※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すも
お金・保険

住民税が減った理由や、パート勤務が影響しているか、出産後の税金の変化について詳しい方に教えて欲しいとの相談です。夫の給料明細がわからず不安な状況で、調べても理解できないため、アドバイスを求めています。

6月の給料から住民税が減ったのは何故でしょう??

私は昨年の7月より夫の扶養内でパート勤務です。
今年の6月分から夫の給料明細の住民税が減ったらしく、まぁお給料は増えるのでラッキーなんですが(笑)
私がパートを始めたのは関係ありますか??

もうすぐ出産準備でパートを辞めるんですが、また来年から高くなるのでしょうか??🤔🤔
夫の給料明細はweb確認で、めんどくさいからと印刷して来てくれないのでいくら減ったのかは不明です💦💦

調べてみてもサッパリ分からないので、詳しい方いらっしゃいましたらご回答お願いします!!

コメント

うざぎさん🌸

前年の課税対象となる収入額に応じて、今年の6月から来年の5月の住民税は決まるので、一昨年よりも前年の方が額が少なかったからではないでしょうか?💦

• すも

すも

言われてみれば残業カットになって年収下がったのが一昨年から去年あたりだったのような気がしますー!!
    スッキリしました♡
    ありがとうございました\(^^)/

• 7月26日
ゆか

パートを始める前は扶養外で働いましたか?
去年から扶養に入っていたら、ご主人に配偶者控除がついて、所得が低くなったとかですかね?

• すも

すも

パートの前は専業主婦を1年ぐらいしていました💦
    税金関係ほんとサッパリなんで訳分かんないです(⚭-⚭ )笑

• 7月26日
パピコ

最近住宅は購入されてませんか?^ ^
うちは住宅ローン減税で住民税が低くなってます^ ^

• すも

すも

こないだ住宅ローン始まりました💦
    まだ最初の確定申告してないのでそれは反映されないのかと思ってました🤔🤔💦

• 7月26日