※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika★
お仕事

現在扶養内のパートで週25時間働いていますが、次回更新から25時間以上だと社会保険に加入が必要になり、月々の貯金も難しい状況です。週24時間に抑えるか、他のバイトを探すかで悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

みなさんのご意見お聞かせください。

今は扶養内のパートで週25時間働いています。
しかし会社の規定で次の更新から週25時間以上だと社会保険に加入が必要と言われました。
社会保険・厚生年金で1万ちょっと引かれるようになります。
お恥ずかしいですが、月々の貯金もあまりできてません😢
25時間以上働きたくても会社の休みが平日なのと、保育園の保育時間などの関係で延ばすことは難しいです。

週24時間までに抑えて扶養内にするか、今の会社で25時間働いて、平日休みの日に他のバイトなどするか等で悩んでます。

よければご意見ください✨

コメント

ちぃ

社会保険の制度が変わったのはご存知ですか?
501人以上の従業員
週に20時間以上の勤務
1年以上の雇用の見込みがある
月に8万8千円(だったと思います)以上の収入
これら全部が当てはまった場合に強制で入らなければいけません。
24時間以内の勤務で、月に8万8千円以下ですか?
時給がよっぽど安くないと、24時間も働いたら、超えるかと?

• mika★

mika★

制度が変わったのは知ってるんですが本社の総務に会社の規定と言われたので私もそのまま流していました。
    すみません田舎者の時給がよっぽど安いもので週25時間働いても月8万8千円越えませんよ。
    ありがとうございました❗
    もう一度本社に確認してみます❗

• 7月25日
hoshiko

もう一度社会保険の対象か会社に確認してみては?

私なら社会保険の

• hoshiko

hoshiko

途中でした💦

社会保険の対象にならない時間数で働くかなぁと思います。結構な稼ぎがないと社会保険を払う手取りが減ってしまいますよ。将来の年金は増えますが…。

もしもう少し働きたいなら平日の休みに働けるバイトなどがあればそういうのを探すのがいいかなぁと…。

もしくは、ご両親や義理のご両親などの助けがあればお願いして掛け持ちするかですかね?

• 7月26日
  • mika★

mika★

コメントありがとうございます❗
    かなり働かないと手取りはかなり減りますよねー😢
    平日の休みのバイト、、、私もそう思って昨夜少し探してみました。
    社会保険にすると年金のこと考えたり福利厚生あったりでそれもそるでいいかぁと考えたり、、、

明日返事しないといけないんですがとりあえずもう一度対象かどうか確認してみます🙏

• 7月26日