※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夕食の野菜が少ないと感じている方がいます。このメニューに足すべき食材は何でしょうか?明日は量を増やす予定です。

1歳になった息子がいます。
今日の夕食の献立が
・おにぎり
・ポテトサラダ
・きゅうりの煮浸し
・ひじきの豆腐ハンバーグ
・フルーツ
だったのですが、なんだか野菜が少ない?寂しいように感じます(-_-;)
こういったメニューにみなさんだったら何かを付け足すとしたら何にしますか?
食べ終わった後も、まだ食べれる雰囲気だったので明日はもう少し量を増やしてあげようと思い、アドバイスください(´×ω×`)

コメント

emasara

お野菜たっぷりの汁物とかどうですか?

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    やはりスープ系があればいいですよね☺️

    • 7月24日
Sayokiko

にんじんスティックとブロッコリー(どちらも茹でるだけ)をいつも食べさせています。冷凍ストックして、チンするだけです。
息子くん、たくさん食べていいですね💙

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    人参とブロッコリーなら色味もいいですし、ストックしてたらすぐ出せますもんね!
    +平気で大人のもの狙ってきます😭

    • 7月24日
deleted user

夏なので、トマトどうでしょうか?

私、野菜は、ほぼ、茹でたやつです💦
豪華です(*^ω^*)とっとんさん見らないとです💦

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    トマト苦手なのかいつもすごい顔されますが、何かに混ぜてアレンジしてみます💪
    基本やる気がある時にストック作るので、いつもは野菜混ぜておしまいですよ😭

    • 7月24日
はるる

トマトとかどうですか?(^^)

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    やはり色味でトマトが一番ですね☺️
    息子は苦手みたいで何かに混ぜてアレンジしてみようと思います!

    • 7月24日
ガラピコ

温野菜系の野菜スティックとか
食べてくれないのでハンバーグの中に
人参とかピーマンとか入れます!
あとうちの子はキャベツチンして
塩昆布で和えたやつよく食べてくれます
結構すぐに味染みるしあまり時間たつと
塩辛くなるので5分くらい昆布和えたキャベツだけを
パクパク食べてくれます(*´∇`*)
今の時期なら
とうもろこし茹でてあげたりします(*´∇`*)

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    塩昆布使えるんですか😳まだ塩辛くて無理かと思ったんですが、簡単そうなので試してみます!
    とうもろこし昨日買ったので茹でてあげてみます!

    • 7月24日
  • ガラピコ

    ガラピコ

    塩辛いのであまり気になるなら
    つけてからお湯かけてあげるとか(*´∇`*)
    うちは5分くらいが薄味でちょうど良いです
    もちろん昆布のところはあげてないですよ!
    そこに人参の千切りやピーマンも細切りにしてチンしてあげます
    もう少し長めにつけて大人もたべれるし
    チンするだけだから塩昆布重宝してます(*´∇`*)

    • 7月24日
リエ

色合い的に、トマトや人参どうですか?

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    やはり色味的に赤い人参やトマトがあればまだ綺麗でいいですよね☺️

    • 7月24日
  • リエ

    リエ

    あとは、黄色のコーンとかですかね?

    • 7月24日
まかろに

うちはいつもここに
野菜たーっぷり味噌汁出します!
にんじん、だいこん、キャベツ、しめじ、玉ねぎ、豆腐etc、3、4種類の野菜を大量にだし汁に入れて30分くらい煮込んで味付け薄めにして(取り分けたら残りは大人用に味付け)
これでいつも野菜たっぷり食べてます♡

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    汁物はいつもベビー用の和風ダシと味噌と茹でた野菜や豆腐でしてて、少し面倒だったのですが味付けを薄くして取り分ければ後は大人も飲めますね😳その方法も試してみます!

    • 7月24日
  • まかろに

    まかろに

    1歳のお子さんだったら
    大人と一緒の出汁で大丈夫じゃないですかね😆無添加の出汁パック使ってます♪
    コンソメも大人用のを量少なくしたり…
    朝に作って、お昼・夜と同じ汁物出したりもします😂(しょうゆ、味噌と分けたり)
    大人用と一緒に作れば夕飯作るついでなので楽ちんです😆

    • 7月24日
deleted user

うちもこれにだいたい汁物です。
汁自体はあまり飲まないのですが野菜を一口大にして手づかみでも食べれるようにしてます😊

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    私も汁物自体あまり出してなかったのですが、あった方がいいですね💦
    野菜の手づかみはどの野菜出されてますか?

    • 7月24日
  • deleted user

    退会ユーザー


    人参、大根、ナス、じゃが芋、カボチャ、きゅうりが最近は多いですね。
    キャベツ、白菜なんかも千切りまではいきませんが細めに切って茹でて出すと摘んで食べてますよ😊

    • 7月24日
へる

野菜たっぷりのスープか葉物野菜のお浸しとかでしょうか🤔

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨
    やはりスープ系がいいですね☺️いつも面倒でしてなかったのですが、頑張ってしてみます😅ほうれん草とか小松菜で簡単に出来ますね、やってみます!

    • 7月24日
  • へる

    へる

    うちはお味噌汁とかは大人も飲むのでまとめて作っちゃってます!
    お浸しはササミや湯がいた鯛の身とか鱈をほぐしたもの、しらすなどを混ぜてあげるとより食べやすくはなるかと思います(•'-'•)

    • 7月24日
deleted user

ウチは野菜中心にしてます(^ω^)
茹で野菜3種類はかならず出しますよ(^ω^)緑黄色野菜だと彩りもキレイです✨