、その時にちぃさんと同じくらいのサイズまで大きくなっていたら安心出来そうですね…祈るばかりです😢✨- 7月26日
-
ちぃ
下にコメントしてしまいました失礼しました。
- 7月26日
🍎(仮)
上の方もおっしゃってますが、てっぺんは頭かな~と思います。
私は7週後半で12ミリ、8週中頃で17.9ミリでした😃
-
泉
ありがとうございます!
やはり、11.3mmは7週ごろの平均サイズですよね…先生はなぜ8週5日と診断したのか😣❔
前回生理が5/25なので、正常な生理周期であれば大体診断通りの週数なのですが…。私の場合は平均35日の生理不順+基礎体温を見てみても、1週間分ずれている気がしてなりません。- 7月26日
-
🍎(仮)
先生はとりあえず正確なことはわからないけど、前回生理を基準にしておいてるのかもしれないですね。
あまり考えてもストレスなっちゃうといけないし、ママリを見ててもよく週数ずれだったりを見るので、赤ちゃんが育っているならあまり気にしなくていいと思います!- 7月26日
ちぃ
私も聞かないと教えてくれませんでしたよ、もう少し赤ちゃん大きくなると色々教えてくれるかと。
でも先生が何もおっしゃらないのなら、大丈夫なのでは?母子手帳もらってくるように言うということはそういうことですよ\(^-^)/
来週の検診ドキドキ楽しみですね!
-
泉
そうなんですね!ベテランの男性で割と淡々とした方なので毎回少し緊張してしまうのですが、聞きたいことはこちらから積極的に聞いていかないとダメですね( ̄- ̄)ゞ
先生からは順調だね~次は3週間後、母子手帳貰ってきてね~と言われたので、とりあえずあまり不安になりすぎずポジティブに頑張ります!- 7月26日
コメント